O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.172,87
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
530 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.785,69
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
237 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
R$ 3.340,13
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
444 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico
O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico deve elaborar caldos, fundos e molhos básicos, requisitar materiais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar armazenamento de alimentos, otimizar uso dos equipamentos, elaborar massas, participar de eventos culinários, guardar produtos não utilizados, controlar tempo e métodos de cocção, comunicar-se com o cliente, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, conhecer linguagem técnica, decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, controlar temperatura de alimentos, desligar equipamentos, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de ser flexível, especificar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, trabalhar com ética, colaborar na criação do cardápio, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, frequentar treinamentos quando oferecidos, planejar estocagem, demonstrar versatilidade, informar necessidades de matérias primas, demonstrar capacidade de iniciativa, fechar instalações e dependências, aprender o manuseio de novos equipamentos, desenvolver paladar e olfato, assessorar compras de equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar receitas, descongelar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, planejar rotina de limpeza, trabalhar com atenção, quantificar ingredientes, porcionar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, ler livros e revistas especializadas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, evitar perdas e desperdícios, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), desossar carnes, aves e pescados, comunicar-se com a equipe, planejar cardápios, acondicionar alimentos para congelamento, aguçar visão, observar padrão de qualidade dos alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar pedidos e comandas, usar uniforme, organizar utensílios de trabalho, demonstrar asseio pessoal, comunicar-se com o superior hierárquico, testar receitas, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, etiquetar alimentos, usar epi, finalizar molhos quentes e frios, trabalhar em equipe, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 5.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.615 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: