O dissídio de Copeiro de Eventos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro de Eventos.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.797,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
32.372 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araras - SP
R$ 2.416,65
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
16.284 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Copeiro de Eventos
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Copeiro de Eventos deve organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), realizar serviço de vinhos, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve fazer serviço de ´réchaud´, controlar sobras e perdas, acompanhar cliente à mesa, lidar com estresse, servir vinho, servir queijos, descrever pratos e produtos oferecidos, informar previsão de tempo de espera, acomodar cliente, limpar bandejas e carrinho, desmontar mesas, forrar a bandeja, observar segurança do local de trabalho, encaminhar pedidos para cozinha e bar, receber contas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, preparar sucos, demonstrar equilíbrio emocional, abrir garrafa, servir charutos, esterilizar instrumentos e materiais, manter-se atento, selecionar copos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, preparar sanduíches, montar carrinho, trabalhar em equipe, entregar cardápio, servir sobremesas, arrumar o espaço, demonstrar dinamismo, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, repor material de apoio (fazer ménage), checar pedido antes de servir, colocar bebidas para gelar, participar de concursos, guardar louças, copos e prataria, cumprir normas e procedimentos sanitários, escolher louça, limpar mesa, substituir cobre-manchas, demonstrar criatividade, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), destinar o lixo, servir bebidas, servir bandeja, demonstrar discrição, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, decorar mesa, substituir cinzeiros, selecionar alimentos e bebidas, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, demonstrar proatividade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, decantar o vinho, controlar acesso de pessoas, preparar canapés, demonstrar cordialidade, limpar balcão e bancada, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, conferir ordem de serviço, dobrar guardanapos, tirar toalhas, servir aperitivos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, desmontar carrinho, retirar louça e prataria da máquina de lavar, tirar pedido, dar sugestões, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), observar a apresentação dos pratos, servir café, inventariar bebidas consumidas, preparar frutas, completar bufê, fornecer informações ao cliente, trazer conta, verificar estoque de bebidas e alimentos, repor bebidas em geral, demonstrar capacidade de organização, discriminar sabores, odores e cores, selecionar produtos (limpeza e outros), servir pratos, desmontar o bufê (buffet), repor aparadores e guéridons, guardar produtos, descongelar alimentos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, cortar frutas para decoração, limpar prataria, ouvir atentamente (saber ouvir), verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar senso de responsabilidade, lavar utensílios, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, separar lixo, preparar saladas, recepcionar cliente, preparar café, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar talheres, limpar equipamentos, secar louça e/ou prataria, retirar restos de comida, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, atender reclamações do cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fatiar carne (churrascaria), preparar ´couvert´, providenciar gelo, limpar o chão, contornar situações adversas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer porções para viagem, servir chá, licores e digestivos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Copeiro de Eventos ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Eventos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Eventos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro de Eventos ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Copeiro de Eventos mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Eventos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Copeiro de Eventos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.730,44 | 1.797,50 | 2.536,69 | 8,34 | 5.80% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.532,39 | 1.591,78 | 2.246,37 | 7,58 | 5.60% |
Minas Gerais | 42h | 1.471,80 | 1.528,84 | 2.157,54 | 7,20 | 4.30% |
Santa Catarina | 43h | 1.660,96 | 1.725,33 | 2.434,84 | 8,05 | 5.40% |
Paraná | 43h | 1.659,90 | 1.724,23 | 2.433,29 | 7,99 | 5.40% |
Distrito Federal | 43h | 1.495,88 | 1.553,86 | 2.192,85 | 7,26 | 8.30% |
Goiás | 43h | 1.487,50 | 1.545,15 | 2.180,56 | 7,25 | 6.50% |
Bahia | 43h | 1.416,93 | 1.471,84 | 2.077,11 | 6,92 | 6.10% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.575,75 | 1.636,82 | 2.309,94 | 7,65 | 4.50% |
Pernambuco | 42h | 1.467,57 | 1.524,45 | 2.151,35 | 7,22 | 5.20% |
Ceará | 43h | 1.516,74 | 1.575,53 | 2.223,43 | 7,38 | 7.20% |
Mato Grosso | 42h | 1.506,93 | 1.565,33 | 2.209,05 | 7,40 | 4.40% |
Amazonas | 43h | 1.436,13 | 1.491,79 | 2.105,26 | 6,90 | 5.70% |
Espírito Santo | 41h | 1.443,59 | 1.499,54 | 2.116,20 | 7,26 | 7.60% |
Rio Grande do Norte | 42h | 1.637,07 | 1.700,52 | 2.399,82 | 8,11 | 8.10% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.504,77 | 1.563,09 | 2.205,89 | 7,22 | 4.70% |
Maranhão | 43h | 1.399,60 | 1.453,84 | 2.051,70 | 6,75 | 5.00% |
Pará | 42h | 1.432,88 | 1.488,42 | 2.100,50 | 7,00 | 7.20% |
Paraíba | 44h | 1.417,48 | 1.472,42 | 2.077,92 | 6,75 | 6.60% |
Rondônia | 42h | 1.478,14 | 1.535,43 | 2.166,85 | 7,37 | 8.30% |
Piauí | 42h | 1.402,72 | 1.457,09 | 2.056,29 | 6,92 | 5.10% |
Alagoas | 43h | 1.439,88 | 1.495,69 | 2.110,76 | 6,94 | 7.20% |
Sergipe | 43h | 1.391,72 | 1.445,66 | 2.040,15 | 6,75 | 4.30% |
Tocantins | 43h | 1.435,65 | 1.491,29 | 2.104,56 | 6,97 | 4.40% |
Acre | 44h | 1.390,73 | 1.444,63 | 2.038,70 | 6,61 | 5.20% |
Amapá | 42h | 1.408,01 | 1.462,58 | 2.064,04 | 6,99 | 5.50% |
Roraima | 39h | 1.383,26 | 1.436,87 | 2.027,76 | 7,28 | 6.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro de Eventos. |
Dissídio de Copeiro de Eventos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.779,41 | 1.848,38 | 2.608,49 | 8,55 | 7.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.526,15 | 1.585,30 | 2.237,23 | 7,55 | 5.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.495,88 | 1.553,86 | 2.192,85 | 7,26 | 6.00% |
Belo Horizonte, MG | 42 | 1.469,28 | 1.526,22 | 2.153,85 | 7,22 | 6.90% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.539,12 | 1.598,77 | 2.256,23 | 7,51 | 5.60% |
Manaus, AM | 43 | 1.437,28 | 1.492,99 | 2.106,95 | 6,90 | 5.70% |
Salvador, BA | 43 | 1.396,57 | 1.450,70 | 2.047,27 | 6,73 | 8.20% |
Curitiba, PR | 43 | 1.664,08 | 1.728,57 | 2.439,41 | 8,02 | 4.90% |
Goiânia, GO | 43 | 1.490,86 | 1.548,64 | 2.185,49 | 7,24 | 8.10% |
Recife, PE | 42 | 1.433,71 | 1.489,28 | 2.101,71 | 7,16 | 7.60% |
Campinas, SP | 43 | 1.630,66 | 1.693,86 | 2.390,43 | 7,82 | 6.60% |
Duque de Caxias, RJ | 42 | 1.535,53 | 1.595,04 | 2.250,97 | 7,56 | 5.50% |
Santo André, SP | 43 | 1.736,17 | 1.803,46 | 2.545,10 | 8,35 | 4.10% |
Guarulhos, SP | 42 | 1.691,30 | 1.756,85 | 2.479,32 | 8,33 | 4.30% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.612,95 | 1.675,47 | 2.364,47 | 7,78 | 6.80% |
São Luís, MA | 43 | 1.403,85 | 1.458,26 | 2.057,94 | 6,72 | 6.80% |
Natal, RN | 41 | 1.403,20 | 1.457,58 | 2.056,98 | 7,07 | 4.20% |
Barueri, SP | 44 | 1.672,75 | 1.737,58 | 2.452,13 | 7,99 | 6.90% |
São Jose, SC | 43 | 1.507,60 | 1.566,03 | 2.210,02 | 7,22 | 4.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.623,09 | 1.685,99 | 2.379,32 | 7,83 | 6.70% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.544,48 | 1.604,34 | 2.264,09 | 7,48 | 7.50% |
Vitoria, ES | 41 | 1.455,50 | 1.511,92 | 2.133,66 | 7,38 | 4.50% |
Joinville, SC | 43 | 1.555,99 | 1.616,29 | 2.280,96 | 7,48 | 4.90% |
Niterói, RJ | 41 | 1.526,48 | 1.585,64 | 2.237,70 | 7,69 | 4.70% |
Santos, SP | 43 | 1.675,45 | 1.740,39 | 2.456,09 | 8,19 | 6.10% |
Itaguaí, RJ | 44 | 1.628,09 | 1.691,19 | 2.386,66 | 7,69 | 7.70% |
Cuiabá, MT | 42 | 1.440,60 | 1.496,44 | 2.111,82 | 7,10 | 6.60% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.506,73 | 1.565,12 | 2.208,75 | 7,23 | 5.60% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.421,55 | 1.476,64 | 2.083,88 | 6,75 | 7.20% |
Belém, PA | 42 | 1.413,27 | 1.468,04 | 2.071,74 | 6,94 | 6.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro de Eventos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Copeiro de Eventos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.576,15 | 1.637,24 | 2.310,52 | 7.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.528,34 | 1.587,58 | 2.240,43 | 5.00% | |
Hotéis | 1.610,92 | 1.673,36 | 2.361,49 | 8.30% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.506,05 | 1.564,42 | 2.207,75 | 6.30% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.632,81 | 1.696,09 | 2.393,58 | 7.80% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.817,27 | 1.887,71 | 2.663,99 | 4.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.506,36 | 1.564,75 | 2.208,22 | 7.00% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.632,31 | 1.695,57 | 2.392,84 | 4.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.584,39 | 1.645,80 | 2.322,60 | 5.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.532,43 | 1.591,82 | 2.246,42 | 5.80% | |
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais | 1.496,58 | 1.554,58 | 2.193,87 | 5.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.652,16 | 1.716,20 | 2.421,95 | 6.80% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.502,74 | 1.560,98 | 2.202,90 | 6.70% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.526,90 | 1.586,08 | 2.238,32 | 6.70% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.481,03 | 1.538,44 | 2.171,09 | 6.80% | |
Construção de edifícios | 1.535,15 | 1.594,65 | 2.250,42 | 7.00% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.656,31 | 1.720,50 | 2.428,03 | 7.50% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.727,42 | 1.794,37 | 2.532,26 | 5.60% | |
Cabeleireiros | 1.556,66 | 1.616,99 | 2.281,95 | 5.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.608,46 | 1.670,80 | 2.357,88 | 4.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |