O dissídio de Cozinheiro Geral 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro Geral.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.966,84

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

146.323 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.709,29

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

56.870 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Transporte por Navegação Interior de Carga, Municipal

R$ 4.862,92

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

150.864 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Geral

O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do Cozinheiro geral

O profissional Cozinheiro Geral deve fechar cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral deve fechar instalações e dependências, otimizar uso dos equipamentos, demonstrar capacidade de ser flexível, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar armazenamento de alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, guardar produtos não utilizados, conhecer linguagem técnica, decorar pratos de acordo com apresentação definida, frequentar treinamentos quando oferecidos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar manuais de procedimentos, controlar tempo e métodos de cocção, colaborar na criação do cardápio, finalizar molhos quentes e frios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar criatividade, desligar equipamentos, atualizar-se na profissão, demonstrar capacidade de iniciativa, quantificar ingredientes, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, controlar temperatura de alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, trabalhar com ética, desenvolver paladar e olfato, trabalhar com atenção, descongelar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, testar receitas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), lavar equipamentos e utensílios, interpretar pedidos e comandas, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, observar padrão de qualidade dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aprender o manuseio de novos equipamentos, planejar cardápios, participar de eventos culinários, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, usar epi, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, evitar perdas e desperdícios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, comunicar-se com o superior hierárquico, etiquetar alimentos, planejar estocagem, desossar carnes, aves e pescados, elaborar massas, porcionar alimentos, trabalhar em equipe, ler livros e revistas especializadas, especificar alimentos, aguçar visão, organizar utensílios de trabalho, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar asseio pessoal, interpretar receitas, comunicar-se com o cliente, planejar rotina de limpeza, demonstrar versatilidade, requisitar materiais, usar uniforme, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, montar alimentos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com a equipe.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro Geral ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Geral e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Geral em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro Geral ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro Geral mostrado aqui é resultado do levantamento de 489.971 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Geral com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Geral CBO 513205 salário