O dissídio de Especialista em Vinho 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Especialista em Vinho.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.351,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

861 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Campinas - SP

R$ 2.454,60

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

581 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Especialista em Vinho

O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.

Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.

Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.

Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.

Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Funções do Garçom (serviços de vinhos)

O profissional Especialista em Vinho deve organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, desmontar praça, realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) deve controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir queijos, entregar cardápio, administrar compra e recebimento de vinhos, lavar utensílios, compatibilizar vinhos e alimentos, mostrar rolha ao cliente, controlar acesso de pessoas, apresentar vinho para o cliente, dobrar guardanapos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), arrumar o espaço, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), degustar vinhos, informar previsão de tempo de espera, atender reclamações do cliente, demonstrar capacidade de organização, guardar produtos, selecionar copos, recepcionar cliente, abrir garrafa, atualizar carta de vinho, observar segurança do local de trabalho, selecionar produtos (limpeza e outros), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, lidar com estresse, substituir cinzeiros, demonstrar dinamismo, elaborar carta de vinhos, servir chá, licores e digestivos, tirar pedido, conferir ordem de serviço, apresentar carta de vinhos, limpar equipamentos, contornar situações adversas, decantar o vinho, demonstrar cordialidade, vistoriar adega, ouvir atentamente (saber ouvir), checar pedido antes de servir, trabalhar em equipe, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), demonstrar equilíbrio emocional, repor bebidas em geral, repor material de apoio (fazer ménage), inventariar bebidas consumidas, verificar estoque de bebidas e alimentos, dar sugestões, medir temperatura de serviço do vinho, fornecer informações ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, servir café, demonstrar proatividade, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar discrição, demonstrar criatividade, observar o ponto de cozimento dos alimentos, controlar sobras e perdas, participar de concursos, providenciar gelo, demonstrar senso de responsabilidade, selecionar talheres, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, colocar bebidas para gelar, servir vinho, manter-se atento, observar cumprimento das normas sanitárias, esterilizar instrumentos e materiais, discriminar sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Especialista em Vinho ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Especialista em Vinho e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Especialista em Vinho em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Especialista em Vinho ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Especialista em Vinho mostrado aqui é resultado do levantamento de 1932 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Especialista em Vinho com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Especialista em Vinho CBO 513410 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Especialista em Vinho em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Especialista em Vinho por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 2.263,48 2.351,20 3.318,09 11,05 4.50%
Rio de Janeiro 42h 2.048,27 2.127,65 3.002,61 10,09 7.10%
Minas Gerais 43h 1.781,87 1.850,93 2.612,09 8,59 4.50%
Bahia 44h 1.487,01 1.544,64 2.179,84 7,10 6.50%
Paraná 42h 2.006,11 2.083,86 2.940,81 9,89 8.30%
Rio Grande do Sul 43h 2.187,10 2.271,87 3.206,13 10,46 4.70%
Santa Catarina 41h 2.096,73 2.177,99 3.073,65 10,58 5.90%
Espírito Santo 43h 1.670,64 1.735,39 2.449,03 8,03 7.70%
Distrito Federal 42h 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 6.00%
Goiás 43h 1.661,45 1.725,84 2.435,56 8,09 4.30%
Pernambuco 43h 1.714,59 1.781,05 2.513,46 8,20 7.30%
Mato Grosso 42h 1.528,58 1.587,82 2.240,78 7,56 5.30%
Ceará 43h 2.139,67 2.222,60 3.136,60 10,29 7.60%
Maranhão 43h 1.731,06 1.798,15 2.537,60 8,29 5.20%
Mato Grosso do Sul 44h 1.602,78 1.664,90 2.349,56 7,57 6.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Especialista em Vinho.

Dissídio de Especialista em Vinho por cidade

Quanto ganha um Especialista em Vinho nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Especialista em Vinho na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 42 2.330,07 2.420,38 3.415,71 11,45 4.50%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.821,91 1.892,52 2.670,79 8,78 8.30%
Belo Horizonte, MG 43 1.829,93 1.900,85 2.682,54 8,81 6.70%
Salvador, BA 44 1.418,15 1.473,11 2.078,90 6,71 7.10%
Brasília, DF 42 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 6.80%
Linhares, ES 44 1.444,61 1.500,59 2.117,68 6,84 6.00%
Florianópolis, SC 40 1.964,66 2.040,80 2.880,04 10,18 5.70%
Campinas, SP 43 2.363,02 2.454,60 3.464,00 11,55 5.80%
Curitiba, PR 44 2.212,37 2.298,12 3.243,17 10,47 6.30%
Porto Alegre, RS 44 1.812,46 1.882,71 2.656,94 8,61 5.80%
Campos do Jordao, SP 44 1.561,31 1.621,83 2.288,77 7,37 7.70%
Recife, PE 43 1.649,05 1.712,96 2.417,38 7,95 4.40%
Bento Goncalves, RS 44 2.476,90 2.572,90 3.630,95 11,70 6.30%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.757,01 1.825,11 2.575,64 8,30 5.10%
Limeira, SP 44 1.767,39 1.835,89 2.590,86 8,34 7.40%
Franca, SP 43 1.779,77 1.848,75 2.609,02 8,54 7.20%
Jundiaí, SP 43 2.823,39 2.932,81 4.138,87 13,68 6.80%
Barueri, SP 44 2.686,22 2.790,33 3.937,80 12,68 6.70%
Petrópolis, RJ 41 2.821,54 2.930,89 4.136,17 14,16 6.10%
Uberlândia, MG 44 1.481,72 1.539,14 2.172,08 7,00 8.20%
Campo Largo, PR 35 1.798,30 1.868,00 2.636,18 10,75 7.90%
Caldas Novas, GO 44 1.402,56 1.456,92 2.056,05 6,62 5.40%
Goiânia, GO 44 2.151,93 2.235,33 3.154,57 10,24 6.50%
Londrina, PR 44 2.063,36 2.143,33 3.024,74 9,74 6.40%
Niterói, RJ 41 1.746,24 1.813,92 2.559,85 8,81 4.60%
São Luís, MA 43 1.764,61 1.833,00 2.586,78 8,54 4.60%
Cascavel, PR 42 1.957,76 2.033,64 2.869,93 9,60 7.00%
Uberaba, MG 44 1.653,64 1.717,73 2.424,11 7,81 6.60%
Vitoria, ES 44 1.987,78 2.064,82 2.913,93 9,39 5.10%
Fortaleza, CE 44 2.514,63 2.612,09 3.686,26 11,87 7.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Especialista em Vinho. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Especialista em Vinho no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Restaurantes e similares 1.790,04 1.859,41 2.624,06 8.10%
Locação de mão-de-obra temporária 1.574,96 1.636,00 2.308,77 4.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.617,65 2.719,10 3.837,28 7.30%
Comércio varejista de bebidas 2.252,33 2.339,63 3.301,75 6.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.539,78 1.599,45 2.257,20 4.40%
Hotéis 2.613,27 2.714,55 3.830,86 6.30%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 4.467,55 4.640,70 6.549,09 4.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.615,39 1.678,00 2.368,05 6.60%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.213,76 2.299,56 3.245,21 6.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.445,21 1.501,22 2.118,57 7.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.049,78 2.129,22 3.004,82 6.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.103,76 2.185,30 3.083,96 7.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.104,99 2.186,57 3.085,76 7.80%
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente 3.278,32 3.405,38 4.805,77 5.00%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.448,00 2.542,88 3.588,58 7.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.578,08 2.678,00 3.779,27 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.783,43 1.852,55 2.614,37 7.60%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.118,24 2.200,33 3.105,18 5.30%
Fabricação de vinho 2.838,97 2.949,00 4.161,72 4.50%
Casas de festas e eventos 1.700,91 1.766,83 2.493,41 7.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.