O dissídio de Cozinheiro Geral 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro Geral.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.917,61
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
141.269 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 4.370,87
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
54.822 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro Geral
O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do Cozinheiro geral
O profissional Cozinheiro Geral deve fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, preparar alimentos, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral
Um Cozinheiro geral deve definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar tempo e métodos de cocção, desossar carnes, aves e pescados, planejar cardápios, verificar funcionamento dos equipamentos, testar receitas, controlar temperatura de alimentos, guardar produtos não utilizados, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar criatividade, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, atualizar-se na profissão, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar manutenção de equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, montar alimentos de acordo com apresentação definida, frequentar treinamentos quando oferecidos, participar de eventos culinários, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, zelar pelos equipamentos e utensílios, aguçar visão, fechar instalações e dependências, trabalhar em equipe, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, otimizar uso dos equipamentos, requisitar materiais, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, colaborar na criação do cardápio, desenvolver paladar e olfato, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar asseio pessoal, desligar equipamentos, evitar perdas e desperdícios, finalizar molhos quentes e frios, organizar utensílios de trabalho, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com o cliente, planejar rotina de limpeza, demonstrar capacidade de iniciativa, identificar necessidade de novos equipamentos, elaborar massas, planejar estocagem, comunicar-se com a equipe, trabalhar com ética, usar epi, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar manuais de procedimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), usar uniforme, conhecer linguagem técnica, lavar equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, informar necessidades de matérias primas, ler livros e revistas especializadas, aprender o manuseio de novos equipamentos, interpretar receitas, organizar ingredientes conforme a produção, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, porcionar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar versatilidade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, etiquetar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, especificar alimentos, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar pedidos e comandas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Geral ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Geral e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Geral em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Geral ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro Geral mostrado aqui é resultado do levantamento de 444367 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Geral com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Geral em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.846,06 | 1.917,61 | 2.706,19 | 8,84 | 6.00% |
Minas Gerais | 43h | 1.613,58 | 1.676,12 | 2.365,38 | 7,83 | 6.10% |
Paraná | 43h | 1.727,87 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,35 | 8.10% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.668,46 | 1.733,13 | 2.445,84 | 8,09 | 6.40% |
Santa Catarina | 43h | 1.815,83 | 1.886,20 | 2.661,86 | 8,72 | 7.90% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.683,32 | 1.748,56 | 2.467,62 | 8,16 | 5.70% |
Bahia | 43h | 1.564,37 | 1.625,00 | 2.293,24 | 7,54 | 4.20% |
Mato Grosso | 43h | 1.772,49 | 1.841,18 | 2.598,33 | 8,52 | 4.20% |
Goiás | 43h | 1.655,57 | 1.719,73 | 2.426,94 | 7,97 | 5.10% |
Pernambuco | 43h | 1.546,10 | 1.606,03 | 2.266,47 | 7,42 | 4.50% |
Distrito Federal | 43h | 1.675,60 | 1.740,54 | 2.456,30 | 8,02 | 6.40% |
Ceará | 44h | 1.538,15 | 1.597,76 | 2.254,81 | 7,34 | 6.40% |
Espírito Santo | 43h | 1.692,06 | 1.757,64 | 2.480,44 | 8,24 | 6.50% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.643,09 | 1.706,77 | 2.408,65 | 7,84 | 4.60% |
Pará | 43h | 1.567,45 | 1.628,20 | 2.297,76 | 7,60 | 7.20% |
Maranhão | 43h | 1.551,46 | 1.611,59 | 2.274,32 | 7,47 | 7.40% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.535,44 | 1.594,95 | 2.250,84 | 7,31 | 6.10% |
Paraíba | 44h | 1.511,25 | 1.569,82 | 2.215,38 | 7,20 | 7.50% |
Amazonas | 43h | 1.574,93 | 1.635,97 | 2.308,73 | 7,58 | 7.10% |
Alagoas | 44h | 1.588,80 | 1.650,38 | 2.329,07 | 7,54 | 6.70% |
Tocantins | 43h | 1.566,15 | 1.626,85 | 2.295,86 | 7,56 | 4.50% |
Rondônia | 43h | 1.626,31 | 1.689,34 | 2.384,05 | 7,87 | 6.00% |
Piauí | 43h | 1.569,40 | 1.630,23 | 2.300,62 | 7,54 | 5.10% |
Acre | 44h | 1.442,73 | 1.498,64 | 2.114,93 | 6,85 | 8.00% |
Sergipe | 43h | 1.514,48 | 1.573,17 | 2.220,11 | 7,36 | 4.70% |
Amapá | 43h | 1.457,41 | 1.513,89 | 2.136,45 | 7,05 | 5.70% |
Roraima | 42h | 1.535,07 | 1.594,56 | 2.250,29 | 7,60 | 8.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Geral. |
Dissídio de Cozinheiro Geral por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.884,92 | 1.957,97 | 2.763,15 | 9,03 | 6.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.699,34 | 1.765,20 | 2.491,10 | 8,22 | 7.50% |
Curitiba, PR | 43 | 1.716,90 | 1.783,44 | 2.516,85 | 8,35 | 5.00% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.651,79 | 1.715,81 | 2.421,41 | 7,98 | 4.10% |
Brasília, DF | 43 | 1.675,60 | 1.740,54 | 2.456,30 | 8,02 | 6.00% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.608,90 | 1.671,26 | 2.358,53 | 7,84 | 7.00% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.534,54 | 1.594,02 | 2.249,52 | 7,33 | 4.30% |
Salvador, BA | 44 | 1.499,67 | 1.557,80 | 2.198,41 | 7,15 | 6.70% |
Joinville, SC | 44 | 1.666,45 | 1.731,04 | 2.442,89 | 7,94 | 6.30% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.898,11 | 1.971,68 | 2.782,49 | 9,09 | 4.80% |
Goiânia, GO | 43 | 1.693,61 | 1.759,25 | 2.482,71 | 8,16 | 8.30% |
Recife, PE | 43 | 1.528,30 | 1.587,53 | 2.240,38 | 7,35 | 7.60% |
Campinas, SP | 43 | 1.949,01 | 2.024,55 | 2.857,10 | 9,35 | 5.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.852,12 | 1.923,90 | 2.715,06 | 8,85 | 8.20% |
Londrina, PR | 43 | 1.765,95 | 1.834,40 | 2.588,75 | 8,47 | 5.20% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.873,39 | 1.945,99 | 2.746,25 | 8,97 | 5.90% |
Lauro de Freitas, BA | 41 | 1.412,99 | 1.467,75 | 2.071,33 | 7,13 | 7.80% |
Manaus, AM | 43 | 1.568,43 | 1.629,22 | 2.299,20 | 7,55 | 7.70% |
Matão, SP | 44 | 1.539,85 | 1.599,53 | 2.257,30 | 7,29 | 5.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.815,73 | 1.886,10 | 2.661,72 | 8,67 | 5.00% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.643,22 | 1.706,90 | 2.408,83 | 7,89 | 8.30% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.911,78 | 1.985,88 | 2.802,53 | 9,20 | 5.70% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 1.780,08 | 1.849,07 | 2.609,47 | 8,57 | 4.40% |
Santo André, SP | 44 | 1.888,78 | 1.961,98 | 2.768,81 | 9,01 | 4.10% |
Maringá, PR | 43 | 1.802,85 | 1.872,72 | 2.642,84 | 8,61 | 5.50% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.646,42 | 1.710,23 | 2.413,53 | 7,87 | 8.20% |
Vitoria, ES | 43 | 1.754,90 | 1.822,92 | 2.572,55 | 8,51 | 7.30% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.668,47 | 1.733,14 | 2.445,85 | 8,10 | 7.30% |
Itajaí, SC | 44 | 1.850,62 | 1.922,34 | 2.712,87 | 8,83 | 7.10% |
Juiz de Fora, MG | 42 | 1.639,47 | 1.703,01 | 2.403,34 | 8,03 | 7.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Geral. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro Geral no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.739,96 | 1.807,40 | 2.550,65 | 6.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.648,60 | 1.712,49 | 2.416,72 | 7.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.706,87 | 1.773,02 | 2.502,14 | 6.00% | |
Hotéis | 1.874,87 | 1.947,54 | 2.748,42 | 5.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.741,91 | 1.809,42 | 2.553,51 | 7.10% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.556,33 | 1.616,65 | 2.281,46 | 5.30% | |
Cultivo de soja | 1.869,04 | 1.941,48 | 2.739,87 | 7.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.913,47 | 1.987,63 | 2.805,01 | 4.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.843,62 | 1.915,07 | 2.702,61 | 5.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.692,44 | 1.758,03 | 2.480,99 | 4.30% | |
Educação infantil - creche | 1.651,70 | 1.715,71 | 2.421,26 | 4.90% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.818,82 | 1.889,31 | 2.666,25 | 5.00% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.471,52 | 1.528,56 | 2.157,14 | 6.90% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.633,14 | 1.696,43 | 2.394,06 | 7.00% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.674,45 | 1.739,34 | 2.454,61 | 7.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.030,33 | 2.109,02 | 2.976,32 | 6.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.613,37 | 1.675,90 | 2.365,09 | 8.20% | |
Criação de bovinos para corte | 1.666,95 | 1.731,55 | 2.443,62 | 5.70% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.682,78 | 1.748,00 | 2.466,83 | 4.40% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.740,63 | 1.808,09 | 2.551,63 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |