O dissídio de Garçom 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Garçom.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.220,05

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

76.090 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Cristóvão - SE

R$ 11.963,19

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

32.824 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Garçom

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Garçom deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, atender o cliente, realizar serviço de vinhos, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), organizar o trabalho, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve preparar ´couvert´, demonstrar dinamismo, servir charutos, limpar bandejas e carrinho, servir sobremesas, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, trazer conta, observar segurança do local de trabalho, servir queijos, mostrar rolha ao cliente, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), servir chá, licores e digestivos, selecionar produtos (limpeza e outros), completar bufê, abrir garrafa, atender reclamações do cliente, repor aparadores e guéridons, verificar estoque de bebidas e alimentos, contornar situações adversas, servir café, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, acompanhar cliente à mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, apresentar vinho para o cliente, servir bandeja, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, dar sugestões, preparar canapés, arrumar o espaço, receber contas, destinar o lixo, trabalhar em equipe, limpar mesa, tirar toalhas, conferir ordem de serviço, compatibilizar vinhos e alimentos, selecionar talheres, inventariar bebidas consumidas, separar lixo, retirar restos de comida, limpar o chão, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar cordialidade, participar de concursos, checar conta, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir aperitivos, demonstrar criatividade, destrinchar peixe, demonstrar capacidade de organização, desmontar carrinho, lavar utensílios, esterilizar instrumentos e materiais, controlar sobras e perdas, checar pedido antes de servir, desmontar mesas, recepcionar cliente, substituir cobre-manchas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, fazer porções para viagem, verificar lista de reserva, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, repor bebidas em geral, fornecer informações ao cliente, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), tirar pedido, retirar louça e prataria da máquina de lavar, cumprir normas e procedimentos sanitários, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, observar a apresentação dos pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, discriminar sabores, odores e cores, montar carrinho, limpar equipamentos, observar cumprimento das normas sanitárias, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), recolher louça, talheres, copos e bandejas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, lidar com estresse, manter-se atento, trazer couvert, providenciar gelo, guardar produtos, decantar o vinho, selecionar copos, forrar a bandeja, fazer serviço de ´réchaud´, flambar sobremesas, pratos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar saladas, observar o ponto de cozimento dos alimentos, limpar prataria, servir pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, secar louça e/ou prataria, demonstrar senso de responsabilidade, limpar balcão e bancada, fatiar carne (churrascaria), demonstrar proatividade, guardar louças, copos e prataria, demonstrar discrição, escolher louça, controlar acesso de pessoas, apresentar carta de vinhos, servir vinho, mapear mesa para entrega de pratos, entregar cardápio, selecionar alimentos e bebidas, contar número de couverts e refeições servidas, informar previsão de tempo de espera, dobrar guardanapos, decorar mesa, colocar bebidas para gelar, servir bebidas, acomodar cliente, desmontar o bufê (buffet), verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Garçom ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Garçom e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 3.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Garçom em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Garçom ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Garçom mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Garçom com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Garçom CBO 513405 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Garçom em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Garçom por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 1.858,16 1.930,18 2.723,93 8,89 4.50%
Rio de Janeiro 43h 1.659,79 1.724,12 2.433,13 8,08 8.30%
Santa Catarina 43h 2.137,22 2.220,05 3.133,00 10,35 6.00%
Minas Gerais 43h 1.550,03 1.610,11 2.272,23 7,49 4.80%
Paraná 43h 1.750,17 1.818,00 2.565,61 8,42 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.682,66 1.747,88 2.466,66 8,17 6.60%
Bahia 43h 1.436,60 1.492,28 2.105,95 6,91 4.10%
Goiás 43h 1.507,66 1.566,09 2.210,11 7,27 5.80%
Distrito Federal 44h 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 6.60%
Pernambuco 43h 1.455,40 1.511,81 2.133,51 6,98 7.00%
Ceará 44h 1.488,34 1.546,02 2.181,79 7,10 5.90%
Espírito Santo 43h 1.542,02 1.601,78 2.260,49 7,47 7.90%
Mato Grosso 42h 1.515,54 1.574,27 2.221,66 7,45 5.60%
Mato Grosso do Sul 43h 1.534,42 1.593,89 2.249,34 7,41 7.90%
Pará 42h 1.459,45 1.516,01 2.139,45 7,14 5.60%
Paraíba 44h 1.399,82 1.454,07 2.052,03 6,67 4.50%
Rio Grande do Norte 44h 1.460,53 1.517,13 2.141,03 6,97 7.20%
Alagoas 44h 1.452,10 1.508,38 2.128,68 6,91 5.30%
Maranhão 43h 1.482,18 1.539,63 2.172,77 7,14 4.40%
Piauí 43h 1.431,18 1.486,65 2.098,01 6,90 4.50%
Amazonas 43h 1.438,30 1.494,04 2.108,44 6,93 7.10%
Sergipe 43h 1.657,93 1.722,19 2.430,40 8,02 5.60%
Tocantins 42h 1.425,57 1.480,82 2.089,78 6,97 6.90%
Rondônia 43h 1.468,46 1.525,37 2.152,65 7,13 4.10%
Roraima 41h 1.409,33 1.463,95 2.065,98 7,21 5.30%
Acre 43h 1.422,16 1.477,28 2.084,78 6,81 4.60%
Amapá 42h 1.378,49 1.431,91 2.020,76 6,79 5.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Garçom.

Dissídio de Garçom por cidade

Quanto ganha um Garçom nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Garçom na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 1.984,01 2.060,90 2.908,41 9,52 7.50%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.717,68 1.784,25 2.517,99 8,36 6.90%
Florianópolis, SC 44 2.611,25 2.712,45 3.827,89 12,46 7.00%
Brasília, DF 44 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 4.10%
Belo Horizonte, MG 43 1.598,86 1.660,83 2.343,81 7,68 6.40%
Curitiba, PR 43 1.744,50 1.812,12 2.557,31 8,35 6.80%
Goiânia, GO 43 1.479,37 1.536,71 2.168,65 7,09 7.30%
Porto Alegre, RS 43 1.597,60 1.659,52 2.341,96 7,64 6.60%
Fortaleza, CE 44 1.499,46 1.557,58 2.198,10 7,15 7.10%
Campinas, SP 44 1.754,86 1.822,87 2.572,49 8,37 7.70%
Balneário Camboriú, SC 43 1.905,53 1.979,39 2.793,37 9,13 4.60%
Salvador, BA 43 1.418,85 1.473,84 2.079,93 6,78 7.00%
Gramado, RS 44 1.744,72 1.812,34 2.557,62 8,29 8.30%
Recife, PE 43 1.440,34 1.496,16 2.111,43 6,90 4.20%
Porto Seguro, BA 44 1.479,15 1.536,48 2.168,33 7,06 5.80%
Ribeirão Preto, SP 44 1.799,81 1.869,57 2.638,39 8,58 6.30%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.965,22 2.041,39 2.880,86 9,35 6.80%
João Pessoa, PB 44 1.406,20 1.460,70 2.061,38 6,69 6.80%
Uberlândia, MG 43 1.525,88 1.585,01 2.236,82 7,31 4.50%
Vitoria, ES 43 1.567,60 1.628,35 2.297,98 7,51 4.30%
Campo Grande, MS 43 1.556,17 1.616,49 2.281,23 7,52 4.30%
São José dos Campos, SP 44 1.639,09 1.702,61 2.402,78 7,80 7.60%
São Luís, MA 43 1.491,18 1.548,98 2.185,96 7,15 4.50%
Londrina, PR 43 1.763,12 1.831,45 2.584,60 8,46 7.80%
São José do Rio Preto, SP 44 1.869,75 1.942,22 2.740,92 8,93 8.10%
Manaus, AM 43 1.443,03 1.498,96 2.115,38 6,95 5.20%
Niterói, RJ 43 1.618,43 1.681,16 2.372,50 7,88 6.00%
Maringá, PR 43 1.694,47 1.760,14 2.483,96 8,28 7.50%
Joinville, SC 43 1.870,55 1.943,05 2.742,09 9,11 7.00%
Cuiabá, MT 43 1.440,76 1.496,60 2.112,05 6,93 7.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Garçom. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Garçom no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Restaurantes e similares 1.612,38 1.674,87 2.363,63 7.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.644,59 1.708,33 2.410,84 5.30%
Hotéis 1.712,10 1.778,45 2.509,81 4.30%
Locação de mão-de-obra temporária 2.999,59 3.115,84 4.397,17 8.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.044,22 2.123,45 2.996,68 8.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.119,00 2.201,13 3.106,30 6.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.585,69 1.647,15 2.324,50 7.70%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.640,04 1.703,60 2.404,18 7.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.062,91 3.181,62 4.489,99 6.90%
Comércio varejista de bebidas 1.633,21 1.696,51 2.394,16 7.80%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.620,15 1.682,94 2.375,02 6.90%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.688,24 1.753,67 2.474,83 7.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.599,43 1.661,42 2.344,65 7.00%
Condomínios prediais 1.849,39 1.921,07 2.711,07 4.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.614,26 1.676,83 2.366,39 4.20%
Casas de festas e eventos 2.011,19 2.089,14 2.948,25 5.70%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.554,97 1.615,24 2.279,47 6.40%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.630,59 1.693,78 2.390,32 4.40%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.528,73 1.587,98 2.241,00 5.40%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.583,24 1.644,60 2.320,92 6.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.