O dissídio de Cozinheiro de Bordo 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513225 no cargo de Cozinheiro de Bordo.

Estado com maior salário médio

Pará

R$ 3.020,93

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio de Janeiro

811 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Iranduba - AM

R$ 1.541,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Macaé - RJ

374 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Navegação de Apoio Portuário

R$ 4.461,73

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Navegação de Apoio Marítimo

286 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro de embarcações prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro de Bordo

O Cozinheiro de embarcações planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios.

Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.

Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções.

Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.

Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

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Funções do Cozinheiro de embarcações

O profissional Cozinheiro de Bordo deve pré-preparar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro de embarcações

Um Cozinheiro de embarcações deve limpar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar em equipe, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, desossar carnes, aves e pescados, evitar perdas e desperdícios, finalizar molhos quentes e frios, aprender o manuseio de novos equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, planejar rotina de limpeza, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o superior hierárquico, frequentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, demonstrar criatividade, usar epi, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, guardar produtos não utilizados, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar versatilidade, testar receitas, interpretar pedidos e comandas, embalar lixo, controlar temperatura de alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, conhecer linguagem técnica, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o cliente, decorar pratos de acordo com apresentação definida, elaborar massas, colaborar na criação do cardápio, fechar instalações e dependências, higienizar alimentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), organizar utensílios de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, assessorar compras de equipamentos e utensílios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, planejar cardápios, interpretar receitas, participar de eventos culinários, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, descongelar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, solicitar manutenção de equipamentos, ler livros e revistas especializadas, porcionar alimentos, quantificar ingredientes, demonstrar asseio pessoal, especificar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, retirar lixo da cozinha, demonstrar capacidade de ser flexível, desligar equipamentos, acondicionar alimentos para congelamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar capacidade de iniciativa, aguçar visão, usar uniforme, etiquetar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, pré-cozinhar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, lavar cozinha, otimizar uso dos equipamentos, requisitar materiais, trabalhar com atenção, planejar estocagem, trabalhar com ética, controlar armazenamento de alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Bordo ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Bordo e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 6.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Bordo em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Bordo ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro de Bordo mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.610 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Bordo com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro de Bordo CBO 513225 salário