O dissídio de Cozinheiro Industrial 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513215 no cargo de Cozinheiro Industrial.

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 2.142,10

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

7.033 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Coari - AM

R$ 2.000,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

3.896 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Medicamentos Alopáticos para Uso Humano

R$ 3.056,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas

8.880 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro industrial prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.

Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Cozinheiro Industrial

O Cozinheiro industrial planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.

Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.

Finaliza os alimentos.

Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.

Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.

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Funções do Cozinheiro industrial

O profissional Cozinheiro Industrial deve pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial deve planejar estocagem, trabalhar em equipe, aprender o manuseio de novos equipamentos, descongelar alimentos, planejar rotina de limpeza, solicitar manutenção de equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, controlar tempo e métodos de cocção, controlar armazenamento de alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, evitar perdas e desperdícios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, informar necessidades de matérias primas, demonstrar criatividade, observar padrão de qualidade dos alimentos, organizar utensílios de trabalho, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, lavar equipamentos e utensílios, requisitar materiais, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com o cliente, identificar necessidade de novos equipamentos, trabalhar com ética, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, interpretar pedidos e comandas, desligar equipamentos, quantificar ingredientes, demonstrar capacidade de ser flexível, ler livros e revistas especializadas, atualizar-se na profissão, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, planejar cardápios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com a equipe, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar asseio pessoal, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar alimentos, usar epi, verificar funcionamento dos equipamentos, fechar instalações e dependências, higienizar alimentos, etiquetar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, controlar temperatura de alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, usar uniforme, desossar carnes, aves e pescados, trabalhar com atenção, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, participar de eventos culinários, organizar ingredientes conforme a produção, interpretar manuais de procedimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, especificar alimentos, elaborar massas, acondicionar alimentos para congelamento, testar receitas, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, otimizar uso dos equipamentos, colaborar na criação do cardápio, assessorar compras de equipamentos e utensílios, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, demonstrar versatilidade, interpretar receitas, frequentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o superior hierárquico, guardar produtos não utilizados, aguçar visão, montar alimentos de acordo com apresentação definida, conhecer linguagem técnica, desenvolver paladar e olfato.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro Industrial ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Industrial e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Industrial em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro Industrial ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro Industrial mostrado aqui é resultado do levantamento de 16.933 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Industrial com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Industrial CBO 513215 salário