O dissídio de Cozinheiro de Restaurante 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro de Restaurante.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.917,61
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
141.269 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 4.370,87
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
54.822 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.
Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.
Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.
Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.
Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.
Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.
Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.
Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.
Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.
Funções do Cozinheiro geral
O profissional Cozinheiro de Restaurante deve pré-preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro geral
Um Cozinheiro geral deve controlar tempo e métodos de cocção, aguçar visão, comunicar-se com a equipe, assessorar compras de equipamentos e utensílios, interpretar manuais de procedimentos, informar necessidades de matérias primas, otimizar uso dos equipamentos, conhecer linguagem técnica, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar criatividade, planejar rotina de limpeza, interpretar pedidos e comandas, organizar utensílios de trabalho, usar epi, demonstrar asseio pessoal, descongelar alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar estocagem, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, participar de eventos culinários, verificar funcionamento dos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, demonstrar capacidade de ser flexível, trabalhar com atenção, planejar cardápios, porcionar alimentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, elaborar massas, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar ingredientes conforme a produção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar versatilidade, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, controlar armazenamento de alimentos, lavar equipamentos e utensílios, comunicar-se com o superior hierárquico, especificar alimentos, interpretar receitas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, montar alimentos de acordo com apresentação definida, colaborar na criação do cardápio, etiquetar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, controlar temperatura de alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, requisitar materiais, evitar perdas e desperdícios, ler livros e revistas especializadas, higienizar alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, trabalhar em equipe, atualizar-se na profissão, trabalhar com ética, testar receitas, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, usar uniforme, demonstrar capacidade de iniciativa, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), desossar carnes, aves e pescados, aprender o manuseio de novos equipamentos, comunicar-se com o cliente, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, acondicionar alimentos para congelamento, identificar necessidade de novos equipamentos, guardar produtos não utilizados, decorar pratos de acordo com apresentação definida, observar padrão de qualidade dos alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, pré-cozinhar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, desligar equipamentos, fechar instalações e dependências, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, desenvolver paladar e olfato, quantificar ingredientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Restaurante em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Restaurante ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 444367 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Cozinheiro de Restaurante em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.846,06 | 1.917,61 | 2.706,19 | 8,84 | 7.50% |
Minas Gerais | 43h | 1.613,58 | 1.676,12 | 2.365,38 | 7,83 | 4.60% |
Paraná | 43h | 1.727,87 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,35 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.668,46 | 1.733,13 | 2.445,84 | 8,09 | 7.00% |
Santa Catarina | 43h | 1.815,83 | 1.886,20 | 2.661,86 | 8,72 | 6.40% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.683,32 | 1.748,56 | 2.467,62 | 8,16 | 6.80% |
Bahia | 43h | 1.564,37 | 1.625,00 | 2.293,24 | 7,54 | 4.30% |
Mato Grosso | 43h | 1.772,49 | 1.841,18 | 2.598,33 | 8,52 | 7.30% |
Goiás | 43h | 1.655,57 | 1.719,73 | 2.426,94 | 7,97 | 6.70% |
Pernambuco | 43h | 1.546,10 | 1.606,03 | 2.266,47 | 7,42 | 7.40% |
Distrito Federal | 43h | 1.675,60 | 1.740,54 | 2.456,30 | 8,02 | 6.30% |
Ceará | 44h | 1.538,15 | 1.597,76 | 2.254,81 | 7,34 | 8.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.692,06 | 1.757,64 | 2.480,44 | 8,24 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.643,09 | 1.706,77 | 2.408,65 | 7,84 | 6.30% |
Pará | 43h | 1.567,45 | 1.628,20 | 2.297,76 | 7,60 | 4.10% |
Maranhão | 43h | 1.551,46 | 1.611,59 | 2.274,32 | 7,47 | 5.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.535,44 | 1.594,95 | 2.250,84 | 7,31 | 5.40% |
Paraíba | 44h | 1.511,25 | 1.569,82 | 2.215,38 | 7,20 | 6.40% |
Amazonas | 43h | 1.574,93 | 1.635,97 | 2.308,73 | 7,58 | 4.20% |
Alagoas | 44h | 1.588,80 | 1.650,38 | 2.329,07 | 7,54 | 5.20% |
Tocantins | 43h | 1.566,15 | 1.626,85 | 2.295,86 | 7,56 | 5.30% |
Rondônia | 43h | 1.626,31 | 1.689,34 | 2.384,05 | 7,87 | 7.60% |
Piauí | 43h | 1.569,40 | 1.630,23 | 2.300,62 | 7,54 | 8.30% |
Acre | 44h | 1.442,73 | 1.498,64 | 2.114,93 | 6,85 | 7.50% |
Sergipe | 43h | 1.514,48 | 1.573,17 | 2.220,11 | 7,36 | 7.30% |
Amapá | 43h | 1.457,41 | 1.513,89 | 2.136,45 | 7,05 | 5.50% |
Roraima | 42h | 1.535,07 | 1.594,56 | 2.250,29 | 7,60 | 5.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro de Restaurante. |
Dissídio de Cozinheiro de Restaurante por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.884,92 | 1.957,97 | 2.763,15 | 9,03 | 5.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.699,34 | 1.765,20 | 2.491,10 | 8,22 | 4.70% |
Curitiba, PR | 43 | 1.716,90 | 1.783,44 | 2.516,85 | 8,35 | 6.50% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.651,79 | 1.715,81 | 2.421,41 | 7,98 | 4.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.675,60 | 1.740,54 | 2.456,30 | 8,02 | 6.80% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.608,90 | 1.671,26 | 2.358,53 | 7,84 | 7.50% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.534,54 | 1.594,02 | 2.249,52 | 7,33 | 7.90% |
Salvador, BA | 44 | 1.499,67 | 1.557,80 | 2.198,41 | 7,15 | 5.20% |
Joinville, SC | 44 | 1.666,45 | 1.731,04 | 2.442,89 | 7,94 | 5.40% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.898,11 | 1.971,68 | 2.782,49 | 9,09 | 5.60% |
Goiânia, GO | 43 | 1.693,61 | 1.759,25 | 2.482,71 | 8,16 | 4.10% |
Recife, PE | 43 | 1.528,30 | 1.587,53 | 2.240,38 | 7,35 | 7.70% |
Campinas, SP | 43 | 1.949,01 | 2.024,55 | 2.857,10 | 9,35 | 6.90% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.852,12 | 1.923,90 | 2.715,06 | 8,85 | 7.40% |
Londrina, PR | 43 | 1.765,95 | 1.834,40 | 2.588,75 | 8,47 | 7.30% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.873,39 | 1.945,99 | 2.746,25 | 8,97 | 7.70% |
Lauro de Freitas, BA | 41 | 1.412,99 | 1.467,75 | 2.071,33 | 7,13 | 5.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.568,43 | 1.629,22 | 2.299,20 | 7,55 | 6.80% |
Matão, SP | 44 | 1.539,85 | 1.599,53 | 2.257,30 | 7,29 | 8.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.815,73 | 1.886,10 | 2.661,72 | 8,67 | 4.40% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.643,22 | 1.706,90 | 2.408,83 | 7,89 | 4.40% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.911,78 | 1.985,88 | 2.802,53 | 9,20 | 4.70% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 1.780,08 | 1.849,07 | 2.609,47 | 8,57 | 4.10% |
Santo André, SP | 44 | 1.888,78 | 1.961,98 | 2.768,81 | 9,01 | 8.10% |
Maringá, PR | 43 | 1.802,85 | 1.872,72 | 2.642,84 | 8,61 | 7.30% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.646,42 | 1.710,23 | 2.413,53 | 7,87 | 4.40% |
Vitoria, ES | 43 | 1.754,90 | 1.822,92 | 2.572,55 | 8,51 | 4.40% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.668,47 | 1.733,14 | 2.445,85 | 8,10 | 7.80% |
Itajaí, SC | 44 | 1.850,62 | 1.922,34 | 2.712,87 | 8,83 | 8.20% |
Juiz de Fora, MG | 42 | 1.639,47 | 1.703,01 | 2.403,34 | 8,03 | 6.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro de Restaurante. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.739,96 | 1.807,40 | 2.550,65 | 6.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.648,60 | 1.712,49 | 2.416,72 | 5.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.706,87 | 1.773,02 | 2.502,14 | 6.60% | |
Hotéis | 1.874,87 | 1.947,54 | 2.748,42 | 5.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.741,91 | 1.809,42 | 2.553,51 | 8.20% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.556,33 | 1.616,65 | 2.281,46 | 7.30% | |
Cultivo de soja | 1.869,04 | 1.941,48 | 2.739,87 | 6.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.913,47 | 1.987,63 | 2.805,01 | 6.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.843,62 | 1.915,07 | 2.702,61 | 6.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.692,44 | 1.758,03 | 2.480,99 | 7.30% | |
Educação infantil - creche | 1.651,70 | 1.715,71 | 2.421,26 | 5.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.818,82 | 1.889,31 | 2.666,25 | 7.50% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.471,52 | 1.528,56 | 2.157,14 | 7.00% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.633,14 | 1.696,43 | 2.394,06 | 5.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.674,45 | 1.739,34 | 2.454,61 | 5.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.030,33 | 2.109,02 | 2.976,32 | 6.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.613,37 | 1.675,90 | 2.365,09 | 7.30% | |
Criação de bovinos para corte | 1.666,95 | 1.731,55 | 2.443,62 | 4.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.682,78 | 1.748,00 | 2.466,83 | 6.90% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.740,63 | 1.808,09 | 2.551,63 | 6.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |