O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.172,87

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

530 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Manaus - AM

R$ 1.785,69

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

237 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas

R$ 3.340,13

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

444 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.

Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico

O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.

Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.

Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.

Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.

Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.

Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.

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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico

O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha, finalizar alimentos, comunicar-se, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico

Um Cozinheiro do serviço doméstico deve aprender o manuseio de novos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, trabalhar com atenção, planejar estocagem, trabalhar em equipe, conhecer linguagem técnica, lavar equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de iniciativa, atualizar-se na profissão, pré-cozinhar alimentos, descongelar alimentos, especificar alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, desossar carnes, aves e pescados, higienizar alimentos, comunicar-se com a equipe, zelar pelos equipamentos e utensílios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, observar padrão de qualidade dos alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, porcionar alimentos, ler livros e revistas especializadas, demonstrar asseio pessoal, usar uniforme, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), verificar condições de alimentos para reaproveitamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, organizar utensílios de trabalho, verificar funcionamento dos equipamentos, guardar produtos não utilizados, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, desenvolver paladar e olfato, controlar tempo e métodos de cocção, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar criatividade, controlar armazenamento de alimentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar capacidade de ser flexível, fechar instalações e dependências, colaborar na criação do cardápio, informar necessidades de matérias primas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, identificar necessidade de novos equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, usar epi, aquecer alimentos pré-preparados, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, etiquetar alimentos, comunicar-se com o cliente, evitar perdas e desperdícios, elaborar massas, testar receitas, participar de eventos culinários, organizar ingredientes conforme a produção, finalizar molhos quentes e frios, planejar cardápios, planejar rotina de limpeza, desligar equipamentos, trabalhar com ética, montar alimentos de acordo com apresentação definida, quantificar ingredientes, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar versatilidade, solicitar manutenção de equipamentos, requisitar materiais, assessorar compras de equipamentos e utensílios, otimizar uso dos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, interpretar pedidos e comandas, interpretar receitas, aguçar visão, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar temperatura de alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.615 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro do Serviço Doméstico CBO 513210 salário