O dissídio de Auxiliar de Mâitre 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Auxiliar de Mâitre.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.382,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
79.062 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.455,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
34.553 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Instalação e Manutenção Elétrica
R$ 2.864,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
160.942 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Mâitre
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do Garçom
O profissional Auxiliar de Mâitre deve atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, realizar serviço de vinhos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve servir vinho, providenciar gelo, forrar a bandeja, desmontar mesas, selecionar produtos (limpeza e outros), observar a apresentação dos pratos, trazer conta, decorar mesa, preparar ´couvert´, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), informar previsão de tempo de espera, preparar saladas, manter-se atento, questionar as preferências do cliente, verificar lista de reserva, trabalhar em equipe, tirar toalhas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, participar de concursos, receber contas, limpar equipamentos, arrumar o espaço, abrir garrafa, demonstrar cordialidade, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar copos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), tirar pedido, retirar restos de comida, destinar o lixo, checar conta, contornar situações adversas, observar segurança do local de trabalho, servir sobremesas, escolher louça, guardar produtos, compatibilizar vinhos e alimentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, recepcionar cliente, servir pratos, servir bandeja, completar bufê, fazer serviço de ´réchaud´, repor material de apoio (fazer ménage), limpar o chão, limpar mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, substituir cinzeiros, demonstrar discrição, flambar sobremesas, pratos e bebidas, mapear mesa para entrega de pratos, preparar canapés, servir queijos, fornecer informações ao cliente, demonstrar criatividade, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, selecionar talheres, dobrar guardanapos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), encaminhar pedidos para cozinha e bar, desmontar carrinho, lavar utensílios, recolher louça, talheres, copos e bandejas, colocar bebidas para gelar, desmontar o bufê (buffet), inventariar bebidas consumidas, lidar com estresse, servir aperitivos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, substituir cobre-manchas, separar lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fatiar carne (churrascaria), esterilizar instrumentos e materiais, trazer couvert, secar louça e/ou prataria, guardar louças, copos e prataria, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar proatividade, fazer porções para viagem, observar cumprimento das normas sanitárias, limpar balcão e bancada, apresentar carta de vinhos, controlar sobras e perdas, conferir ordem de serviço, servir café, repor bebidas em geral, servir charutos, repor aparadores e guéridons, limpar prataria, demonstrar dinamismo, servir chá, licores e digestivos, demonstrar equilíbrio emocional, contar número de couverts e refeições servidas, controlar acesso de pessoas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar carrinho, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar capacidade de organização, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), entregar cardápio, limpar bandejas e carrinho, dar sugestões, apresentar vinho para o cliente, mostrar rolha ao cliente, discriminar sabores, odores e cores, ouvir atentamente (saber ouvir), observar o ponto de cozimento dos alimentos, destrinchar peixe, servir bebidas, atender reclamações do cliente, decantar o vinho, demonstrar senso de responsabilidade, acompanhar cliente à mesa, acomodar cliente.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mâitre e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mâitre em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Auxiliar de Mâitre mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mâitre com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: