O dissídio de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841464 no cargo de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas).

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.142,46

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

216 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cruzeiro do Sul - AC

R$ 1.541,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Rio Largo - AL

198 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Outras Atividades de Serviços Prestados Principalmente às Empresas

R$ 1.800,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal

390 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas) opera o pré-processamento e o processamento de frutas para obtenção de polpas e sucos concentrados, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)

O Prensador de frutas (exceto oleaginosas) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, ferramentas e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos, tabelas e receitas, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como conservantes, acidulantes e espessantes.

Realiza a seleção das frutas, descartando as que não estejam no ponto de maturação adequado ou que apresentem contaminações aparentes, podridões ou danos na estrutura, tais como rompimento da casca e amassamento Monitora, opera e controla equipamentos, do tipo industrial, para lavagem e desinfecção das frutas.

Pode inserir as frutas em esteira, para que sejam lavadas automaticamente.

Monitora e opera equipamentos de extração da polpa, de prensagem, de separação, de embalagem e de etiquetagem, para produção de polpas e sucos de frutas Controla a pressão, a vazão e a temperatura do sistema.

Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos.

Encaminha matérias-primas, insumos e produtos - polpas e sucos de frutas - para armazenamento e conservação em câmara fria Emite relatório de produção, prestando informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.

Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

.

Funções do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

O profissional Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) deve cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, prensar frutas e grãos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) deve participar de discussões técnicas, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar vazão conforme capacidade da prensa, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe, efetuar limpeza de pescados, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, determinar as proporções requeridas, manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, controlar o stress, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, adicionar caldas, temperos, corantes, manter-se atualizado na carreira profissional, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, demonstrar iniciativa, reconhecer os limites de autoridade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) mostrado aqui é resultado do levantamento de 716 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) CBO 841464 salário