O dissídio de Cozinheiro Hospitalar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro Hospitalar.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.976,22

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.380 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 2.480,29

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

335 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Hospitalar

O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.

Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.

Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.

Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.

Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.

Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.

Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.

Funções do Cozinheiro de hospital

O profissional Cozinheiro Hospitalar deve finalizar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital deve controlar tempo e métodos de cocção, observar padrão de qualidade dos alimentos, trabalhar com ética, verificar funcionamento dos equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, frequentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, quantificar ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar criatividade, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar manuais de procedimentos, lavar cozinha, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, trabalhar com atenção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, aguçar visão, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de iniciativa, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar asseio pessoal, etiquetar alimentos, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o cliente, descongelar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, planejar estocagem, requisitar materiais, usar epi, informar necessidades de matérias primas, comunicar-se com a equipe, planejar rotina de limpeza, desossar carnes, aves e pescados, colaborar na criação do cardápio, controlar temperatura de alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, organizar ingredientes conforme a produção, assessorar compras de equipamentos e utensílios, testar receitas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar receitas, planejar cardápios, usar uniforme, porcionar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), organizar utensílios de trabalho, fechar instalações e dependências, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de ser flexível, acondicionar alimentos para congelamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar versatilidade, elaborar massas, desligar equipamentos, solicitar manutenção de equipamentos, pré-cozinhar alimentos, desenvolver paladar e olfato, aprender o manuseio de novos equipamentos, participar de eventos culinários, otimizar uso dos equipamentos, guardar produtos não utilizados, finalizar molhos quentes e frios, comunicar-se com o superior hierárquico, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, interpretar pedidos e comandas, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, evitar perdas e desperdícios, higienizar alimentos, especificar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Hospitalar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Hospitalar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro Hospitalar mostrado aqui é resultado do levantamento de 5228 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Hospitalar CBO 513220 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Hospitalar em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro Hospitalar por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 40h 1.902,48 1.976,22 2.788,90 9,94 4.90%
Rio Grande do Sul 41h 1.707,82 1.774,01 2.503,54 8,72 4.50%
Minas Gerais 41h 1.589,60 1.651,21 2.330,23 8,04 4.50%
Paraná 41h 1.655,35 1.719,50 2.426,62 8,38 6.20%
Santa Catarina 42h 1.863,63 1.935,86 2.731,94 9,14 8.00%
Rio de Janeiro 42h 1.640,36 1.703,94 2.404,64 8,21 6.30%
Rio Grande do Norte 38h 1.439,79 1.495,60 2.110,63 7,83 7.60%
Bahia 41h 1.579,82 1.641,05 2.315,90 7,99 7.50%
Goiás 41h 1.485,63 1.543,21 2.177,82 7,45 7.60%
Mato Grosso 38h 1.502,04 1.560,26 2.201,88 8,15 7.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.564,26 1.624,89 2.293,09 7,49 7.60%
Pernambuco 41h 1.543,03 1.602,84 2.261,97 7,86 8.00%
Espírito Santo 38h 1.576,60 1.637,70 2.311,18 8,58 7.10%
Distrito Federal 38h 1.766,81 1.835,29 2.590,01 9,67 5.30%
Ceará 41h 1.522,84 1.581,87 2.232,38 7,75 6.60%
Amazonas 37h 1.469,56 1.526,52 2.154,27 8,21 6.90%
Pará 40h 1.450,16 1.506,37 2.125,83 7,58 4.70%
Maranhão 41h 1.467,37 1.524,24 2.151,06 7,52 4.20%
Rondônia 39h 1.575,23 1.636,28 2.309,17 8,29 8.10%
Paraíba 41h 1.413,99 1.468,79 2.072,80 7,16 4.20%
Tocantins 41h 1.483,33 1.540,82 2.174,45 7,58 7.30%
Sergipe 41h 1.452,27 1.508,56 2.128,92 7,38 6.20%
Acre 43h 1.475,66 1.532,86 2.163,21 7,11 6.20%
Alagoas 41h 1.582,66 1.644,00 2.320,06 8,10 5.30%
Piauí 42h 1.623,17 1.686,08 2.379,45 8,09 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Hospitalar.

Dissídio de Cozinheiro Hospitalar por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro Hospitalar na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 2.387,74 2.480,29 3.500,25 11,84 7.30%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.660,95 1.725,33 2.434,83 8,31 5.50%
Natal, RN 38 1.438,80 1.494,56 2.109,17 7,87 8.20%
Ribeirão Preto, SP 37 1.666,23 1.730,81 2.442,57 9,29 5.50%
Belo Horizonte, MG 41 1.732,91 1.800,08 2.540,32 8,73 5.30%
Porto Alegre, RS 40 2.112,00 2.193,86 3.096,04 11,07 4.70%
São Bernardo do Campo, SP 42 1.637,71 1.701,19 2.400,77 8,12 7.20%
Caxias do Sul, RS 43 1.678,61 1.743,67 2.460,72 8,06 5.50%
Brasília, DF 38 1.766,81 1.835,29 2.590,01 9,67 7.90%
Santa Maria, RS 43 1.730,95 1.798,04 2.537,44 8,30 5.90%
Goiânia, GO 41 1.545,43 1.605,33 2.265,49 7,88 5.30%
Curitiba, PR 41 1.871,49 1.944,02 2.743,46 9,47 5.00%
Salvador, BA 41 1.630,61 1.693,81 2.390,35 8,19 5.90%
Fortaleza, CE 40 1.564,54 1.625,18 2.293,50 8,08 4.30%
Manaus, AM 37 1.469,56 1.526,52 2.154,27 8,21 7.80%
Recife, PE 41 1.664,73 1.729,25 2.440,37 8,48 6.50%
Garibaldi, RS 44 1.588,00 1.649,55 2.327,89 7,50 8.30%
Franca, SP 36 1.648,63 1.712,52 2.416,76 9,47 5.50%
Londrina, PR 43 1.704,73 1.770,81 2.499,01 8,24 5.60%
Primavera do Leste, MT 37 1.452,06 1.508,33 2.128,61 8,21 6.30%
Campo Grande, MS 44 1.630,24 1.693,42 2.389,80 7,74 6.20%
Maringá, PR 43 1.761,08 1.829,33 2.581,61 8,56 7.30%
Campinas, SP 37 2.382,54 2.474,88 3.492,63 13,44 7.20%
Poços de Caldas, MG 42 1.519,09 1.577,97 2.226,88 7,48 8.00%
Passo Fundo, RS 38 1.691,13 1.756,67 2.479,07 9,35 5.30%
Lajeado, RS 40 1.664,42 1.728,92 2.439,91 8,64 5.80%
São Luís, MA 41 1.455,01 1.511,40 2.132,93 7,42 6.30%
Novo Hamburgo, RS 36 1.499,47 1.557,59 2.198,11 8,61 4.60%
Dourados, MS 43 1.593,28 1.655,03 2.335,63 7,62 5.70%
Rondonópolis, MT 39 1.547,67 1.607,65 2.268,77 8,32 5.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Hospitalar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Hospitalar no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.762,15 1.830,44 2.583,17 5.00%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.618,73 1.681,47 2.372,94 7.10%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.438,70 1.494,46 2.109,03 5.60%
Restaurantes e similares 1.654,75 1.718,88 2.425,74 6.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.736,37 1.803,66 2.545,38 6.10%
Instituições de longa permanência para idosos 1.610,46 1.672,88 2.360,82 7.10%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.575,61 1.636,68 2.309,72 7.50%
Atividades de apoio à gestão de saúde 1.554,56 1.614,81 2.278,86 5.20%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.366,16 1.419,11 2.002,69 7.70%
Locação de mão-de-obra temporária 1.649,26 1.713,18 2.417,70 7.50%
Atividades de limpeza não especificadas anteriormente 1.776,24 1.845,08 2.603,83 5.50%
Atividades de assistência psicossocial e à saúde a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química não especificadas ante 1.654,18 1.718,29 2.424,90 6.20%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.557,20 1.617,56 2.282,74 7.30%
Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 1.520,53 1.579,46 2.228,99 7.00%
Lavanderias 1.465,45 1.522,25 2.148,24 8.30%
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana 1.815,98 1.886,36 2.662,09 5.70%
Clínicas e residências geriátricas 1.604,80 1.667,00 2.352,52 8.20%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.696,80 1.762,56 2.487,38 6.10%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.542,66 1.602,45 2.261,42 4.20%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.960,35 2.036,33 2.873,72 6.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.