O dissídio de Auxiliar de Serviço de Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.855,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
34.009 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.603,38
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
17.178 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários
R$ 2.900,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
17.961 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Serviço de Copa
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Auxiliar de Serviço de Copa deve desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, atender o cliente, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve montar a mesa, bandeja, balcão e bar, observar segurança do local de trabalho, guardar louças, copos e prataria, preparar canapés, preparar sucos, informar previsão de tempo de espera, preparar sanduíches, recepcionar cliente, repor material de apoio (fazer ménage), trabalhar em equipe, demonstrar cordialidade, desmontar mesas, servir bebidas, dobrar guardanapos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, limpar o chão, fazer serviço de ´réchaud´, descongelar alimentos, limpar prataria, limpar mesa, fatiar carne (churrascaria), cortar frutas para decoração, observar cumprimento das normas sanitárias, lidar com estresse, retirar restos de comida, preparar frutas, conferir ordem de serviço, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), repor bebidas em geral, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, questionar as preferências do cliente, limpar equipamentos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, separar lixo, destrinchar peixe, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir pratos, preparar café, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de organização, desmontar carrinho, tirar toalhas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, fornecer informações ao cliente, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar saladas, completar bufê, dar sugestões, limpar bandejas e carrinho, decorar mesa, servir aperitivos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, trazer conta, desmontar o bufê (buffet), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, providenciar gelo, demonstrar criatividade, escolher louça, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, montar carrinho, fazer porções para viagem, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, tirar pedido, observar a apresentação dos pratos, servir queijos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), arrumar o espaço, acompanhar cliente à mesa, manter-se atento, acomodar cliente, preparar ´couvert´, decantar o vinho, discriminar sabores, odores e cores, servir chá, licores e digestivos, servir café, guardar produtos, contornar situações adversas, demonstrar discrição, selecionar alimentos e bebidas, servir sobremesas, lavar utensílios, colocar bebidas para gelar, servir bandeja, servir vinho, controlar acesso de pessoas, controlar sobras e perdas, repor aparadores e guéridons, retirar louça e prataria da máquina de lavar, selecionar produtos (limpeza e outros), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, destinar o lixo, receber contas, esterilizar instrumentos e materiais, abrir garrafa, demonstrar senso de responsabilidade, cumprir normas e procedimentos sanitários, substituir cobre-manchas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), entregar cardápio, checar pedido antes de servir, demonstrar proatividade, inventariar bebidas consumidas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar balcão e bancada, forrar a bandeja, descrever pratos e produtos oferecidos, ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar talheres, selecionar copos, participar de concursos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, atender reclamações do cliente, servir charutos, secar louça e/ou prataria, demonstrar dinamismo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Serviço de Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Auxiliar de Serviço de Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Serviço de Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: