O dissídio de Cozinheiro Hospitalar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro Hospitalar.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.976,22
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.380 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 2.480,29
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
335 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro Hospitalar
O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do Cozinheiro de hospital
O profissional Cozinheiro Hospitalar deve finalizar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital
Um Cozinheiro de hospital deve controlar tempo e métodos de cocção, observar padrão de qualidade dos alimentos, trabalhar com ética, verificar funcionamento dos equipamentos, controlar armazenamento de alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, frequentar treinamentos quando oferecidos, atualizar-se na profissão, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, quantificar ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar criatividade, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, interpretar manuais de procedimentos, lavar cozinha, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, trabalhar com atenção, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, aguçar visão, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de iniciativa, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar asseio pessoal, etiquetar alimentos, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o cliente, descongelar alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, planejar estocagem, requisitar materiais, usar epi, informar necessidades de matérias primas, comunicar-se com a equipe, planejar rotina de limpeza, desossar carnes, aves e pescados, colaborar na criação do cardápio, controlar temperatura de alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, organizar ingredientes conforme a produção, assessorar compras de equipamentos e utensílios, testar receitas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar receitas, planejar cardápios, usar uniforme, porcionar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), organizar utensílios de trabalho, fechar instalações e dependências, montar alimentos de acordo com apresentação definida, demonstrar capacidade de ser flexível, acondicionar alimentos para congelamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar versatilidade, elaborar massas, desligar equipamentos, solicitar manutenção de equipamentos, pré-cozinhar alimentos, desenvolver paladar e olfato, aprender o manuseio de novos equipamentos, participar de eventos culinários, otimizar uso dos equipamentos, guardar produtos não utilizados, finalizar molhos quentes e frios, comunicar-se com o superior hierárquico, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, interpretar pedidos e comandas, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, evitar perdas e desperdícios, higienizar alimentos, especificar alimentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Hospitalar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Hospitalar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro Hospitalar mostrado aqui é resultado do levantamento de 5228 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Hospitalar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 40h | 1.902,48 | 1.976,22 | 2.788,90 | 9,94 | 4.90% |
Rio Grande do Sul | 41h | 1.707,82 | 1.774,01 | 2.503,54 | 8,72 | 4.50% |
Minas Gerais | 41h | 1.589,60 | 1.651,21 | 2.330,23 | 8,04 | 4.50% |
Paraná | 41h | 1.655,35 | 1.719,50 | 2.426,62 | 8,38 | 6.20% |
Santa Catarina | 42h | 1.863,63 | 1.935,86 | 2.731,94 | 9,14 | 8.00% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.640,36 | 1.703,94 | 2.404,64 | 8,21 | 6.30% |
Rio Grande do Norte | 38h | 1.439,79 | 1.495,60 | 2.110,63 | 7,83 | 7.60% |
Bahia | 41h | 1.579,82 | 1.641,05 | 2.315,90 | 7,99 | 7.50% |
Goiás | 41h | 1.485,63 | 1.543,21 | 2.177,82 | 7,45 | 7.60% |
Mato Grosso | 38h | 1.502,04 | 1.560,26 | 2.201,88 | 8,15 | 7.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.564,26 | 1.624,89 | 2.293,09 | 7,49 | 7.60% |
Pernambuco | 41h | 1.543,03 | 1.602,84 | 2.261,97 | 7,86 | 8.00% |
Espírito Santo | 38h | 1.576,60 | 1.637,70 | 2.311,18 | 8,58 | 7.10% |
Distrito Federal | 38h | 1.766,81 | 1.835,29 | 2.590,01 | 9,67 | 5.30% |
Ceará | 41h | 1.522,84 | 1.581,87 | 2.232,38 | 7,75 | 6.60% |
Amazonas | 37h | 1.469,56 | 1.526,52 | 2.154,27 | 8,21 | 6.90% |
Pará | 40h | 1.450,16 | 1.506,37 | 2.125,83 | 7,58 | 4.70% |
Maranhão | 41h | 1.467,37 | 1.524,24 | 2.151,06 | 7,52 | 4.20% |
Rondônia | 39h | 1.575,23 | 1.636,28 | 2.309,17 | 8,29 | 8.10% |
Paraíba | 41h | 1.413,99 | 1.468,79 | 2.072,80 | 7,16 | 4.20% |
Tocantins | 41h | 1.483,33 | 1.540,82 | 2.174,45 | 7,58 | 7.30% |
Sergipe | 41h | 1.452,27 | 1.508,56 | 2.128,92 | 7,38 | 6.20% |
Acre | 43h | 1.475,66 | 1.532,86 | 2.163,21 | 7,11 | 6.20% |
Alagoas | 41h | 1.582,66 | 1.644,00 | 2.320,06 | 8,10 | 5.30% |
Piauí | 42h | 1.623,17 | 1.686,08 | 2.379,45 | 8,09 | 7.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Hospitalar. |
Dissídio de Cozinheiro Hospitalar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 42 | 2.387,74 | 2.480,29 | 3.500,25 | 11,84 | 7.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.660,95 | 1.725,33 | 2.434,83 | 8,31 | 5.50% |
Natal, RN | 38 | 1.438,80 | 1.494,56 | 2.109,17 | 7,87 | 8.20% |
Ribeirão Preto, SP | 37 | 1.666,23 | 1.730,81 | 2.442,57 | 9,29 | 5.50% |
Belo Horizonte, MG | 41 | 1.732,91 | 1.800,08 | 2.540,32 | 8,73 | 5.30% |
Porto Alegre, RS | 40 | 2.112,00 | 2.193,86 | 3.096,04 | 11,07 | 4.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 42 | 1.637,71 | 1.701,19 | 2.400,77 | 8,12 | 7.20% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 1.678,61 | 1.743,67 | 2.460,72 | 8,06 | 5.50% |
Brasília, DF | 38 | 1.766,81 | 1.835,29 | 2.590,01 | 9,67 | 7.90% |
Santa Maria, RS | 43 | 1.730,95 | 1.798,04 | 2.537,44 | 8,30 | 5.90% |
Goiânia, GO | 41 | 1.545,43 | 1.605,33 | 2.265,49 | 7,88 | 5.30% |
Curitiba, PR | 41 | 1.871,49 | 1.944,02 | 2.743,46 | 9,47 | 5.00% |
Salvador, BA | 41 | 1.630,61 | 1.693,81 | 2.390,35 | 8,19 | 5.90% |
Fortaleza, CE | 40 | 1.564,54 | 1.625,18 | 2.293,50 | 8,08 | 4.30% |
Manaus, AM | 37 | 1.469,56 | 1.526,52 | 2.154,27 | 8,21 | 7.80% |
Recife, PE | 41 | 1.664,73 | 1.729,25 | 2.440,37 | 8,48 | 6.50% |
Garibaldi, RS | 44 | 1.588,00 | 1.649,55 | 2.327,89 | 7,50 | 8.30% |
Franca, SP | 36 | 1.648,63 | 1.712,52 | 2.416,76 | 9,47 | 5.50% |
Londrina, PR | 43 | 1.704,73 | 1.770,81 | 2.499,01 | 8,24 | 5.60% |
Primavera do Leste, MT | 37 | 1.452,06 | 1.508,33 | 2.128,61 | 8,21 | 6.30% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.630,24 | 1.693,42 | 2.389,80 | 7,74 | 6.20% |
Maringá, PR | 43 | 1.761,08 | 1.829,33 | 2.581,61 | 8,56 | 7.30% |
Campinas, SP | 37 | 2.382,54 | 2.474,88 | 3.492,63 | 13,44 | 7.20% |
Poços de Caldas, MG | 42 | 1.519,09 | 1.577,97 | 2.226,88 | 7,48 | 8.00% |
Passo Fundo, RS | 38 | 1.691,13 | 1.756,67 | 2.479,07 | 9,35 | 5.30% |
Lajeado, RS | 40 | 1.664,42 | 1.728,92 | 2.439,91 | 8,64 | 5.80% |
São Luís, MA | 41 | 1.455,01 | 1.511,40 | 2.132,93 | 7,42 | 6.30% |
Novo Hamburgo, RS | 36 | 1.499,47 | 1.557,59 | 2.198,11 | 8,61 | 4.60% |
Dourados, MS | 43 | 1.593,28 | 1.655,03 | 2.335,63 | 7,62 | 5.70% |
Rondonópolis, MT | 39 | 1.547,67 | 1.607,65 | 2.268,77 | 8,32 | 5.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Hospitalar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro Hospitalar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.762,15 | 1.830,44 | 2.583,17 | 5.00% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.618,73 | 1.681,47 | 2.372,94 | 7.10% | |
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais | 1.438,70 | 1.494,46 | 2.109,03 | 5.60% | |
Restaurantes e similares | 1.654,75 | 1.718,88 | 2.425,74 | 6.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.736,37 | 1.803,66 | 2.545,38 | 6.10% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.610,46 | 1.672,88 | 2.360,82 | 7.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.575,61 | 1.636,68 | 2.309,72 | 7.50% | |
Atividades de apoio à gestão de saúde | 1.554,56 | 1.614,81 | 2.278,86 | 5.20% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.366,16 | 1.419,11 | 2.002,69 | 7.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.649,26 | 1.713,18 | 2.417,70 | 7.50% | |
Atividades de limpeza não especificadas anteriormente | 1.776,24 | 1.845,08 | 2.603,83 | 5.50% | |
Atividades de assistência psicossocial e à saúde a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química não especificadas ante | 1.654,18 | 1.718,29 | 2.424,90 | 6.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.557,20 | 1.617,56 | 2.282,74 | 7.30% | |
Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos | 1.520,53 | 1.579,46 | 2.228,99 | 7.00% | |
Lavanderias | 1.465,45 | 1.522,25 | 2.148,24 | 8.30% | |
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana | 1.815,98 | 1.886,36 | 2.662,09 | 5.70% | |
Clínicas e residências geriátricas | 1.604,80 | 1.667,00 | 2.352,52 | 8.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.696,80 | 1.762,56 | 2.487,38 | 6.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.542,66 | 1.602,45 | 2.261,42 | 4.20% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.960,35 | 2.036,33 | 2.873,72 | 6.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |