O dissídio de Desidratador de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841432 no cargo de Desidratador de Alimentos.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.315,81
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
133 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bastos - SP
R$ 1.994,72
Cidade que mais contrata
Fraiburgo - SC
97 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Desidratador de alimentos prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Desidratador de Alimentos
O Desidratador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.
Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.
Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.
Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.
Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.
Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Desidratador de alimentos
O profissional Desidratador de Alimentos deve demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga, prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos
Um Desidratador de alimentos deve participar de discussões técnicas, desidratar alimentos, manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, demonstrar iniciativa, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar o stress, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, trabalhar em equipe, determinar as proporções requeridas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, preparar relatórios ou registros de informações, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Desidratador de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Desidratador de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Desidratador de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 337 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Desidratador de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Operador de Fábrica de Rações
- Hidrogenador de Óleos e Gorduras
- Operador de Hidrogenação
- Cozinhador de Carnes
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Graneador
- Refinador de Óleo e Gordura
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
Valor do salário na CCT 2024 de Desidratador de Alimentos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.831,65 | 1.902,63 | 2.685,05 | 8,65 | 5.70% |
Santa Catarina | 44h | 1.853,68 | 1.925,53 | 2.717,36 | 8,75 | 6.60% |
Minas Gerais | 44h | 1.328,44 | 1.379,92 | 1.947,39 | 6,32 | 8.10% |
Mato Grosso | 44h | 1.325,30 | 1.376,67 | 1.942,79 | 6,26 | 5.50% |
Rondônia | 44h | 1.402,64 | 1.457,00 | 2.056,16 | 6,62 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Desidratador de Alimentos. |
Dissídio de Desidratador de Alimentos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Fraiburgo, SC | 44 | 1.885,46 | 1.958,54 | 2.763,95 | 8,90 | 5.80% |
Bastos, SP | 44 | 1.920,29 | 1.994,72 | 2.815,01 | 9,07 | 8.20% |
Tatuí, SP | 44 | 1.698,88 | 1.764,72 | 2.490,43 | 8,02 | 6.50% |
São Paulo, SP | 44 | 1.682,34 | 1.747,54 | 2.466,18 | 7,97 | 6.70% |
Rondonópolis, MT | 44 | 1.325,30 | 1.376,67 | 1.942,79 | 6,26 | 4.10% |
Piumhi, MG | 44 | 1.309,06 | 1.359,80 | 1.918,99 | 6,19 | 7.10% |
Criciúma, SC | 44 | 1.683,88 | 1.749,14 | 2.468,44 | 7,95 | 6.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Desidratador de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Desidratador de Alimentos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.847,21 | 1.918,80 | 2.707,87 | 5.70% | |
Fabricação de pós alimentícios | 1.916,00 | 1.990,26 | 2.808,72 | 6.70% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.698,88 | 1.764,72 | 2.490,43 | 7.30% | |
Outras atividades de serviços pessoais não especificadas anteriormente | 1.325,30 | 1.376,67 | 1.942,79 | 7.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.614,75 | 1.677,33 | 2.367,10 | 7.70% | |
Fabricação de laticínios | 1.310,60 | 1.361,40 | 1.921,25 | 5.30% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.783,62 | 1.852,75 | 2.614,66 | 6.50% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.446,51 | 1.502,57 | 2.120,47 | 6.50% | |
Cultivo de arroz | 1.693,78 | 1.759,43 | 2.482,96 | 7.80% | |
Fabricação de álcool | 1.992,83 | 2.070,06 | 2.921,34 | 5.20% | |
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 1.972,74 | 2.049,20 | 2.891,89 | 4.20% | |
Comércio varejista de laticínios e frios | 1.326,48 | 1.377,89 | 1.944,52 | 6.40% | |
Fabricação de farinha de mandioca e derivados | 2.229,41 | 2.315,81 | 3.268,14 | 5.90% | |
Construção de edifícios | 2.435,60 | 2.530,00 | 3.570,41 | 7.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.270,75 | 1.320,00 | 1.862,82 | 4.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.078,93 | 2.159,50 | 3.047,55 | 7.40% | |
Comércio atacadista de leite e laticínios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.20% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.521,05 | 1.580,00 | 2.229,74 | 6.30% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.661,60 | 1.726,00 | 2.435,78 | 5.00% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.365,09 | 1.418,00 | 2.001,12 | 5.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |