O dissídio de Auxiliar de Mâitre 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Auxiliar de Mâitre.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.382,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

79.062 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.455,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

34.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Instalação e Manutenção Elétrica

R$ 2.864,70

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

160.942 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Mâitre

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Auxiliar de Mâitre deve servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos, atender o cliente, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, selecionar alimentos e bebidas, limpar bandejas e carrinho, trabalhar em equipe, discriminar sabores, odores e cores, servir pratos, acompanhar cliente à mesa, conferir ordem de serviço, guardar produtos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, mapear mesa para entrega de pratos, inventariar bebidas consumidas, demonstrar cordialidade, repor aparadores e guéridons, desmontar o bufê (buffet), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, preparar ´couvert´, desmontar mesas, montar carrinho, servir café, desmontar carrinho, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), limpar prataria, demonstrar senso de responsabilidade, dobrar guardanapos, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, preparar canapés, controlar acesso de pessoas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, verificar estoque de bebidas e alimentos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, servir aperitivos, acomodar cliente, arrumar o espaço, destrinchar peixe, servir chá, licores e digestivos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), fornecer informações ao cliente, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir vinho, compatibilizar vinhos e alimentos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, controlar sobras e perdas, contornar situações adversas, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), verificar quantidade e disponibilidade de produtos, manter-se atento, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), mostrar rolha ao cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, recolher louça, talheres, copos e bandejas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, esterilizar instrumentos e materiais, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, substituir cobre-manchas, selecionar talheres, tirar pedido, retirar louça e prataria da máquina de lavar, receber contas, demonstrar discrição, completar bufê, limpar mesa, atender reclamações do cliente, dar sugestões, apresentar vinho para o cliente, entregar cardápio, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar criatividade, fazer serviço de ´réchaud´, demonstrar proatividade, servir sobremesas, trazer conta, decantar o vinho, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de organização, demonstrar dinamismo, observar a apresentação dos pratos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, escolher louça, repor material de apoio (fazer ménage), trazer couvert, lidar com estresse, flambar sobremesas, pratos e bebidas, informar previsão de tempo de espera, limpar balcão e bancada, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir bandeja, guardar louças, copos e prataria, decorar mesa, servir charutos, substituir cinzeiros, preparar saladas, repor bebidas em geral, tirar toalhas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, questionar as preferências do cliente, forrar a bandeja, secar louça e/ou prataria, separar lixo, servir bebidas, apresentar carta de vinhos, contar número de couverts e refeições servidas, selecionar produtos (limpeza e outros), colocar bebidas para gelar, observar segurança do local de trabalho, limpar equipamentos, providenciar gelo, abrir garrafa, checar conta, servir queijos, fatiar carne (churrascaria), recepcionar cliente, limpar o chão, participar de concursos, destinar o lixo, selecionar copos, verificar lista de reserva, fazer porções para viagem.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Mâitre e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 8.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Mâitre em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Mâitre ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Auxiliar de Mâitre mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Mâitre com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Mâitre CBO 513405 salário