O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.098,93

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

525 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 2.269,25

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

234 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.

Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico

O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.

Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.

Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.

Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.

Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.

Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.

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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico

O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, comunicar-se.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico

Um Cozinheiro do serviço doméstico deve planejar cardápios, conhecer linguagem técnica, usar uniforme, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, finalizar molhos quentes e frios, guardar produtos não utilizados, colaborar na criação do cardápio, porcionar alimentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), quantificar ingredientes, informar necessidades de matérias primas, aprender o manuseio de novos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, requisitar materiais, aquecer alimentos pré-preparados, comunicar-se com a equipe, higienizar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, ler livros e revistas especializadas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, desligar equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, descongelar alimentos, demonstrar asseio pessoal, demonstrar capacidade de ser flexível, organizar ingredientes conforme a produção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar massas, controlar tempo e métodos de cocção, lavar equipamentos e utensílios, acondicionar alimentos para congelamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar pedidos e comandas, trabalhar com ética, interpretar manuais de procedimentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, especificar alimentos, organizar utensílios de trabalho, etiquetar alimentos, desenvolver paladar e olfato, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, testar receitas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, atualizar-se na profissão, demonstrar versatilidade, participar de eventos culinários, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, evitar perdas e desperdícios, interpretar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, trabalhar em equipe, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o cliente, planejar estocagem, desossar carnes, aves e pescados, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aguçar visão, usar epi, trabalhar com atenção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2367 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro do Serviço Doméstico CBO 513210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro do Serviço Doméstico em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro do Serviço Doméstico por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 2.020,61 2.098,93 2.962,07 9,69 4.20%
Mato Grosso 44h 1.902,28 1.976,01 2.788,60 9,03 7.70%
Minas Gerais 43h 1.628,85 1.691,98 2.387,78 7,88 5.00%
Rio de Janeiro 42h 1.775,43 1.844,24 2.602,65 8,73 5.50%
Goiás 43h 1.741,74 1.809,24 2.553,26 8,36 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.638,99 1.702,52 2.402,64 7,90 7.80%
Mato Grosso do Sul 43h 1.616,77 1.679,43 2.370,06 7,75 6.30%
Paraná 43h 1.745,11 1.812,74 2.558,20 8,46 6.00%
Bahia 42h 1.699,34 1.765,20 2.491,11 8,34 5.80%
Pará 43h 1.561,23 1.621,74 2.288,64 7,61 7.00%
Distrito Federal 43h 1.602,16 1.664,25 2.348,64 7,68 5.20%
Santa Catarina 43h 1.785,44 1.854,64 2.617,32 8,65 4.40%
Espírito Santo 43h 1.547,40 1.607,38 2.268,38 7,49 5.40%
Tocantins 44h 1.744,98 1.812,61 2.558,01 8,33 6.90%
Amazonas 43h 1.589,49 1.651,09 2.330,07 7,76 4.10%
Paraíba 44h 1.466,62 1.523,46 2.149,95 6,97 4.10%
Pernambuco 43h 1.414,12 1.468,92 2.072,99 6,87 5.60%
Ceará 42h 1.487,22 1.544,86 2.180,15 7,27 7.20%
Maranhão 44h 1.487,99 1.545,66 2.181,28 7,09 8.10%
Rondônia 42h 1.477,85 1.535,13 2.166,42 7,36 5.20%
Piauí 44h 1.461,21 1.517,85 2.142,03 6,90 7.40%
Rio Grande do Norte 44h 1.392,42 1.446,38 2.041,18 6,57 4.90%
Acre 44h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 7.80%
Roraima 44h 1.849,42 1.921,10 2.711,11 8,73 7.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico.

Dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.184,58 2.269,25 3.202,43 10,42 4.20%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.916,99 1.991,29 2.810,17 9,36 5.20%
Brasília, DF 43 1.602,16 1.664,25 2.348,64 7,68 4.30%
Goiânia, GO 43 1.603,82 1.665,98 2.351,07 7,76 7.50%
Belo Horizonte, MG 41 1.738,30 1.805,67 2.548,22 8,76 5.90%
Curitiba, PR 43 1.955,93 2.031,73 2.867,24 9,48 7.70%
Corumbá, MS 42 1.584,65 1.646,06 2.322,97 7,85 4.20%
Florianópolis, SC 43 1.664,03 1.728,53 2.439,35 8,01 4.20%
São João Del Rei, MG 43 1.497,90 1.555,96 2.195,82 7,18 5.70%
Santa Cruz do Sul, RS 44 1.392,05 1.446,00 2.040,64 6,57 6.00%
Juiz de Fora, MG 43 1.612,17 1.674,65 2.363,32 7,84 8.10%
Campinas, SP 44 1.821,04 1.891,62 2.669,51 8,67 4.30%
Paranatinga, MT 44 1.969,47 2.045,80 2.887,09 9,30 5.30%
João Pessoa, PB 44 1.460,78 1.517,40 2.141,40 6,90 7.20%
Batatais, SP 44 1.939,34 2.014,50 2.842,92 9,16 6.10%
Manaus, AM 43 1.667,83 1.732,47 2.444,92 8,07 8.10%
Divinópolis, MG 44 1.634,70 1.698,06 2.396,35 7,72 5.70%
Paraiso das Aguas, MS 44 1.497,16 1.555,19 2.194,73 7,07 7.50%
Fortaleza, CE 42 1.496,80 1.554,81 2.194,20 7,40 7.50%
Vitoria, ES 42 1.496,66 1.554,67 2.193,99 7,47 4.30%
São Leopoldo, RS 42 1.660,29 1.724,64 2.433,87 8,13 5.80%
Barreiras, BA 39 1.705,61 1.771,71 2.500,30 9,02 7.50%
Ponta Grossa, PR 41 1.590,73 1.652,38 2.331,89 8,08 5.00%
Santa Maria de Jetiba, ES 44 1.437,66 1.493,38 2.107,51 6,79 7.10%
Santa Maria, RS 42 1.629,83 1.693,00 2.389,21 8,09 5.50%
Cruz Alta, RS 44 1.776,98 1.845,85 2.604,91 8,39 4.60%
Porto Seguro, BA 44 2.212,88 2.298,65 3.243,92 10,49 5.90%
Nova Mutum, MT 44 1.562,81 1.623,38 2.290,97 7,38 4.60%
Porto Alegre, RS 40 1.570,09 1.630,94 2.301,63 8,09 5.60%
Pirenópolis, GO 44 1.381,90 1.435,46 2.025,77 6,52 6.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro do Serviço Doméstico no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.695,66 1.761,38 2.485,71 6.90%
Criação de bovinos para corte 1.748,39 1.816,15 2.563,01 4.40%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.663,84 1.728,33 2.439,07 4.90%
Cultivo de soja 1.802,67 1.872,54 2.642,58 4.80%
Instituições de longa permanência para idosos 1.558,24 1.618,63 2.284,26 5.00%
Hotéis 1.790,72 1.860,13 2.625,07 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.782,03 1.851,10 2.612,33 7.20%
Atividades de organizações religiosas 1.790,17 1.859,55 2.624,25 7.40%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.749,23 1.817,02 2.564,24 8.10%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.564,89 1.625,55 2.294,02 4.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.693,67 1.759,31 2.482,80 7.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.727,63 1.794,58 2.532,57 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.625,74 1.688,75 2.383,21 5.50%
Educação infantil - creche 1.666,02 1.730,59 2.442,26 5.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.992,74 2.069,97 2.921,20 7.60%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.272,32 2.360,39 3.331,05 7.30%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.663,56 1.728,04 2.438,66 7.80%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.400,12 1.454,38 2.052,47 4.70%
Cultivo de milho 1.826,22 1.897,00 2.677,10 4.30%
Construção de edifícios 1.802,47 1.872,33 2.642,29 5.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.