O dissídio de Barista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513440 no cargo de Barista.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.311,87

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.934 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas

R$ 4.249,40

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

9.138 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barista prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.

Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Barista

O Barista organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.

Elabora carta de café.

Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.

Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.

Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.

Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.

Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.

Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.

Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.

Faz o descarte de resíduos.

Funções do Barista

O profissional Barista deve demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, extrair café, atender o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barista

Um Barista deve fazer porções para viagem, fornecer informações ao cliente, receber contas, observar segurança do local de trabalho, calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão), lidar com estresse, trazer conta, forrar a bandeja, finalizar bebida (latte arte e grafismo), servir bandeja, limpar bandejas e carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, aquecer alimentos, dosar café, provar café, torrar café, limpar o chão, elaborar carta de café, lavar utensílios, compatibilizar café com alimentos, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, trabalhar em equipe, explicar métodos de preparo do café, selecionar talheres, operar moinho, vaporizar leite, selecionar copos, demonstrar dinamismo, substituir cinzeiros, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), participar de concursos, discriminar sabores, odores e cores, separar lixo, manter-se atento, descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar), preparar bebidas e drinks a base de café, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir bebidas, limpar mesa, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar proatividade, recepcionar cliente, ouvir atentamente (saber ouvir), dobrar guardanapos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, questionar as preferências do cliente, demonstrar senso de responsabilidade, escolher louça, limpar balcão e bancada, organizar degustação de café, selecionar alimentos e bebidas, providenciar gelo, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), selecionar produtos (limpeza e outros), servir café, demonstrar cordialidade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, compactar café, entregar cardápio, retirar restos de comida, observar cumprimento das normas sanitárias, retirar louça e prataria da máquina de lavar, contornar situações adversas, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, checar conta, destinar o lixo, checar pedido antes de servir, descrever pratos e produtos oferecidos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar criatividade, controlar sobras e perdas, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio (fazer ménage), atender reclamações do cliente, conferir ordem de serviço, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), operar máquina de café, descrever bebidas e drinks com café, dar sugestões, repor bebidas em geral, elaborar blend de café, regular moinho, demonstrar discrição, limpar equipamentos, criar bebidas e drinks com café, preparar degustação de café, tirar pedido, montar vitrine e prateleira.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Barista ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Barista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Barista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Barista ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Barista mostrado aqui é resultado do levantamento de 20.272 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Barista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Barista CBO 513440 salário