O dissídio de Cozinheiro Industrial 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513215 no cargo de Cozinheiro Industrial.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.982,05

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.331 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Bernardo do Campo - SP

R$ 2.768,33

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

3.644 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro industrial prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.

Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Cozinheiro Industrial

O Cozinheiro industrial planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.

Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.

Finaliza os alimentos.

Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.

Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.

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Funções do Cozinheiro industrial

O profissional Cozinheiro Industrial deve iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial deve elaborar massas, aquecer alimentos pré-preparados, planejar cardápios, organizar ingredientes conforme a produção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, evitar perdas e desperdícios, controlar armazenamento de alimentos, interpretar receitas, verificar funcionamento dos equipamentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar tempo e métodos de cocção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com o cliente, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, pré-cozinhar alimentos, organizar utensílios de trabalho, lavar equipamentos e utensílios, finalizar molhos quentes e frios, descongelar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar asseio pessoal, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), trabalhar em equipe, desossar carnes, aves e pescados, frequentar treinamentos quando oferecidos, solicitar manutenção de equipamentos, controlar temperatura de alimentos, especificar alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aprender o manuseio de novos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, montar alimentos de acordo com apresentação definida, desligar equipamentos, identificar necessidade de novos equipamentos, informar necessidades de matérias primas, trabalhar com atenção, atualizar-se na profissão, fechar instalações e dependências, comunicar-se com a equipe, otimizar uso dos equipamentos, aguçar visão, planejar estocagem, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, ler livros e revistas especializadas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, assessorar compras de equipamentos e utensílios, usar epi, higienizar alimentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, observar padrão de qualidade dos alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, porcionar alimentos, testar receitas, planejar rotina de limpeza, demonstrar capacidade de ser flexível, demonstrar versatilidade, etiquetar alimentos, requisitar materiais, demonstrar criatividade, desenvolver paladar e olfato, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, participar de eventos culinários, colaborar na criação do cardápio, conhecer linguagem técnica, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, usar uniforme, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar pedidos e comandas, trabalhar com ética, acondicionar alimentos para congelamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Industrial ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Industrial e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Industrial em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Industrial ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro Industrial mostrado aqui é resultado do levantamento de 15681 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Industrial com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Industrial CBO 513215 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Industrial em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro Industrial por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.908,09 1.982,05 2.797,12 9,07 4.50%
Minas Gerais 43h 1.638,36 1.701,86 2.401,71 7,95 7.90%
Paraná 44h 1.795,13 1.864,70 2.631,52 8,50 5.00%
Santa Catarina 43h 1.785,60 1.854,81 2.617,56 8,53 4.50%
Rio Grande do Sul 43h 1.672,83 1.737,67 2.452,25 8,08 4.90%
Goiás 43h 1.666,44 1.731,03 2.442,88 8,03 7.80%
Rio de Janeiro 43h 1.699,42 1.765,29 2.491,23 8,17 7.70%
Mato Grosso 44h 1.699,22 1.765,08 2.490,93 8,08 7.20%
Mato Grosso do Sul 43h 1.801,89 1.871,72 2.641,43 8,67 4.10%
Pernambuco 43h 1.652,74 1.716,79 2.422,79 7,96 4.80%
Espírito Santo 41h 1.848,01 1.919,63 2.709,05 9,44 6.50%
Pará 43h 1.597,00 1.658,90 2.341,08 7,75 4.50%
Bahia 43h 1.746,60 1.814,29 2.560,38 8,38 4.30%
Amazonas 44h 1.546,97 1.606,93 2.267,74 7,38 5.30%
Ceará 44h 1.667,91 1.732,55 2.445,03 7,90 5.70%
Maranhão 42h 1.688,67 1.754,12 2.475,46 8,42 6.20%
Distrito Federal 43h 1.732,27 1.799,41 2.539,38 8,34 7.70%
Alagoas 44h 1.527,12 1.586,31 2.238,65 7,21 8.00%
Rondônia 42h 1.770,51 1.839,13 2.595,43 8,81 5.30%
Sergipe 43h 1.423,37 1.478,53 2.086,55 6,82 6.10%
Paraíba 44h 1.499,83 1.557,96 2.198,64 7,08 6.20%
Piauí 43h 1.528,44 1.587,68 2.240,58 7,35 5.90%
Rio Grande do Norte 44h 1.654,62 1.718,75 2.425,55 7,81 4.60%
Tocantins 44h 1.451,51 1.507,77 2.127,81 6,93 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Industrial.

Dissídio de Cozinheiro Industrial por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro Industrial nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro Industrial na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.878,69 1.951,50 2.754,01 8,90 6.30%
Curitiba, PR 44 1.761,31 1.829,57 2.581,95 8,34 4.20%
Barueri, SP 44 1.901,05 1.974,73 2.786,79 8,98 7.30%
Belo Horizonte, MG 43 1.685,72 1.751,06 2.471,14 8,06 5.90%
Araucária, PR 44 1.947,75 2.023,24 2.855,25 9,20 5.00%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.739,36 1.806,77 2.549,77 8,35 6.80%
Joinville, SC 44 1.870,41 1.942,90 2.741,88 8,84 7.90%
Porto Alegre, RS 44 1.572,34 1.633,28 2.304,94 7,50 5.20%
Blumenau, SC 44 1.733,94 1.801,14 2.541,82 8,19 7.70%
Santa Luzia, MG 41 1.540,20 1.599,89 2.257,82 7,72 7.90%
Taubaté, SP 44 2.016,37 2.094,52 2.955,84 9,52 6.10%
Americana, SP 42 2.002,70 2.080,32 2.935,80 9,85 8.00%
Cuiabá, MT 44 1.710,12 1.776,40 2.506,91 8,08 7.20%
Goiânia, GO 43 1.648,88 1.712,78 2.417,13 7,98 4.60%
Nova Lima, MG 41 1.707,84 1.774,03 2.503,57 8,57 4.70%
Limeira, SP 44 1.793,24 1.862,74 2.628,76 8,47 5.00%
Recife, PE 44 1.669,81 1.734,53 2.447,82 7,89 7.40%
Caxias do Sul, RS 43 1.802,07 1.871,91 2.641,70 8,76 4.80%
Anápolis, GO 43 1.620,54 1.683,35 2.375,59 7,81 5.10%
Manaus, AM 44 1.537,80 1.597,40 2.254,29 7,31 7.30%
São Caetano do Sul, SP 43 1.882,92 1.955,90 2.760,22 9,08 4.70%
Criciúma, SC 44 1.686,82 1.752,20 2.472,76 8,02 7.90%
Indaial, SC 42 1.695,18 1.760,88 2.485,01 8,41 4.70%
Campinas, SP 42 1.921,45 1.995,92 2.816,71 9,41 5.30%
Veranópolis, RS 44 1.533,99 1.593,44 2.248,71 7,28 5.20%
Betim, MG 43 1.747,25 1.814,97 2.561,34 8,41 7.60%
Santana de Parnaíba, SP 44 2.059,98 2.139,82 3.019,78 9,73 4.50%
Rio Grande, RS 42 1.622,34 1.685,21 2.378,22 7,97 8.00%
Guarulhos, SP 44 1.854,93 1.926,83 2.719,20 8,78 6.80%
Jaraguá do Sul, SC 42 1.855,68 1.927,60 2.720,29 9,10 5.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Industrial. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Industrial no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.788,86 1.858,20 2.622,34 7.00%
Locação de mão-de-obra temporária 1.774,20 1.842,96 2.600,84 4.40%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.898,14 1.971,71 2.782,54 7.00%
Restaurantes e similares 1.633,05 1.696,35 2.393,93 4.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.780,32 1.849,32 2.609,82 6.50%
Abate de aves 1.805,88 1.875,87 2.647,28 4.20%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.637,91 1.701,39 2.401,05 5.40%
Frigorífico - abate de bovinos 1.827,40 1.898,22 2.678,83 7.20%
Hotéis 2.032,23 2.110,99 2.979,10 5.30%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.656,48 1.720,68 2.428,27 6.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.767,63 1.836,14 2.591,22 7.90%
Fabricação de açúcar em bruto 1.567,21 1.627,95 2.297,41 4.70%
Fabricação de alimentos para animais 1.869,49 1.941,95 2.740,54 4.50%
Armazéns gerais - emissão de warrant 1.826,09 1.896,87 2.676,91 6.60%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.442,01 1.497,90 2.113,88 8.20%
Frigorífico - abate de suínos 1.958,15 2.034,04 2.870,50 4.90%
Criação de bovinos para corte 1.636,63 1.700,06 2.399,17 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.830,02 1.900,95 2.682,68 8.00%
Fabricação de laticínios 1.681,46 1.746,63 2.464,90 7.20%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.673,45 1.738,31 2.453,16 4.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.