O dissídio de Merendeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Merendeiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.966,84
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
146.323 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.709,29
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
56.870 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Transporte por Navegação Interior de Carga, Municipal
R$ 4.862,92
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
150.864 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Merendeiro
O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do Cozinheiro geral
O profissional Merendeiro deve fechar cozinha, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral
Um Cozinheiro geral deve demonstrar capacidade de ser flexível, planejar estocagem, controlar temperatura de alimentos, desossar carnes, aves e pescados, identificar necessidade de novos equipamentos, higienizar alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, evitar perdas e desperdícios, verificar funcionamento dos equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, interpretar manuais de procedimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, fechar instalações e dependências, planejar rotina de limpeza, descongelar alimentos, usar epi, desligar equipamentos, elaborar massas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o superior hierárquico, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aquecer alimentos pré-preparados, controlar tempo e métodos de cocção, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar versatilidade, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, usar uniforme, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com ética, requisitar materiais, especificar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, montar alimentos de acordo com apresentação definida, interpretar receitas, organizar utensílios de trabalho, conhecer linguagem técnica, lavar equipamentos e utensílios, frequentar treinamentos quando oferecidos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar asseio pessoal, quantificar ingredientes, participar de eventos culinários, porcionar alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, atualizar-se na profissão, testar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aguçar visão, planejar cardápios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, desenvolver paladar e olfato, demonstrar capacidade de iniciativa, interpretar pedidos e comandas, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o cliente, pré-cozinhar alimentos, trabalhar com atenção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, finalizar molhos quentes e frios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, colaborar na criação do cardápio, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, etiquetar alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), comunicar-se com a equipe, guardar produtos não utilizados, zelar pelos equipamentos e utensílios, ler livros e revistas especializadas, demonstrar criatividade, trabalhar em equipe, observar padrão de qualidade dos alimentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Merendeiro ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Merendeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Merendeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Merendeiro ficou em 7.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Merendeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 489.971 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Merendeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: