O dissídio de Passador de Guarnição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Passador de Guarnição.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.382,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

79.062 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.455,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

34.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Instalação e Manutenção Elétrica

R$ 2.864,70

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

160.942 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Passador de Guarnição

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Passador de Guarnição deve demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, organizar o trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve lavar utensílios, fatiar carne (churrascaria), preparar canapés, receber contas, abrir garrafa, observar a apresentação dos pratos, limpar o chão, trazer conta, escolher louça, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, verificar estoque de bebidas e alimentos, dar sugestões, substituir cobre-manchas, servir charutos, verificar lista de reserva, recepcionar cliente, dobrar guardanapos, servir queijos, servir café, discriminar sabores, odores e cores, flambar sobremesas, pratos e bebidas, servir aperitivos, arrumar o espaço, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, substituir cinzeiros, decorar mesa, destrinchar peixe, apresentar vinho para o cliente, selecionar copos, montar carrinho, selecionar alimentos e bebidas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, tirar toalhas, fornecer informações ao cliente, observar segurança do local de trabalho, apresentar carta de vinhos, controlar acesso de pessoas, checar pedido antes de servir, selecionar talheres, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), ouvir atentamente (saber ouvir), limpar balcão e bancada, secar louça e/ou prataria, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, compatibilizar vinhos e alimentos, inventariar bebidas consumidas, servir vinho, guardar produtos, mapear mesa para entrega de pratos, repor bebidas em geral, repor aparadores e guéridons, mostrar rolha ao cliente, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, desmontar mesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar senso de responsabilidade, entregar cardápio, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, retirar louça e prataria da máquina de lavar, cumprir normas e procedimentos sanitários, providenciar gelo, lidar com estresse, acompanhar cliente à mesa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, atender reclamações do cliente, destinar o lixo, informar previsão de tempo de espera, participar de concursos, demonstrar cordialidade, servir bebidas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir bandeja, separar lixo, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), repor material de apoio (fazer ménage), contar número de couverts e refeições servidas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), acomodar cliente, demonstrar dinamismo, contornar situações adversas, checar conta, guardar louças, copos e prataria, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, demonstrar equilíbrio emocional, limpar mesa, preparar ´couvert´, tirar pedido, observar o ponto de cozimento dos alimentos, observar cumprimento das normas sanitárias, colocar bebidas para gelar, decantar o vinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, fazer serviço de ´réchaud´, fazer porções para viagem, demonstrar criatividade, servir pratos, servir chá, licores e digestivos, trazer couvert, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar saladas, esterilizar instrumentos e materiais, desmontar o bufê (buffet), retirar restos de comida, limpar prataria, manter-se atento, servir sobremesas, questionar as preferências do cliente, demonstrar proatividade, forrar a bandeja, trabalhar em equipe, limpar equipamentos, controlar sobras e perdas, desmontar carrinho, demonstrar capacidade de organização, conferir ordem de serviço, completar bufê, demonstrar discrição, encaminhar pedidos para cozinha e bar.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Passador de Guarnição ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Passador de Guarnição e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Passador de Guarnição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Passador de Guarnição ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Passador de Guarnição mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Passador de Guarnição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Passador de Guarnição CBO 513405 salário