O dissídio de Atendente de Buffet 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Atendente de Buffet.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.220,05

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

76.090 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Cristóvão - SE

R$ 11.963,19

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

32.824 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Buffet

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Atendente de Buffet deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve servir pratos, limpar bandejas e carrinho, preparar saladas, observar a apresentação dos pratos, fazer porções para viagem, contar número de couverts e refeições servidas, demonstrar equilíbrio emocional, verificar estoque de bebidas e alimentos, contornar situações adversas, controlar sobras e perdas, tirar pedido, controlar acesso de pessoas, selecionar alimentos e bebidas, manter-se atento, inventariar bebidas consumidas, completar bufê, demonstrar senso de responsabilidade, servir aperitivos, desmontar o bufê (buffet), limpar prataria, tirar toalhas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar discrição, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), selecionar talheres, destinar o lixo, verificar lista de reserva, descrever pratos e produtos oferecidos, arrumar o espaço, abrir garrafa, servir bandeja, trazer conta, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), acomodar cliente, checar conta, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, forrar a bandeja, atender reclamações do cliente, fazer serviço de ´réchaud´, preparar canapés, providenciar gelo, limpar equipamentos, recepcionar cliente, selecionar copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, lavar utensílios, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, esterilizar instrumentos e materiais, colocar bebidas para gelar, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, conferir ordem de serviço, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir vinho, demonstrar cordialidade, separar lixo, selecionar produtos (limpeza e outros), secar louça e/ou prataria, receber contas, decantar o vinho, repor bebidas em geral, apresentar carta de vinhos, demonstrar capacidade de organização, substituir cinzeiros, entregar cardápio, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, servir chá, licores e digestivos, fatiar carne (churrascaria), recolher louça, talheres, copos e bandejas, limpar mesa, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, observar cumprimento das normas sanitárias, compatibilizar vinhos e alimentos, mostrar rolha ao cliente, destrinchar peixe, ouvir atentamente (saber ouvir), montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), limpar balcão e bancada, lidar com estresse, observar segurança do local de trabalho, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), servir sobremesas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, informar previsão de tempo de espera, repor material de apoio (fazer ménage), servir charutos, servir bebidas, mapear mesa para entrega de pratos, participar de concursos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar o chão, guardar produtos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, desmontar mesas, acompanhar cliente à mesa, apresentar vinho para o cliente, trazer couvert, fornecer informações ao cliente, decorar mesa, preparar ´couvert´, demonstrar proatividade, questionar as preferências do cliente, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trabalhar em equipe, repor aparadores e guéridons, observar o ponto de cozimento dos alimentos, guardar louças, copos e prataria, dobrar guardanapos, servir café, retirar restos de comida, montar carrinho, servir queijos, checar pedido antes de servir, substituir cobre-manchas, discriminar sabores, odores e cores, escolher louça, dar sugestões.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Buffet ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Buffet e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Buffet em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Buffet ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Buffet mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Buffet com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Buffet CBO 513405 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Atendente de Buffet em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Atendente de Buffet por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 1.858,16 1.930,18 2.723,93 8,89 5.80%
Rio de Janeiro 43h 1.659,79 1.724,12 2.433,13 8,08 7.80%
Santa Catarina 43h 2.137,22 2.220,05 3.133,00 10,35 4.90%
Minas Gerais 43h 1.550,03 1.610,11 2.272,23 7,49 7.40%
Paraná 43h 1.750,17 1.818,00 2.565,61 8,42 7.00%
Rio Grande do Sul 43h 1.682,66 1.747,88 2.466,66 8,17 5.90%
Bahia 43h 1.436,60 1.492,28 2.105,95 6,91 7.90%
Goiás 43h 1.507,66 1.566,09 2.210,11 7,27 5.70%
Distrito Federal 44h 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 6.60%
Pernambuco 43h 1.455,40 1.511,81 2.133,51 6,98 4.30%
Ceará 44h 1.488,34 1.546,02 2.181,79 7,10 5.50%
Espírito Santo 43h 1.542,02 1.601,78 2.260,49 7,47 7.70%
Mato Grosso 42h 1.515,54 1.574,27 2.221,66 7,45 4.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.534,42 1.593,89 2.249,34 7,41 5.60%
Pará 42h 1.459,45 1.516,01 2.139,45 7,14 8.20%
Paraíba 44h 1.399,82 1.454,07 2.052,03 6,67 4.80%
Rio Grande do Norte 44h 1.460,53 1.517,13 2.141,03 6,97 8.20%
Alagoas 44h 1.452,10 1.508,38 2.128,68 6,91 5.40%
Maranhão 43h 1.482,18 1.539,63 2.172,77 7,14 6.00%
Piauí 43h 1.431,18 1.486,65 2.098,01 6,90 6.00%
Amazonas 43h 1.438,30 1.494,04 2.108,44 6,93 7.00%
Sergipe 43h 1.657,93 1.722,19 2.430,40 8,02 5.60%
Tocantins 42h 1.425,57 1.480,82 2.089,78 6,97 6.30%
Rondônia 43h 1.468,46 1.525,37 2.152,65 7,13 5.20%
Roraima 41h 1.409,33 1.463,95 2.065,98 7,21 4.50%
Acre 43h 1.422,16 1.477,28 2.084,78 6,81 7.10%
Amapá 42h 1.378,49 1.431,91 2.020,76 6,79 8.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Atendente de Buffet.

Dissídio de Atendente de Buffet por cidade

Quanto ganha um Atendente de Buffet nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Atendente de Buffet na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 1.984,01 2.060,90 2.908,41 9,52 6.60%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.717,68 1.784,25 2.517,99 8,36 5.10%
Florianópolis, SC 44 2.611,25 2.712,45 3.827,89 12,46 5.20%
Brasília, DF 44 1.561,61 1.622,13 2.289,20 7,45 7.10%
Belo Horizonte, MG 43 1.598,86 1.660,83 2.343,81 7,68 4.70%
Curitiba, PR 43 1.744,50 1.812,12 2.557,31 8,35 5.80%
Goiânia, GO 43 1.479,37 1.536,71 2.168,65 7,09 6.70%
Porto Alegre, RS 43 1.597,60 1.659,52 2.341,96 7,64 4.70%
Fortaleza, CE 44 1.499,46 1.557,58 2.198,10 7,15 4.10%
Campinas, SP 44 1.754,86 1.822,87 2.572,49 8,37 4.40%
Balneário Camboriú, SC 43 1.905,53 1.979,39 2.793,37 9,13 7.80%
Salvador, BA 43 1.418,85 1.473,84 2.079,93 6,78 6.60%
Gramado, RS 44 1.744,72 1.812,34 2.557,62 8,29 5.20%
Recife, PE 43 1.440,34 1.496,16 2.111,43 6,90 5.50%
Porto Seguro, BA 44 1.479,15 1.536,48 2.168,33 7,06 5.50%
Ribeirão Preto, SP 44 1.799,81 1.869,57 2.638,39 8,58 5.10%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.965,22 2.041,39 2.880,86 9,35 7.40%
João Pessoa, PB 44 1.406,20 1.460,70 2.061,38 6,69 4.70%
Uberlândia, MG 43 1.525,88 1.585,01 2.236,82 7,31 8.10%
Vitoria, ES 43 1.567,60 1.628,35 2.297,98 7,51 7.50%
Campo Grande, MS 43 1.556,17 1.616,49 2.281,23 7,52 4.80%
São José dos Campos, SP 44 1.639,09 1.702,61 2.402,78 7,80 5.00%
São Luís, MA 43 1.491,18 1.548,98 2.185,96 7,15 6.30%
Londrina, PR 43 1.763,12 1.831,45 2.584,60 8,46 6.30%
São José do Rio Preto, SP 44 1.869,75 1.942,22 2.740,92 8,93 4.80%
Manaus, AM 43 1.443,03 1.498,96 2.115,38 6,95 4.10%
Niterói, RJ 43 1.618,43 1.681,16 2.372,50 7,88 4.80%
Maringá, PR 43 1.694,47 1.760,14 2.483,96 8,28 4.50%
Joinville, SC 43 1.870,55 1.943,05 2.742,09 9,11 8.00%
Cuiabá, MT 43 1.440,76 1.496,60 2.112,05 6,93 5.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Atendente de Buffet. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Atendente de Buffet no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Restaurantes e similares 1.612,38 1.674,87 2.363,63 7.40%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.644,59 1.708,33 2.410,84 7.20%
Hotéis 1.712,10 1.778,45 2.509,81 7.30%
Locação de mão-de-obra temporária 2.999,59 3.115,84 4.397,17 4.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.044,22 2.123,45 2.996,68 7.50%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.119,00 2.201,13 3.106,30 7.60%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.585,69 1.647,15 2.324,50 7.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.640,04 1.703,60 2.404,18 6.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.062,91 3.181,62 4.489,99 4.60%
Comércio varejista de bebidas 1.633,21 1.696,51 2.394,16 7.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.620,15 1.682,94 2.375,02 7.30%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.688,24 1.753,67 2.474,83 8.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.599,43 1.661,42 2.344,65 8.00%
Condomínios prediais 1.849,39 1.921,07 2.711,07 6.20%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.614,26 1.676,83 2.366,39 5.30%
Casas de festas e eventos 2.011,19 2.089,14 2.948,25 7.30%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.554,97 1.615,24 2.279,47 5.50%
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial 1.630,59 1.693,78 2.390,32 4.10%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.528,73 1.587,98 2.241,00 5.50%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.583,24 1.644,60 2.320,92 5.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.