O dissídio de Cafeteiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Cafeteiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.798,69

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

218.096 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Campo Maior - PI

R$ 2.694,57

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

73.225 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cafeteiro

O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do Atendente de lanchonete

O profissional Cafeteiro deve desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete

Um Atendente de lanchonete deve requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar ´couvert´, retirar louça e prataria da máquina de lavar, contornar situações adversas, servir pratos, retirar restos de comida, selecionar copos, demonstrar cordialidade, recolher louça, talheres, copos e bandejas, demonstrar discrição, observar a apresentação dos pratos, guardar produtos, lidar com estresse, lavar utensílios, selecionar alimentos e bebidas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), trazer conta, limpar prataria, preparar sanduíches, limpar mesa, desmontar o bufê (buffet), demonstrar proatividade, participar de concursos, informar previsão de tempo de espera, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), inventariar bebidas consumidas, questionar as preferências do cliente, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, tirar pedido, checar pedido antes de servir, acomodar cliente, secar louça e/ou prataria, observar o ponto de cozimento dos alimentos, substituir cobre-manchas, observar segurança do local de trabalho, aquecer alimentos, descongelar alimentos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar sucos, checar conta, servir vinho, entregar cardápio, servir charutos, servir chá, licores e digestivos, ouvir atentamente (saber ouvir), destinar o lixo, selecionar talheres, providenciar gelo, preparar café, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, conferir ordem de serviço, separar lixo, servir aperitivos, atender reclamações do cliente, limpar equipamentos, limpar o chão, repor material de apoio (fazer ménage), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, fazer porções para viagem, discriminar sabores, odores e cores, repor bebidas em geral, controlar sobras e perdas, cortar frutas para decoração, observar cumprimento das normas sanitárias, demonstrar capacidade de organização, servir bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar coquetéis, drinks, aperitivos, limpar balcão e bancada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, receber contas, demonstrar senso de responsabilidade, servir café, arrumar o espaço, escolher louça, fornecer informações ao cliente, servir sobremesas, acompanhar cliente à mesa, cumprir normas e procedimentos sanitários, esterilizar instrumentos e materiais, manter-se atento, controlar acesso de pessoas, verificar estoque de bebidas e alimentos, substituir cinzeiros, preparar frutas, guardar louças, copos e prataria, recepcionar cliente, dar sugestões, servir bandeja, desmontar mesas, dobrar guardanapos, trabalhar em equipe, preparar saladas, demonstrar equilíbrio emocional, limpar bandejas e carrinho, forrar a bandeja, selecionar produtos (limpeza e outros), colocar bebidas para gelar, tirar toalhas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cafeteiro ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cafeteiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cafeteiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cafeteiro ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Cafeteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 607292 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cafeteiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cafeteiro CBO 513435 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Cafeteiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cafeteiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 1.702,39 1.768,37 2.495,58 8,16 4.30%
Minas Gerais 43h 1.453,72 1.510,06 2.131,04 7,01 4.10%
Paraná 43h 1.670,74 1.735,49 2.449,18 8,05 6.50%
Rio de Janeiro 42h 1.559,26 1.619,69 2.285,76 7,76 4.30%
Santa Catarina 43h 1.731,58 1.798,69 2.538,37 8,40 6.90%
Rio Grande do Sul 43h 1.561,36 1.621,87 2.288,84 7,48 6.90%
Goiás 43h 1.438,77 1.494,53 2.109,12 6,95 7.40%
Distrito Federal 43h 1.536,11 1.595,64 2.251,82 7,37 7.60%
Espírito Santo 43h 1.441,17 1.497,03 2.112,65 6,96 6.20%
Bahia 43h 1.398,01 1.452,19 2.049,37 6,68 5.90%
Mato Grosso 42h 1.440,15 1.495,97 2.111,15 7,05 4.40%
Pernambuco 43h 1.414,89 1.469,73 2.074,12 6,77 5.20%
Mato Grosso do Sul 43h 1.483,32 1.540,81 2.174,43 7,14 7.70%
Ceará 44h 1.434,61 1.490,21 2.103,03 6,84 5.20%
Pará 43h 1.424,96 1.480,19 2.088,89 6,93 6.70%
Amazonas 43h 1.383,63 1.437,25 2.028,29 6,63 4.30%
Maranhão 43h 1.412,65 1.467,40 2.070,84 6,87 5.30%
Paraíba 44h 1.391,18 1.445,10 2.039,37 6,61 5.40%
Rondônia 43h 1.456,79 1.513,25 2.135,54 7,10 7.60%
Tocantins 43h 1.412,36 1.467,10 2.070,41 6,87 6.80%
Rio Grande do Norte 43h 1.376,65 1.430,01 2.018,07 6,58 7.50%
Alagoas 44h 1.403,14 1.457,52 2.056,90 6,69 5.60%
Piauí 43h 1.453,99 1.510,34 2.131,44 7,04 7.00%
Sergipe 43h 1.408,51 1.463,10 2.064,77 6,79 4.40%
Acre 43h 1.429,49 1.484,89 2.095,52 6,85 5.90%
Roraima 41h 1.380,62 1.434,13 2.023,89 6,95 5.20%
Amapá 42h 1.376,74 1.430,10 2.018,20 6,81 6.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cafeteiro.

Dissídio de Cafeteiro por cidade

Quanto ganha um Cafeteiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cafeteiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 1.739,93 1.807,37 2.550,61 8,32 6.70%
Rio de Janeiro, RJ 41 1.604,74 1.666,93 2.352,43 8,08 4.50%
Brasília, DF 43 1.536,11 1.595,64 2.251,82 7,37 8.20%
Curitiba, PR 43 1.691,77 1.757,34 2.480,01 8,12 7.60%
Belo Horizonte, MG 43 1.451,38 1.507,63 2.127,61 6,97 6.40%
Goiânia, GO 43 1.454,76 1.511,14 2.132,57 7,03 4.30%
Campinas, SP 43 1.639,24 1.702,77 2.403,00 7,86 4.60%
Porto Alegre, RS 44 1.520,29 1.579,21 2.228,63 7,22 7.20%
Florianópolis, SC 42 1.688,80 1.754,25 2.475,66 8,27 4.10%
Guarulhos, SP 44 1.634,93 1.698,29 2.396,68 7,80 6.90%
Ribeirão Preto, SP 43 1.696,42 1.762,17 2.486,82 8,15 8.30%
Fortaleza, CE 44 1.432,37 1.487,88 2.099,74 6,83 4.50%
Londrina, PR 43 1.688,56 1.754,01 2.475,31 8,16 8.00%
Recife, PE 43 1.418,25 1.473,22 2.079,05 6,77 6.40%
Joinville, SC 43 1.765,03 1.833,43 2.587,40 8,51 8.20%
Salvador, BA 44 1.395,67 1.449,76 2.045,94 6,63 4.10%
Campo Grande, MS 43 1.475,06 1.532,23 2.162,33 7,11 5.30%
Maringá, PR 43 1.643,67 1.707,38 2.409,50 7,91 6.20%
São José dos Campos, SP 44 1.599,35 1.661,34 2.344,53 7,63 7.90%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.881,38 1.954,29 2.757,96 9,06 4.30%
Sorocaba, SP 43 1.666,67 1.731,27 2.443,21 7,99 4.80%
Manaus, AM 43 1.383,61 1.437,23 2.028,26 6,63 4.90%
São José do Rio Preto, SP 43 1.812,46 1.882,71 2.656,93 8,66 5.60%
Santos, SP 43 1.698,78 1.764,62 2.490,28 8,17 5.40%
Cuiabá, MT 43 1.413,51 1.468,29 2.072,10 6,90 5.30%
Balneário Camboriú, SC 44 1.832,78 1.903,81 2.686,72 8,75 5.20%
Uberlândia, MG 43 1.471,83 1.528,87 2.157,59 7,09 7.50%
Barueri, SP 43 1.644,87 1.708,62 2.411,26 7,87 5.70%
Jundiaí, SP 43 1.758,21 1.826,35 2.577,40 8,43 6.30%
Santo André, SP 42 1.733,80 1.801,00 2.541,62 8,50 5.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cafeteiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cafeteiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.564,28 1.624,91 2.293,12 6.40%
Restaurantes e similares 1.573,42 1.634,40 2.306,51 5.20%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.612,32 1.674,81 2.363,54 4.10%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.564,33 1.624,96 2.293,19 5.50%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.561,17 1.621,67 2.288,55 7.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.596,39 1.658,26 2.340,19 4.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.576,08 1.637,17 2.310,42 6.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.628,04 1.691,14 2.386,59 4.40%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.765,21 2.872,38 4.053,60 7.60%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.477,03 1.534,27 2.165,21 6.60%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.564,82 1.625,47 2.293,91 5.10%
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 1.556,17 1.616,48 2.281,22 7.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.664,88 1.729,41 2.440,59 8.10%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.613,92 1.676,47 2.365,89 6.90%
Locação de mão-de-obra temporária 2.019,80 2.098,08 2.960,88 6.20%
Comércio varejista de bebidas 1.576,19 1.637,28 2.310,58 7.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.566,60 1.627,32 2.296,52 5.50%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.568,70 1.629,50 2.299,60 7.10%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.627,64 1.690,72 2.386,00 6.70%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.535,16 1.594,66 2.250,44 7.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.