O dissídio de Cozinheiro Hospitalar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro Hospitalar.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.072,37

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.480 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.591,57

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

415 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Varejista de Bebidas

R$ 2.687,71

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

3.339 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Hospitalar

O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.

Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.

Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.

Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.

Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.

Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.

Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.

Funções do Cozinheiro de hospital

O profissional Cozinheiro Hospitalar deve demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, fechar cozinha, comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital deve interpretar pedidos e comandas, organizar utensílios de trabalho, planejar estocagem, solicitar manutenção de equipamentos, colaborar na criação do cardápio, decorar pratos de acordo com apresentação definida, trabalhar com ética, informar necessidades de matérias primas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, finalizar molhos quentes e frios, verificar funcionamento dos equipamentos, trabalhar em equipe, etiquetar alimentos, planejar cardápios, comunicar-se com a equipe, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar receitas, lavar cozinha, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, porcionar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, participar de eventos culinários, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar versatilidade, pré-cozinhar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de ser flexível, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, frequentar treinamentos quando oferecidos, higienizar alimentos, especificar alimentos, evitar perdas e desperdícios, trabalhar com atenção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, guardar produtos não utilizados, aprender o manuseio de novos equipamentos, usar uniforme, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, requisitar materiais, acondicionar alimentos para congelamento, usar epi, quantificar ingredientes, demonstrar capacidade de iniciativa, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, otimizar uso dos equipamentos, testar receitas, organizar ingredientes conforme a produção, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, observar padrão de qualidade dos alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, interpretar manuais de procedimentos, ler livros e revistas especializadas, aquecer alimentos pré-preparados, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, descongelar alimentos, planejar rotina de limpeza, identificar necessidade de novos equipamentos, desligar equipamentos, elaborar massas, aguçar visão, demonstrar asseio pessoal, atualizar-se na profissão, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, comunicar-se com o cliente, conhecer linguagem técnica, controlar temperatura de alimentos, fechar instalações e dependências, desenvolver paladar e olfato, desossar carnes, aves e pescados, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar criatividade, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), controlar tempo e métodos de cocção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Hospitalar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Hospitalar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 5.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro Hospitalar mostrado aqui é resultado do levantamento de 6.144 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Hospitalar CBO 513220 salário