O dissídio de Cozinheiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.072,37
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.480 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.591,57
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
415 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Bebidas
R$ 2.687,71
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
3.339 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Hospital
O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do Cozinheiro de hospital
O profissional Cozinheiro de Hospital deve pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, finalizar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital
Um Cozinheiro de hospital deve demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, elaborar massas, observar padrão de qualidade dos alimentos, aguçar visão, demonstrar asseio pessoal, zelar pelos equipamentos e utensílios, frequentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar capacidade de ser flexível, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, etiquetar alimentos, organizar utensílios de trabalho, otimizar uso dos equipamentos, testar receitas, descongelar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, controlar temperatura de alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, interpretar receitas, usar uniforme, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, pré-cozinhar alimentos, atualizar-se na profissão, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), porcionar alimentos, planejar cardápios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, requisitar materiais, participar de eventos culinários, controlar armazenamento de alimentos, interpretar pedidos e comandas, aquecer alimentos pré-preparados, lavar cozinha, desligar equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, guardar produtos não utilizados, finalizar molhos quentes e frios, identificar necessidade de novos equipamentos, organizar ingredientes conforme a produção, planejar rotina de limpeza, demonstrar criatividade, interpretar manuais de procedimentos, colaborar na criação do cardápio, fechar instalações e dependências, comunicar-se com o superior hierárquico, acondicionar alimentos para congelamento, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, ler livros e revistas especializadas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, especificar alimentos, desenvolver paladar e olfato, comunicar-se com o cliente, higienizar alimentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, evitar perdas e desperdícios, conhecer linguagem técnica, demonstrar capacidade de iniciativa, informar necessidades de matérias primas, usar epi, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, trabalhar com ética, verificar funcionamento dos equipamentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar versatilidade, quantificar ingredientes, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, trabalhar em equipe, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, montar alimentos de acordo com apresentação definida, planejar estocagem, controlar tempo e métodos de cocção, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, comunicar-se com a equipe, trabalhar com atenção, assessorar compras de equipamentos e utensílios, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Hospital ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Hospital ficou em 8.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 6.144 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: