O dissídio de Cozinheiro de Restaurante 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro de Restaurante.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.966,84
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
146.323 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.709,29
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
56.870 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Transporte por Navegação Interior de Carga, Municipal
R$ 4.862,92
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
150.864 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do Cozinheiro geral
O profissional Cozinheiro de Restaurante deve planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, comunicar-se, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, finalizar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral
Um Cozinheiro geral deve aquecer alimentos pré-preparados, zelar pelos equipamentos e utensílios, aprender o manuseio de novos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, guardar produtos não utilizados, usar uniforme, comunicar-se com o cliente, planejar cardápios, usar epi, identificar necessidade de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, aguçar visão, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, evitar perdas e desperdícios, controlar temperatura de alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, interpretar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, requisitar materiais, testar receitas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, planejar estocagem, frequentar treinamentos quando oferecidos, participar de eventos culinários, interpretar manuais de procedimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de iniciativa, acondicionar alimentos para congelamento, organizar utensílios de trabalho, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar asseio pessoal, montar alimentos de acordo com apresentação definida, otimizar uso dos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, verificar funcionamento dos equipamentos, demonstrar versatilidade, porcionar alimentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), organizar ingredientes conforme a produção, etiquetar alimentos, colaborar na criação do cardápio, elaborar massas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, desossar carnes, aves e pescados, informar necessidades de matérias primas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, interpretar pedidos e comandas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, comunicar-se com a equipe, trabalhar com ética, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, especificar alimentos, controlar armazenamento de alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, lavar equipamentos e utensílios, observar padrão de qualidade dos alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, quantificar ingredientes, desligar equipamentos, ler livros e revistas especializadas, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, controlar tempo e métodos de cocção, conhecer linguagem técnica, fechar instalações e dependências, trabalhar com atenção, planejar rotina de limpeza, desenvolver paladar e olfato, atualizar-se na profissão, higienizar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Restaurante em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 489.971 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: