O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.172,87
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
530 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.785,69
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
237 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
R$ 3.340,13
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
444 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico
O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve proceder estocagem e conservação de alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, fechar cozinha.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico deve interpretar receitas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), organizar ingredientes conforme a produção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, porcionar alimentos, fechar instalações e dependências, demonstrar versatilidade, aquecer alimentos pré-preparados, participar de eventos culinários, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, atualizar-se na profissão, demonstrar asseio pessoal, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, planejar estocagem, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, decorar pratos de acordo com apresentação definida, testar receitas, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o superior hierárquico, demonstrar capacidade de iniciativa, desligar equipamentos, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com a equipe, etiquetar alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, requisitar materiais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, finalizar molhos quentes e frios, solicitar manutenção de equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, observar padrão de qualidade dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, evitar perdas e desperdícios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, elaborar massas, organizar utensílios de trabalho, quantificar ingredientes, identificar necessidade de novos equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, ler livros e revistas especializadas, demonstrar criatividade, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com o cliente, pré-cozinhar alimentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, trabalhar com atenção, lavar equipamentos e utensílios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, descongelar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, controlar armazenamento de alimentos, interpretar pedidos e comandas, desossar carnes, aves e pescados, colaborar na criação do cardápio, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, usar uniforme, especificar alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, planejar rotina de limpeza, aprender o manuseio de novos equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, controlar tempo e métodos de cocção, usar epi, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desenvolver paladar e olfato, aguçar visão, trabalhar em equipe, trabalhar com ética, planejar cardápios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.615 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: