O dissídio de Auxiliar de Serviço de Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.855,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
34.009 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.603,38
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
17.178 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários
R$ 2.900,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
17.961 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Serviço de Copa
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Auxiliar de Serviço de Copa deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, realizar serviço de vinhos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve checar pedido antes de servir, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar equilíbrio emocional, colocar bebidas para gelar, atender reclamações do cliente, servir charutos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, trazer conta, selecionar copos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, escolher louça, substituir cinzeiros, servir chá, licores e digestivos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, descrever pratos e produtos oferecidos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar saladas, arrumar o espaço, demonstrar criatividade, demonstrar proatividade, fazer serviço de ´réchaud´, ouvir atentamente (saber ouvir), descongelar alimentos, limpar prataria, servir café, lavar utensílios, limpar mesa, providenciar gelo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, lidar com estresse, cortar frutas para decoração, observar segurança do local de trabalho, desmontar mesas, acompanhar cliente à mesa, trabalhar em equipe, controlar acesso de pessoas, controlar sobras e perdas, discriminar sabores, odores e cores, tirar pedido, servir queijos, fazer porções para viagem, selecionar produtos (limpeza e outros), montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), demonstrar discrição, servir bandeja, informar previsão de tempo de espera, fornecer informações ao cliente, substituir cobre-manchas, selecionar alimentos e bebidas, forrar a bandeja, manter-se atento, dobrar guardanapos, repor aparadores e guéridons, selecionar talheres, observar cumprimento das normas sanitárias, tirar toalhas, repor bebidas em geral, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), acomodar cliente, dar sugestões, conferir ordem de serviço, flambar sobremesas, pratos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, preparar sucos, esterilizar instrumentos e materiais, verificar estoque de bebidas e alimentos, retirar restos de comida, desmontar o bufê (buffet), limpar equipamentos, recepcionar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar dinamismo, inventariar bebidas consumidas, limpar o chão, destrinchar peixe, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, preparar frutas, limpar balcão e bancada, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, guardar louças, copos e prataria, fatiar carne (churrascaria), contornar situações adversas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, decorar mesa, servir bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar ´couvert´, guardar produtos, secar louça e/ou prataria, servir aperitivos, completar bufê, questionar as preferências do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, receber contas, abrir garrafa, destinar o lixo, demonstrar senso de responsabilidade, demonstrar cordialidade, participar de concursos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), montar carrinho, servir vinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, preparar canapés, observar a apresentação dos pratos, decantar o vinho, preparar café, demonstrar capacidade de organização, servir pratos, repor material de apoio (fazer ménage), preparar sanduíches, desmontar carrinho, separar lixo, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir sobremesas, entregar cardápio.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Serviço de Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Auxiliar de Serviço de Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Serviço de Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: