O dissídio de Auxiliar de Mâitre 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Auxiliar de Mâitre.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.220,05

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

76.090 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Cristóvão - SE

R$ 11.963,19

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

32.824 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Mâitre

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Auxiliar de Mâitre deve higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, realizar serviço de vinhos, organizar o trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve mapear mesa para entrega de pratos, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar equilíbrio emocional, observar a apresentação dos pratos, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir vinho, informar previsão de tempo de espera, discriminar sabores, odores e cores, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar dinamismo, questionar as preferências do cliente, apresentar carta de vinhos, servir café, esterilizar instrumentos e materiais, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, demonstrar proatividade, completar bufê, dar sugestões, lidar com estresse, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), trazer couvert, servir queijos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, trazer conta, servir bandeja, desmontar o bufê (buffet), servir pratos, guardar louças, copos e prataria, contar número de couverts e refeições servidas, desmontar mesas, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de organização, limpar equipamentos, destrinchar peixe, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar criatividade, abrir garrafa, decantar o vinho, recepcionar cliente, controlar acesso de pessoas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, controlar sobras e perdas, tirar pedido, compatibilizar vinhos e alimentos, desmontar carrinho, selecionar talheres, colocar bebidas para gelar, servir sobremesas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), limpar prataria, dobrar guardanapos, repor material de apoio (fazer ménage), retirar louça e prataria da máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, fornecer informações ao cliente, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), fazer serviço de ´réchaud´, preparar saladas, mostrar rolha ao cliente, limpar balcão e bancada, trabalhar em equipe, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar carrinho, separar lixo, observar cumprimento das normas sanitárias, acompanhar cliente à mesa, limpar mesa, limpar bandejas e carrinho, servir bebidas, repor aparadores e guéridons, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar o ponto de cozimento dos alimentos, decorar mesa, repor bebidas em geral, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar discrição, preparar ´couvert´, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer porções para viagem, encaminhar pedidos para cozinha e bar, providenciar gelo, demonstrar senso de responsabilidade, manter-se atento, checar conta, apresentar vinho para o cliente, tirar toalhas, substituir cinzeiros, arrumar o espaço, selecionar copos, preparar canapés, entregar cardápio, observar segurança do local de trabalho, fatiar carne (churrascaria), retirar restos de comida, forrar a bandeja, servir aperitivos, substituir cobre-manchas, servir chá, licores e digestivos, verificar lista de reserva, destinar o lixo, flambar sobremesas, pratos e bebidas, checar pedido antes de servir, acomodar cliente, participar de concursos, selecionar produtos (limpeza e outros), conferir ordem de serviço, servir charutos, atender reclamações do cliente, lavar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, receber contas, escolher louça, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), guardar produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar o chão, secar louça e/ou prataria, contornar situações adversas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mâitre e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mâitre em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Auxiliar de Mâitre mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mâitre com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Mâitre CBO 513405 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Auxiliar de Mâitre em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Auxiliar de Mâitre por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 1.858,16 1.930,18 2.723,93 8,89 6.50%
Rio de Janeiro 43h 1.659,79 1.724,12 2.433,13 8,08 6.00%
Santa Catarina 43h 2.137,22 2.220,05 3.133,00 10,35 5.40%
Minas Gerais 43h 1.550,03 1.610,11 2.272,23 7,49 6.60%
Paraná 43h 1.750,17 1.818,00 2.565,61 8,42 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.682,66 1.747,88 2.466,66 8,17 6.80%
Bahia 43h 1.436,60 1.492,28 2.105,95 6,91 7.70%
Goiás 43h 1.507,66 1.566,09 2.210,11 7,27 6.20%
Distrito Federal 44h 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 6.60%
Pernambuco 43h 1.455,40 1.511,81 2.133,51 6,98 4.60%
Ceará 44h 1.488,34 1.546,02 2.181,79 7,10 6.60%
Espírito Santo 43h 1.542,02 1.601,78 2.260,49 7,47 8.20%
Mato Grosso 42h 1.515,54 1.574,27 2.221,66 7,45 6.10%
Mato Grosso do Sul 43h 1.534,42 1.593,89 2.249,34 7,41 6.60%
Pará 42h 1.459,45 1.516,01 2.139,45 7,14 6.20%
Paraíba 44h 1.399,82 1.454,07 2.052,03 6,67 6.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.460,53 1.517,13 2.141,03 6,97 5.70%
Alagoas 44h 1.452,10 1.508,38 2.128,68 6,91 4.80%
Maranhão 43h 1.482,18 1.539,63 2.172,77 7,14 4.60%
Piauí 43h 1.431,18 1.486,65 2.098,01 6,90 7.50%
Amazonas 43h 1.438,30 1.494,04 2.108,44 6,93 6.70%
Sergipe 43h 1.657,93 1.722,19 2.430,40 8,02 7.00%
Tocantins 42h 1.425,57 1.480,82 2.089,78 6,97 7.90%
Rondônia 43h 1.468,46 1.525,37 2.152,65 7,13 4.30%
Roraima 41h 1.409,33 1.463,95 2.065,98 7,21 5.00%
Acre 43h 1.422,16 1.477,28 2.084,78 6,81 7.30%
Amapá 42h 1.378,49 1.431,91 2.020,76 6,79 5.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Mâitre.

Dissídio de Auxiliar de Mâitre por cidade

Quanto ganha um Auxiliar de Mâitre nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Auxiliar de Mâitre na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 1.984,01 2.060,90 2.908,41 9,52 7.30%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.717,68 1.784,25 2.517,99 8,36 6.40%
Florianópolis, SC 44 2.611,25 2.712,45 3.827,89 12,46 8.30%
Brasília, DF 44 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 6.80%
Belo Horizonte, MG 43 1.598,86 1.660,83 2.343,81 7,68 4.40%
Curitiba, PR 43 1.744,50 1.812,12 2.557,31 8,35 5.40%
Goiânia, GO 43 1.479,37 1.536,71 2.168,65 7,09 4.90%
Porto Alegre, RS 43 1.597,60 1.659,52 2.341,96 7,64 6.30%
Fortaleza, CE 44 1.499,46 1.557,58 2.198,10 7,15 5.00%
Campinas, SP 44 1.754,86 1.822,87 2.572,49 8,37 5.10%
Balneário Camboriú, SC 43 1.905,53 1.979,39 2.793,37 9,13 4.40%
Salvador, BA 43 1.418,85 1.473,84 2.079,93 6,78 6.40%
Gramado, RS 44 1.744,72 1.812,34 2.557,62 8,29 8.30%
Recife, PE 43 1.440,34 1.496,16 2.111,43 6,90 4.40%
Porto Seguro, BA 44 1.479,15 1.536,48 2.168,33 7,06 4.60%
Ribeirão Preto, SP 44 1.799,81 1.869,57 2.638,39 8,58 4.50%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.965,22 2.041,39 2.880,86 9,35 7.40%
João Pessoa, PB 44 1.406,20 1.460,70 2.061,38 6,69 7.80%
Uberlândia, MG 43 1.525,88 1.585,01 2.236,82 7,31 5.00%
Vitoria, ES 43 1.567,60 1.628,35 2.297,98 7,51 5.50%
Campo Grande, MS 43 1.556,17 1.616,49 2.281,23 7,52 7.90%
São José dos Campos, SP 44 1.639,09 1.702,61 2.402,78 7,80 5.50%
São Luís, MA 43 1.491,18 1.548,98 2.185,96 7,15 8.00%
Londrina, PR 43 1.763,12 1.831,45 2.584,60 8,46 8.30%
São José do Rio Preto, SP 44 1.869,75 1.942,22 2.740,92 8,93 5.90%
Manaus, AM 43 1.443,03 1.498,96 2.115,38 6,95 5.00%
Niterói, RJ 43 1.618,43 1.681,16 2.372,50 7,88 6.50%
Maringá, PR 43 1.694,47 1.760,14 2.483,96 8,28 6.10%
Joinville, SC 43 1.870,55 1.943,05 2.742,09 9,11 4.70%
Cuiabá, MT 43 1.440,76 1.496,60 2.112,05 6,93 6.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Mâitre. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Mâitre no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Restaurantes e similares 1.612,38 1.674,87 2.363,63 6.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.644,59 1.708,33 2.410,84 7.10%
Hotéis 1.712,10 1.778,45 2.509,81 4.90%
Locação de mão-de-obra temporária 2.999,59 3.115,84 4.397,17 7.20%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.044,22 2.123,45 2.996,68 6.10%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.119,00 2.201,13 3.106,30 8.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.585,69 1.647,15 2.324,50 6.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.640,04 1.703,60 2.404,18 7.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.062,91 3.181,62 4.489,99 4.70%
Comércio varejista de bebidas 1.633,21 1.696,51 2.394,16 4.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.620,15 1.682,94 2.375,02 7.40%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.688,24 1.753,67 2.474,83 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.599,43 1.661,42 2.344,65 7.40%
Condomínios prediais 1.849,39 1.921,07 2.711,07 5.70%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.614,26 1.676,83 2.366,39 6.80%
Casas de festas e eventos 2.011,19 2.089,14 2.948,25 7.30%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.554,97 1.615,24 2.279,47 8.10%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.630,59 1.693,78 2.390,32 5.60%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.528,73 1.587,98 2.241,00 8.20%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.583,24 1.644,60 2.320,92 5.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.