O dissídio de Cozinheiro de Hospital 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.072,37
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.480 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.591,57
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
415 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Bebidas
R$ 2.687,71
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Atendimento Hospitalar
3.339 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Hospital
O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do Cozinheiro de hospital
O profissional Cozinheiro de Hospital deve fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital
Um Cozinheiro de hospital deve comunicar-se com a equipe, aprender o manuseio de novos equipamentos, desligar equipamentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, usar uniforme, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, solicitar manutenção de equipamentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, interpretar receitas, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, evitar perdas e desperdícios, controlar armazenamento de alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, requisitar materiais, atualizar-se na profissão, porcionar alimentos, etiquetar alimentos, colaborar na criação do cardápio, interpretar manuais de procedimentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, planejar cardápios, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com atenção, trabalhar com ética, montar alimentos de acordo com apresentação definida, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi, conhecer linguagem técnica, demonstrar capacidade de iniciativa, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), participar de eventos culinários, finalizar molhos quentes e frios, frequentar treinamentos quando oferecidos, planejar rotina de limpeza, planejar estocagem, assessorar compras de equipamentos e utensílios, acondicionar alimentos para congelamento, comunicar-se com o cliente, demonstrar versatilidade, controlar tempo e métodos de cocção, organizar utensílios de trabalho, observar padrão de qualidade dos alimentos, interpretar pedidos e comandas, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, aguçar visão, elaborar massas, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, higienizar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, trabalhar em equipe, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, especificar alimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, desenvolver paladar e olfato, pré-cozinhar alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, guardar produtos não utilizados, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar asseio pessoal, testar receitas, demonstrar criatividade, organizar ingredientes conforme a produção, demonstrar capacidade de ser flexível, identificar necessidade de novos equipamentos, descongelar alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, desossar carnes, aves e pescados, quantificar ingredientes, informar necessidades de matérias primas, lavar cozinha, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, aquecer alimentos pré-preparados, ler livros e revistas especializadas, fechar instalações e dependências.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro de Hospital ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Hospital em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro de Hospital ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025
O salário de Cozinheiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 6.144 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Hospital com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: