O dissídio de Carregador de Utensílios de Cozinha 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.918,79
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.565 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.498,15
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.915 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 2.318,81
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
38.765 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Carregador de Utensílios de Cozinha
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Carregador de Utensílios de Cozinha deve servir o cliente, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve limpar mesa, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, desmontar carrinho, retirar restos de comida, observar a apresentação dos pratos, forrar a bandeja, atender reclamações do cliente, controlar sobras e perdas, demonstrar capacidade de organização, servir bebidas, secar louça e/ou prataria, dar sugestões, contornar situações adversas, esterilizar instrumentos e materiais, manter-se atento, ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar produtos (limpeza e outros), observar o ponto de cozimento dos alimentos, trazer couvert, acomodar cliente, inventariar bebidas consumidas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, limpar prataria, repor material de apoio (fazer ménage), participar de concursos, limpar o chão, fatiar carne (churrascaria), limpar balcão e bancada, selecionar alimentos e bebidas, receber contas, recepcionar cliente, servir café, dobrar guardanapos, guardar produtos, tirar toalhas, demonstrar cordialidade, servir pratos, demonstrar criatividade, abrir garrafa, observar cumprimento das normas sanitárias, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descrever pratos e produtos oferecidos, escolher louça, separar lixo, questionar as preferências do cliente, observar segurança do local de trabalho, discriminar sabores, odores e cores, demonstrar equilíbrio emocional, providenciar gelo, verificar estoque de bebidas e alimentos, lidar com estresse, checar pedido antes de servir, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), servir vinho, servir aperitivos, demonstrar discrição, arrumar o espaço, servir sobremesas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar mesas, limpar bandejas e carrinho, fornecer informações ao cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar senso de responsabilidade, selecionar copos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, fazer porções para viagem, informar previsão de tempo de espera, preparar ´couvert´, desmontar o bufê (buffet), preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), cumprir normas e procedimentos sanitários, servir queijos, demonstrar dinamismo, decorar mesa, acompanhar cliente à mesa, mostrar rolha ao cliente, servir bandeja, recolher louça, talheres, copos e bandejas, guardar louças, copos e prataria, demonstrar proatividade, destrinchar peixe, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), trabalhar em equipe, selecionar talheres, completar bufê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, repor aparadores e guéridons, colocar bebidas para gelar, substituir cinzeiros, lavar utensílios, limpar equipamentos, trazer conta, substituir cobre-manchas, montar carrinho, conferir ordem de serviço, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), servir charutos, controlar acesso de pessoas, repor bebidas em geral, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Carregador de Utensílios de Cozinha ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Carregador de Utensílios de Cozinha e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Carregador de Utensílios de Cozinha em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Carregador de Utensílios de Cozinha ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Carregador de Utensílios de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Carregador de Utensílios de Cozinha com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: