O dissídio de Técnico em Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 3.244,90

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.781 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.946,24

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.855 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Produtos Alimentícios em Geral

R$ 3.086,48

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas

3.854 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Técnico em Nutrição

O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.

Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.

Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.

Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.

Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.

Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.

Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.

Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.

Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.

Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do Técnico em nutrição e dietética

O profissional Técnico em Nutrição deve promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética

Um Técnico em nutrição e dietética deve participar da seleção de pessoal, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, prestar assistência técnica aos clientes, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, remanejar pessoal, vistoriar instalações, identificar público-alvo, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, verificar pressão dos equipamentos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, calcular índice de cocção e fator de correção, corrigir os pontos críticos de controle, participar de reuniões técnico-administrativas, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, controlar o ph do produto, acompanhar tempo de entrega da produção, interpretar a ordem de serviço, coletar amostras dos produtos, especificar materiais e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, avaliar fornecedores, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), controlar avarias, interagir com os clientes, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, calcular os materiais e insumos, contatar empresa para substituição de pessoal, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, adequar cardápios, verificar as condições da embalagem do produto final, controlar dimensões do produto, identificar necessidades de treinamento, acompanhar distribuição do cardápio produzido, redigir relatórios de planilhas de controle, elaborar escala de trabalho, testar formulação do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, trabalhar em equipe, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), participar da elaboração do produto, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, controlar o peso do produto, dimensionar escala de serviço, distinguir com sensibilidade os odores, realizar atividades de educação nutricional, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, preencher checklist (verificação de rotinas), realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da elaboração de cardápios, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, verificar condições de armazenamento, elaborar manual de instruções, coletar dados antropométricos, demonstrar dinamismo, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, controlar o tempo de produção, verificar a concentração do produto, contornar situações adversas, aplicar normas técnicas e legislação vigente, levantar clientes potenciais, negociar com clientes internos e externos, controlar desperdícios, acompanhar o cliente, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar pontos críticos de controle, elaborar relatórios de visitas técnicas, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, orientar o preparo de receitas, atender às reclamações do consumidor, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), comunicar o cronograma à equipe, elaborar receituário padrão, sob supervisão, demonstrar proatividade, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, interpretar necessidades dos clientes, acompanhar as necessidades do mercado, planejar área física, demonstrar capacidade de negociação, adequar produto às necessidades do cliente, estabelecer cronograma de atividades, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da elaboração de material educativo, demonstrar sociabilidade, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da seleção de fornecedores, assegurar condições operacionais do processo produtivo, elaborar relatórios de atividades, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar relatórios de análises, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar capacidade de acuidade visual, avaliar aceitabilidade do produto, demonstrar visão global do processo de produção, exercer liderança, avaliar os resultados de desempenho da equipe, participar da elaboração de normas, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, atualizar-se, demonstrar criatividade, realizar serviços administrativos, corrigir desvios do processo, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar inquérito alimentar, verificar disponibilidade de pessoal, conferir dietas na linha de montagem, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, discriminar com sensibilidade os sabores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, transmitir segurança.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 8.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico em Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Nutrição CBO 325210 salário