O dissídio de Auxiliar de Mâitre 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Auxiliar de Mâitre.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.382,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
79.062 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.455,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
34.553 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Instalação e Manutenção Elétrica
R$ 2.864,70
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
160.942 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Mâitre
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do Garçom
O profissional Auxiliar de Mâitre deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, organizar o trabalho, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve lidar com estresse, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, forrar a bandeja, checar pedido antes de servir, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, observar a apresentação dos pratos, servir bebidas, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar capacidade de organização, compatibilizar vinhos e alimentos, atender reclamações do cliente, limpar balcão e bancada, manter-se atento, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar segurança do local de trabalho, desmontar o bufê (buffet), fatiar carne (churrascaria), repor aparadores e guéridons, selecionar alimentos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir chá, licores e digestivos, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, trazer conta, fazer porções para viagem, abrir garrafa, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar discrição, controlar acesso de pessoas, tirar pedido, descrever pratos e produtos oferecidos, apresentar vinho para o cliente, destinar o lixo, secar louça e/ou prataria, limpar bandejas e carrinho, demonstrar dinamismo, fornecer informações ao cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, destrinchar peixe, preparar ´couvert´, discriminar sabores, odores e cores, montar carrinho, dar sugestões, cumprir normas e procedimentos sanitários, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), trazer couvert, demonstrar equilíbrio emocional, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir sobremesas, questionar as preferências do cliente, escolher louça, selecionar talheres, participar de concursos, servir pratos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, servir charutos, substituir cobre-manchas, apresentar carta de vinhos, demonstrar criatividade, servir aperitivos, conferir ordem de serviço, repor bebidas em geral, preparar saladas, preparar canapés, providenciar gelo, colocar bebidas para gelar, receber contas, tirar toalhas, desmontar carrinho, fazer serviço de ´réchaud´, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, inventariar bebidas consumidas, substituir cinzeiros, servir café, decorar mesa, guardar louças, copos e prataria, limpar prataria, demonstrar cordialidade, ouvir atentamente (saber ouvir), verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, dobrar guardanapos, mostrar rolha ao cliente, guardar produtos, mapear mesa para entrega de pratos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), informar previsão de tempo de espera, servir vinho, separar lixo, servir bandeja, recolher louça, talheres, copos e bandejas, verificar estoque de bebidas e alimentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), servir queijos, repor material de apoio (fazer ménage), completar bufê, selecionar copos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, acompanhar cliente à mesa, controlar sobras e perdas, lavar utensílios, decantar o vinho, arrumar o espaço, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, entregar cardápio, demonstrar senso de responsabilidade, recepcionar cliente, limpar o chão, retirar restos de comida, acomodar cliente, contar número de couverts e refeições servidas, checar conta, desmontar mesas, esterilizar instrumentos e materiais, flambar sobremesas, pratos e bebidas, verificar lista de reserva, limpar mesa, limpar equipamentos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, demonstrar proatividade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mâitre e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mâitre em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 5.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Auxiliar de Mâitre mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mâitre com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: