O dissídio de Cozinheiro de Restaurante 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro de Restaurante.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.966,84

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

146.323 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.709,29

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

56.870 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Transporte por Navegação Interior de Carga, Municipal

R$ 4.862,92

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

150.864 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do Cozinheiro geral

O profissional Cozinheiro de Restaurante deve fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, comunicar-se, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral deve higienizar alimentos, controlar temperatura de alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, descongelar alimentos, desligar equipamentos, demonstrar asseio pessoal, organizar ingredientes conforme a produção, evitar perdas e desperdícios, testar receitas, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, comunicar-se com a equipe, demonstrar criatividade, frequentar treinamentos quando oferecidos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, usar uniforme, aquecer alimentos pré-preparados, interpretar pedidos e comandas, trabalhar em equipe, interpretar receitas, demonstrar versatilidade, finalizar molhos quentes e frios, demonstrar capacidade de iniciativa, trabalhar com ética, controlar tempo e métodos de cocção, colaborar na criação do cardápio, assessorar compras de equipamentos e utensílios, atualizar-se na profissão, informar necessidades de matérias primas, demonstrar capacidade de ser flexível, controlar armazenamento de alimentos, porcionar alimentos, guardar produtos não utilizados, lavar equipamentos e utensílios, conhecer linguagem técnica, trabalhar com atenção, usar epi, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar utensílios de trabalho, pré-cozinhar alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, identificar necessidade de novos equipamentos, planejar estocagem, ler livros e revistas especializadas, comunicar-se com o cliente, observar padrão de qualidade dos alimentos, participar de eventos culinários, otimizar uso dos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, planejar cardápios, especificar alimentos, etiquetar alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aguçar visão, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, requisitar materiais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, elaborar massas, fechar instalações e dependências, aprender o manuseio de novos equipamentos, desenvolver paladar e olfato, desossar carnes, aves e pescados, quantificar ingredientes, comunicar-se com o superior hierárquico, acondicionar alimentos para congelamento, planejar rotina de limpeza.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 6.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Restaurante em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 489.971 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro de Restaurante CBO 513205 salário