O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.172,87
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
530 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.785,69
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
237 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
R$ 3.340,13
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
444 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico
O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve fechar cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico deve planejar rotina de limpeza, colaborar na criação do cardápio, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, trabalhar com atenção, controlar tempo e métodos de cocção, aguçar visão, especificar alimentos, atualizar-se na profissão, demonstrar asseio pessoal, organizar utensílios de trabalho, informar necessidades de matérias primas, desligar equipamentos, lavar equipamentos e utensílios, comunicar-se com a equipe, demonstrar capacidade de iniciativa, fechar instalações e dependências, demonstrar criatividade, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, decorar pratos de acordo com apresentação definida, identificar necessidade de novos equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, etiquetar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, controlar temperatura de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, porcionar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, trabalhar em equipe, usar epi, descongelar alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, finalizar molhos quentes e frios, controlar armazenamento de alimentos, elaborar massas, testar receitas, guardar produtos não utilizados, planejar cardápios, usar uniforme, evitar perdas e desperdícios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, observar padrão de qualidade dos alimentos, desenvolver paladar e olfato, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), conhecer linguagem técnica, pré-cozinhar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, requisitar materiais, solicitar manutenção de equipamentos, planejar estocagem, demonstrar capacidade de ser flexível, participar de eventos culinários, montar alimentos de acordo com apresentação definida, acondicionar alimentos para congelamento, comunicar-se com o cliente, demonstrar versatilidade, interpretar manuais de procedimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, trabalhar com ética, interpretar pedidos e comandas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, higienizar alimentos, interpretar receitas, quantificar ingredientes, organizar ingredientes conforme a produção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.615 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: