O dissídio de Técnico de Pescado e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Pescado e Derivados.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 2.944,11

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.579 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Videira - SC

R$ 4.309,32

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

572 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Pescado e Derivados

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Pescado e Derivados deve demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados).

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve selecionar os procedimentos para cada atividade, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), identificar pontos críticos de controle, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, transmitir segurança, verificar as condições da embalagem do produto final, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar ficha técnica de produto, avaliar fornecedores, participar da seleção de fornecedores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar capacidade de negociação, verificar condições de armazenamento, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar treinamento de rotinas operacionais, acompanhar as necessidades do mercado, adequar produto às necessidades do cliente, preencher checklist (verificação de rotinas), identificar público-alvo, elaborar manual de instruções, comunicar o cronograma à equipe, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, trabalhar em equipe, avaliar os resultados de desempenho da equipe, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, corrigir desvios do processo, controlar o peso do produto, acompanhar o cliente, contornar situações adversas, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar relatórios de visitas técnicas, remanejar pessoal, controlar o tempo de produção, demonstrar sociabilidade, distinguir com sensibilidade os odores, participar da elaboração do produto, demonstrar visão global do processo de produção, avaliar aceitabilidade do produto, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, interagir com os clientes, calcular os materiais e insumos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, dimensionar escala de serviço, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, controlar avarias, negociar com clientes internos e externos, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, atender às reclamações do consumidor, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, estabelecer cronograma de atividades, exercer liderança, redigir relatórios de planilhas de controle, realizar serviços administrativos, elaborar relatórios de atividades, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, coletar amostras dos produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, interpretar a ordem de serviço, atualizar-se, verificar a concentração do produto, participar da elaboração de normas, verificar umidade do ar, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, demonstrar capacidade de acuidade visual, assegurar condições higiênico-sanitárias, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, participar de reuniões técnico-administrativas, discriminar com sensibilidade os sabores, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar desperdícios, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, elaborar relatórios de análises, participar da elaboração de material educativo, assegurar condições operacionais do processo produtivo, elaborar escala de trabalho, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, testar formulação do produto, acompanhar tempo de entrega da produção, aplicar normas técnicas e legislação vigente, controlar dimensões do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, verificar disponibilidade de pessoal, participar da seleção de pessoal, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, interpretar necessidades dos clientes, controlar o ph do produto, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar criatividade, verificar pressão dos equipamentos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, planejar área física, demonstrar dinamismo, vistoriar instalações, identificar necessidades de treinamento, especificar materiais e insumos, levantar clientes potenciais, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), corrigir os pontos críticos de controle, demonstrar proatividade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Pescado e Derivados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Pescado e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Pescado e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Pescado e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Pescado e Derivados CBO 325205 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Técnico de Pescado e Derivados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico de Pescado e Derivados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 44h 2.659,60 2.762,68 3.898,78 12,67 8.20%
Minas Gerais 43h 2.357,54 2.448,91 3.455,98 11,39 7.90%
Santa Catarina 44h 2.790,02 2.898,15 4.089,96 13,25 6.70%
Paraná 44h 2.648,85 2.751,51 3.883,01 12,61 6.40%
Rio Grande do Sul 44h 2.653,53 2.756,37 3.889,88 12,66 7.60%
Mato Grosso 44h 1.936,28 2.011,32 2.838,44 9,16 4.70%
Rio de Janeiro 42h 2.169,18 2.253,25 3.179,86 10,77 4.80%
Pará 43h 2.315,67 2.405,42 3.394,60 11,11 8.20%
Bahia 43h 1.979,23 2.055,94 2.901,41 9,62 7.90%
Espírito Santo 43h 2.053,36 2.132,94 3.010,07 9,82 6.60%
Ceará 43h 1.849,06 1.920,73 2.710,59 8,92 6.10%
Goiás 43h 2.621,03 2.722,61 3.842,23 12,71 4.50%
Pernambuco 44h 2.226,99 2.313,30 3.264,60 10,61 6.10%
Distrito Federal 43h 2.075,59 2.156,03 3.042,65 10,03 4.40%
Tocantins 44h 1.713,90 1.780,33 2.512,45 8,11 7.00%
Mato Grosso do Sul 44h 2.277,20 2.365,46 3.338,21 10,80 6.60%
Rondônia 44h 1.868,58 1.941,00 2.739,20 8,84 8.00%
Maranhão 39h 1.677,87 1.742,90 2.459,64 8,83 5.60%
Amazonas 42h 1.915,62 1.989,86 2.808,15 9,56 6.20%
Alagoas 43h 1.711,62 1.777,96 2.509,11 8,31 7.90%
Roraima 41h 1.609,76 1.672,15 2.359,79 8,07 7.70%
Sergipe 43h 2.065,13 2.145,16 3.027,32 9,99 5.40%
Amapá 44h 1.487,26 1.544,90 2.180,21 7,09 6.90%
Piauí 44h 2.398,25 2.491,20 3.515,66 11,43 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Pescado e Derivados.

Dissídio de Técnico de Pescado e Derivados por cidade

Quanto ganha um Técnico de Pescado e Derivados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico de Pescado e Derivados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 44 2.608,52 2.709,62 3.823,89 12,43 5.70%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.971,08 2.047,47 2.889,46 9,84 6.90%
Fortaleza, CE 43 1.736,91 1.804,23 2.546,18 8,38 4.50%
Belo Horizonte, MG 44 1.618,78 1.681,52 2.373,02 7,69 5.70%
Ananindeua, PA 43 2.660,10 2.763,19 3.899,50 12,78 7.40%
Barretos, SP 44 2.203,95 2.289,37 3.230,83 10,43 4.80%
Brasília, DF 43 2.075,59 2.156,03 3.042,65 10,03 5.70%
Sorriso, MT 44 1.746,88 1.814,59 2.560,80 8,25 7.80%
Ribeirão Preto, SP 44 2.507,65 2.604,84 3.676,03 11,94 6.30%
Gravatai, RS 44 2.191,73 2.276,68 3.212,92 10,40 6.40%
Salvador, BA 41 1.638,54 1.702,04 2.401,97 8,22 6.60%
Cascavel, PR 44 2.472,30 2.568,12 3.624,21 11,71 7.80%
Viana, ES 43 2.083,37 2.164,11 3.054,06 9,95 7.80%
Diadema, SP 44 1.778,79 1.847,73 2.607,57 8,40 6.70%
Palhoça, SC 44 1.755,49 1.823,53 2.573,42 8,29 6.80%
Porto Alegre, RS 43 2.870,43 2.981,68 4.207,84 13,81 7.40%
Uberlândia, MG 43 2.432,20 2.526,47 3.565,43 11,62 6.10%
Belém, PA 43 1.801,12 1.870,92 2.640,30 8,74 5.50%
Gurupi, TO 44 1.793,25 1.862,76 2.628,78 8,47 6.30%
Jundiaí, SP 44 3.444,40 3.577,90 5.049,24 16,26 6.10%
Cuiabá, MT 44 2.064,55 2.144,57 3.026,48 9,79 5.20%
Serra, ES 44 2.123,92 2.206,23 3.113,50 10,03 6.00%
Goiânia, GO 43 1.793,79 1.863,31 2.629,55 8,58 7.80%
Governador Celso Ramos, SC 44 1.983,99 2.060,88 2.908,38 9,39 5.40%
Cariacica, ES 43 1.889,03 1.962,24 2.769,18 9,21 8.20%
Sinop, MT 44 1.750,19 1.818,02 2.565,65 8,34 7.60%
Ribeirão das Neves, MG 44 2.648,07 2.750,70 3.881,87 12,50 7.00%
Curitiba, PR 43 3.197,73 3.321,67 4.687,64 15,29 6.60%
Pinhais, PR 43 3.084,75 3.204,31 4.522,02 14,97 8.10%
Rolim de Moura, RO 44 1.829,33 1.900,23 2.681,66 8,64 7.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Pescado e Derivados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico de Pescado e Derivados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.001,73 2.079,32 2.934,39 4.50%
Fabricação de produtos de panificação industrial 2.293,86 2.382,76 3.362,63 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.116,98 2.199,03 3.103,33 4.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.552,96 2.651,91 3.742,45 7.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.097,48 2.178,77 3.074,74 6.60%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.937,91 3.051,77 4.306,76 7.10%
Frigorífico - abate de bovinos 2.383,63 2.476,01 3.494,22 7.50%
Fabricação de laticínios 4.363,36 4.532,47 6.396,36 6.00%
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares 1.955,79 2.031,59 2.867,04 4.90%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.784,08 1.853,22 2.615,33 4.30%
Fabricação de refrigerantes 3.636,53 3.777,47 5.330,87 6.30%
Restaurantes e similares 1.950,88 2.026,49 2.859,84 6.80%
Moagem de trigo e fabricação de derivados 3.551,19 3.688,82 5.205,78 4.10%
Fabricação de outros produtos alimentícios 2.451,67 2.546,69 3.593,97 5.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.786,24 1.855,47 2.618,50 5.80%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.050,70 2.130,18 3.006,17 8.10%
Fabricação de produtos de carne 2.040,90 2.119,99 2.991,80 5.30%
Atividades veterinárias 2.219,71 2.305,73 3.253,92 4.40%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 1.834,80 1.905,91 2.689,68 5.60%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.195,71 2.280,81 3.218,74 5.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.