O dissídio de Atendente de Balcão de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Atendente de Balcão de Café.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.839,98
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
244.356 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.538,64
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
87.961 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Agenciamento de Profissionais para Atividades Esportivas, Culturais e Artísticas
R$ 5.746,08
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares
309.877 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Atendente de Balcão de Café
O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do Atendente de lanchonete
O profissional Atendente de Balcão de Café deve desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete
Um Atendente de lanchonete deve dobrar guardanapos, dar sugestões, demonstrar senso de responsabilidade, acomodar cliente, selecionar talheres, questionar as preferências do cliente, limpar mesa, servir chá, licores e digestivos, preparar sanduíches, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), entregar cardápio, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, cortar frutas para decoração, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), repor material de apoio (fazer ménage), servir bandeja, repor bebidas em geral, trazer conta, descongelar alimentos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, informar previsão de tempo de espera, discriminar sabores, odores e cores, receber contas, controlar acesso de pessoas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, lidar com estresse, lavar utensílios, checar conta, participar de concursos, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, demonstrar dinamismo, fornecer informações ao cliente, demonstrar capacidade de organização, selecionar alimentos e bebidas, selecionar copos, destinar o lixo, preparar frutas, demonstrar criatividade, guardar louças, copos e prataria, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, atender reclamações do cliente, inventariar bebidas consumidas, servir sobremesas, observar segurança do local de trabalho, preparar café, limpar bandejas e carrinho, ouvir atentamente (saber ouvir), desmontar o bufê (buffet), preparar saladas, limpar balcão e bancada, aquecer alimentos, conferir ordem de serviço, verificar estoque de bebidas e alimentos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, recolher louça, talheres, copos e bandejas, checar pedido antes de servir, fazer porções para viagem, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir pratos, escolher louça, servir vinho, observar a apresentação dos pratos, tirar pedido, servir café, demonstrar discrição, servir bebidas, preparar sucos, manter-se atento, controlar sobras e perdas, observar cumprimento das normas sanitárias, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), cumprir normas e procedimentos sanitários, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acompanhar cliente à mesa, secar louça e/ou prataria, esterilizar instrumentos e materiais, recepcionar cliente, preparar ´couvert´, guardar produtos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cobre-manchas, servir charutos, limpar prataria, substituir cinzeiros, tirar toalhas, limpar o chão, servir aperitivos, arrumar o espaço, forrar a bandeja, separar lixo, selecionar produtos (limpeza e outros), descrever pratos e produtos oferecidos, limpar equipamentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, retirar restos de comida, demonstrar cordialidade, colocar bebidas para gelar, demonstrar equilíbrio emocional, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), providenciar gelo, desmontar mesas, demonstrar proatividade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Atendente de Balcão de Café ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Balcão de Café e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Balcão de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Balcão de Café ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Atendente de Balcão de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 718.254 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Balcão de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: