O dissídio de Servente de Lanche 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Servente de Lanche.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.798,69

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

218.096 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Campo Maior - PI

R$ 2.694,57

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

73.225 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.

Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.

Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Servente de Lanche

O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.

Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.

Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.

Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.

Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.

Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.

Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.

Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.

Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.

Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.

Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.

Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.

Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.

Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.

Funções do Atendente de lanchonete

O profissional Servente de Lanche deve higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, desmontar praça, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete

Um Atendente de lanchonete deve substituir cobre-manchas, limpar o chão, repor bebidas em geral, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir chá, licores e digestivos, controlar sobras e perdas, receber contas, participar de concursos, observar a apresentação dos pratos, retirar restos de comida, controlar acesso de pessoas, discriminar sabores, odores e cores, separar lixo, servir aperitivos, contornar situações adversas, preparar frutas, dar sugestões, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, servir vinho, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, acomodar cliente, limpar equipamentos, tirar toalhas, demonstrar senso de responsabilidade, descongelar alimentos, selecionar talheres, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, fornecer informações ao cliente, dobrar guardanapos, questionar as preferências do cliente, limpar mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), escolher louça, substituir cinzeiros, preparar café, demonstrar equilíbrio emocional, preparar sanduíches, cumprir normas e procedimentos sanitários, guardar louças, copos e prataria, providenciar gelo, lavar utensílios, fazer porções para viagem, verificar estoque de bebidas e alimentos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, aquecer alimentos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, secar louça e/ou prataria, demonstrar proatividade, preparar sucos, selecionar alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, demonstrar discrição, observar o ponto de cozimento dos alimentos, checar pedido antes de servir, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, destinar o lixo, observar cumprimento das normas sanitárias, guardar produtos, ouvir atentamente (saber ouvir), preparar ´couvert´, observar segurança do local de trabalho, manter-se atento, demonstrar capacidade de organização, preparar saladas, servir bandeja, servir charutos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), desmontar mesas, informar previsão de tempo de espera, recolher louça, talheres, copos e bandejas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar cordialidade, entregar cardápio, limpar bandejas e carrinho, acompanhar cliente à mesa, demonstrar dinamismo, demonstrar criatividade, selecionar produtos (limpeza e outros), colocar bebidas para gelar, lidar com estresse, servir sobremesas, limpar balcão e bancada, esterilizar instrumentos e materiais, arrumar o espaço, trabalhar em equipe, conferir ordem de serviço, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), selecionar copos, recepcionar cliente, desmontar o bufê (buffet), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar prataria, checar conta, forrar a bandeja, atender reclamações do cliente, repor material de apoio (fazer ménage), trazer conta, servir pratos, servir café, tirar pedido.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Servente de Lanche ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Servente de Lanche e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 3.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Servente de Lanche em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Servente de Lanche ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Servente de Lanche mostrado aqui é resultado do levantamento de 607292 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Servente de Lanche com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Servente de Lanche CBO 513435 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Servente de Lanche em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Servente de Lanche por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 1.702,39 1.768,37 2.495,58 8,16 4.90%
Minas Gerais 43h 1.453,72 1.510,06 2.131,04 7,01 4.60%
Paraná 43h 1.670,74 1.735,49 2.449,18 8,05 7.00%
Rio de Janeiro 42h 1.559,26 1.619,69 2.285,76 7,76 7.30%
Santa Catarina 43h 1.731,58 1.798,69 2.538,37 8,40 4.70%
Rio Grande do Sul 43h 1.561,36 1.621,87 2.288,84 7,48 8.10%
Goiás 43h 1.438,77 1.494,53 2.109,12 6,95 6.20%
Distrito Federal 43h 1.536,11 1.595,64 2.251,82 7,37 8.00%
Espírito Santo 43h 1.441,17 1.497,03 2.112,65 6,96 5.30%
Bahia 43h 1.398,01 1.452,19 2.049,37 6,68 4.30%
Mato Grosso 42h 1.440,15 1.495,97 2.111,15 7,05 7.10%
Pernambuco 43h 1.414,89 1.469,73 2.074,12 6,77 5.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.483,32 1.540,81 2.174,43 7,14 6.90%
Ceará 44h 1.434,61 1.490,21 2.103,03 6,84 4.90%
Pará 43h 1.424,96 1.480,19 2.088,89 6,93 4.30%
Amazonas 43h 1.383,63 1.437,25 2.028,29 6,63 7.50%
Maranhão 43h 1.412,65 1.467,40 2.070,84 6,87 5.20%
Paraíba 44h 1.391,18 1.445,10 2.039,37 6,61 7.70%
Rondônia 43h 1.456,79 1.513,25 2.135,54 7,10 8.00%
Tocantins 43h 1.412,36 1.467,10 2.070,41 6,87 6.60%
Rio Grande do Norte 43h 1.376,65 1.430,01 2.018,07 6,58 4.90%
Alagoas 44h 1.403,14 1.457,52 2.056,90 6,69 4.60%
Piauí 43h 1.453,99 1.510,34 2.131,44 7,04 4.70%
Sergipe 43h 1.408,51 1.463,10 2.064,77 6,79 7.10%
Acre 43h 1.429,49 1.484,89 2.095,52 6,85 4.70%
Roraima 41h 1.380,62 1.434,13 2.023,89 6,95 4.10%
Amapá 42h 1.376,74 1.430,10 2.018,20 6,81 5.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Servente de Lanche.

Dissídio de Servente de Lanche por cidade

Quanto ganha um Servente de Lanche nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Servente de Lanche na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 1.739,93 1.807,37 2.550,61 8,32 4.80%
Rio de Janeiro, RJ 41 1.604,74 1.666,93 2.352,43 8,08 4.60%
Brasília, DF 43 1.536,11 1.595,64 2.251,82 7,37 4.10%
Curitiba, PR 43 1.691,77 1.757,34 2.480,01 8,12 5.90%
Belo Horizonte, MG 43 1.451,38 1.507,63 2.127,61 6,97 7.80%
Goiânia, GO 43 1.454,76 1.511,14 2.132,57 7,03 4.70%
Campinas, SP 43 1.639,24 1.702,77 2.403,00 7,86 6.70%
Porto Alegre, RS 44 1.520,29 1.579,21 2.228,63 7,22 4.70%
Florianópolis, SC 42 1.688,80 1.754,25 2.475,66 8,27 6.80%
Guarulhos, SP 44 1.634,93 1.698,29 2.396,68 7,80 6.80%
Ribeirão Preto, SP 43 1.696,42 1.762,17 2.486,82 8,15 7.80%
Fortaleza, CE 44 1.432,37 1.487,88 2.099,74 6,83 5.40%
Londrina, PR 43 1.688,56 1.754,01 2.475,31 8,16 8.30%
Recife, PE 43 1.418,25 1.473,22 2.079,05 6,77 5.40%
Joinville, SC 43 1.765,03 1.833,43 2.587,40 8,51 4.80%
Salvador, BA 44 1.395,67 1.449,76 2.045,94 6,63 7.90%
Campo Grande, MS 43 1.475,06 1.532,23 2.162,33 7,11 6.30%
Maringá, PR 43 1.643,67 1.707,38 2.409,50 7,91 6.20%
São José dos Campos, SP 44 1.599,35 1.661,34 2.344,53 7,63 5.30%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.881,38 1.954,29 2.757,96 9,06 5.40%
Sorocaba, SP 43 1.666,67 1.731,27 2.443,21 7,99 5.50%
Manaus, AM 43 1.383,61 1.437,23 2.028,26 6,63 6.40%
São José do Rio Preto, SP 43 1.812,46 1.882,71 2.656,93 8,66 7.10%
Santos, SP 43 1.698,78 1.764,62 2.490,28 8,17 5.30%
Cuiabá, MT 43 1.413,51 1.468,29 2.072,10 6,90 5.90%
Balneário Camboriú, SC 44 1.832,78 1.903,81 2.686,72 8,75 7.30%
Uberlândia, MG 43 1.471,83 1.528,87 2.157,59 7,09 7.70%
Barueri, SP 43 1.644,87 1.708,62 2.411,26 7,87 7.90%
Jundiaí, SP 43 1.758,21 1.826,35 2.577,40 8,43 8.30%
Santo André, SP 42 1.733,80 1.801,00 2.541,62 8,50 8.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Servente de Lanche. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Servente de Lanche no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.564,28 1.624,91 2.293,12 6.40%
Restaurantes e similares 1.573,42 1.634,40 2.306,51 4.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.612,32 1.674,81 2.363,54 6.70%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.564,33 1.624,96 2.293,19 7.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.561,17 1.621,67 2.288,55 5.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.596,39 1.658,26 2.340,19 5.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.576,08 1.637,17 2.310,42 8.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.628,04 1.691,14 2.386,59 5.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.765,21 2.872,38 4.053,60 4.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.477,03 1.534,27 2.165,21 5.60%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.564,82 1.625,47 2.293,91 4.30%
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 1.556,17 1.616,48 2.281,22 6.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.664,88 1.729,41 2.440,59 7.30%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.613,92 1.676,47 2.365,89 6.60%
Locação de mão-de-obra temporária 2.019,80 2.098,08 2.960,88 8.20%
Comércio varejista de bebidas 1.576,19 1.637,28 2.310,58 4.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.566,60 1.627,32 2.296,52 8.30%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.568,70 1.629,50 2.299,60 4.70%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.627,64 1.690,72 2.386,00 4.50%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.535,16 1.594,66 2.250,44 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.