O dissídio de Garção 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Garção.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.382,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

79.062 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.455,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

34.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Instalação e Manutenção Elétrica

R$ 2.864,70

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

160.942 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Garção

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

.

Funções do Garçom

O profissional Garção deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, atender o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve servir chá, licores e digestivos, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer couvert, observar a apresentação dos pratos, servir vinho, secar louça e/ou prataria, apresentar vinho para o cliente, destinar o lixo, desmontar carrinho, colocar bebidas para gelar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir pratos, recepcionar cliente, receber contas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir bandeja, dobrar guardanapos, demonstrar cordialidade, escolher louça, apresentar carta de vinhos, lavar utensílios, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar prataria, selecionar talheres, controlar sobras e perdas, limpar mesa, decorar mesa, repor aparadores e guéridons, servir sobremesas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, preparar saladas, repor bebidas em geral, dar sugestões, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, verificar lista de reserva, separar lixo, servir aperitivos, lidar com estresse, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, encaminhar pedidos para cozinha e bar, montar carrinho, forrar a bandeja, observar o ponto de cozimento dos alimentos, retirar restos de comida, selecionar alimentos e bebidas, destrinchar peixe, demonstrar equilíbrio emocional, limpar bandejas e carrinho, ouvir atentamente (saber ouvir), checar pedido antes de servir, demonstrar capacidade de organização, participar de concursos, servir café, demonstrar discrição, decantar o vinho, substituir cinzeiros, demonstrar criatividade, acomodar cliente, descrever pratos e produtos oferecidos, trazer conta, completar bufê, tirar pedido, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), guardar produtos, mostrar rolha ao cliente, controlar acesso de pessoas, verificar estoque de bebidas e alimentos, questionar as preferências do cliente, preparar ´couvert´, demonstrar proatividade, tirar toalhas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, entregar cardápio, arrumar o espaço, flambar sobremesas, pratos e bebidas, conferir ordem de serviço, servir charutos, acompanhar cliente à mesa, recolher louça, talheres, copos e bandejas, atender reclamações do cliente, repor material de apoio (fazer ménage), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar mesas, guardar louças, copos e prataria, observar cumprimento das normas sanitárias, preparar canapés, fazer serviço de ´réchaud´, limpar equipamentos, contar número de couverts e refeições servidas, fornecer informações ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), observar segurança do local de trabalho, servir queijos, demonstrar senso de responsabilidade, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, mapear mesa para entrega de pratos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar balcão e bancada, substituir cobre-manchas, selecionar produtos (limpeza e outros), checar conta, manter-se atento, contornar situações adversas, discriminar sabores, odores e cores, abrir garrafa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), fazer porções para viagem, informar previsão de tempo de espera, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fatiar carne (churrascaria), compatibilizar vinhos e alimentos, limpar o chão, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, desmontar o bufê (buffet), providenciar gelo, trabalhar em equipe, demonstrar dinamismo, selecionar copos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Garção ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Garção e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Garção em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Garção ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Garção mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Garção com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Garção CBO 513405 salário