O dissídio de Técnico em Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 3.244,90
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.781 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.946,24
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.855 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Produtos Alimentícios em Geral
R$ 3.086,48
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas
3.854 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Nutrição
O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Técnico em nutrição e dietética
O profissional Técnico em Nutrição deve controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética deve interagir com os clientes, interpretar necessidades dos clientes, remanejar pessoal, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar proatividade, verificar disponibilidade de pessoal, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar tempo de entrega da produção, avaliar aceitabilidade do produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, prestar assistência técnica aos clientes, demonstrar capacidade de negociação, realizar serviços administrativos, elaborar receituário padrão, sob supervisão, participar da elaboração de normas, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), conferir dietas na linha de montagem, demonstrar dinamismo, vistoriar instalações, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, planejar área física, realizar inquérito alimentar, discriminar com sensibilidade os sabores, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, interpretar a ordem de serviço, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, exercer liderança, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, atender às reclamações do consumidor, demonstrar visão global do processo de produção, elaborar relatórios de visitas técnicas, preencher checklist (verificação de rotinas), avaliar fornecedores, comunicar o cronograma à equipe, contornar situações adversas, demonstrar criatividade, elaborar manual de instruções, participar da elaboração de cardápios, corrigir desvios do processo, elaborar relatórios de análises, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), trabalhar em equipe, acompanhar o cliente, distinguir com sensibilidade os odores, demonstrar capacidade de acuidade visual, orientar o preparo de receitas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, enviar ao cliente amostras para aprovação, participar da seleção de pessoal, identificar necessidades de treinamento, redigir relatórios de planilhas de controle, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar as condições da embalagem do produto final, contatar empresa para substituição de pessoal, calcular os materiais e insumos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, dimensionar escala de serviço, controlar o tempo de produção, assegurar condições operacionais do processo produtivo, avaliar os resultados de desempenho da equipe, controlar o peso do produto, adequar cardápios, elaborar escala de trabalho, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), selecionar os procedimentos para cada atividade, elaborar relatórios de atividades, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, acompanhar as necessidades do mercado, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, demonstrar sociabilidade, aplicar normas técnicas e legislação vigente, atualizar-se, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, adequar produto às necessidades do cliente, verificar pressão dos equipamentos, coletar dados antropométricos, controlar o ph do produto, controlar desperdícios, especificar materiais e insumos, participar da elaboração do produto, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, transmitir segurança, controlar dimensões do produto, verificar condições de armazenamento, levantar clientes potenciais, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, verificar a concentração do produto, realizar atividades de educação nutricional, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, calcular índice de cocção e fator de correção, participar da seleção de fornecedores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, estabelecer cronograma de atividades, identificar pontos críticos de controle, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, testar formulação do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar avarias, negociar com clientes internos e externos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, coletar amostras dos produtos, identificar público-alvo, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, acompanhar distribuição do cardápio produzido, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, corrigir os pontos críticos de controle, participar da elaboração de material educativo, assegurar condições higiênico-sanitárias.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 6.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico em Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: