O dissídio de Técnico em Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 3.244,90
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.781 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.946,24
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.855 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Produtos Alimentícios em Geral
R$ 3.086,48
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas
3.854 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Nutrição
O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Técnico em nutrição e dietética
O profissional Técnico em Nutrição deve participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética deve verificar as condições da embalagem do produto final, verificar condições de armazenamento, acompanhar distribuição do cardápio produzido, vistoriar instalações, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, controlar avarias, discriminar com sensibilidade os sabores, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar o tempo de produção, realizar treinamento de rotinas operacionais, demonstrar capacidade de acuidade visual, especificar materiais e insumos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, elaborar relatórios de análises, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, identificar necessidades de treinamento, corrigir os pontos críticos de controle, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, levantar clientes potenciais, acompanhar as necessidades do mercado, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, orientar o preparo de receitas, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar dimensões do produto, preencher checklist (verificação de rotinas), esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, selecionar os procedimentos para cada atividade, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, elaborar manual de instruções, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), redigir relatórios de planilhas de controle, corrigir desvios do processo, participar da elaboração de normas, acompanhar tempo de entrega da produção, assegurar condições higiênico-sanitárias, distinguir com sensibilidade os odores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, demonstrar dinamismo, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), participar da seleção de pessoal, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, calcular índice de cocção e fator de correção, participar da seleção de fornecedores, elaborar escala de trabalho, controlar desperdícios, contornar situações adversas, identificar pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de negociação, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, conferir dietas na linha de montagem, prestar assistência técnica aos clientes, negociar com clientes internos e externos, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, estabelecer cronograma de atividades, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, adequar cardápios, enviar ao cliente amostras para aprovação, controlar o ph do produto, remanejar pessoal, verificar a concentração do produto, planejar área física, elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar o cliente, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, assegurar condições operacionais do processo produtivo, testar formulação do produto, exercer liderança, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, verificar disponibilidade de pessoal, avaliar aceitabilidade do produto, demonstrar proatividade, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), elaborar relatórios de atividades, contatar empresa para substituição de pessoal, dimensionar escala de serviço, atualizar-se, transmitir segurança, controlar o peso do produto, elaborar receituário padrão, sob supervisão, verificar pressão dos equipamentos, calcular os materiais e insumos, demonstrar criatividade, interagir com os clientes, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, coletar amostras dos produtos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, realizar inquérito alimentar, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar de reuniões técnico-administrativas, participar da elaboração de cardápios, adequar produto às necessidades do cliente, identificar público-alvo, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, interpretar a ordem de serviço, comunicar o cronograma à equipe, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, realizar atividades de educação nutricional, coletar dados antropométricos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, aplicar normas técnicas e legislação vigente, avaliar fornecedores, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, realizar serviços administrativos, participar da elaboração do produto, demonstrar sociabilidade, trabalhar em equipe, participar da elaboração de material educativo, atender às reclamações do consumidor, demonstrar visão global do processo de produção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico em Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: