O dissídio de Cozinheiro de Embarcações 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513225 no cargo de Cozinheiro de Embarcações.

Estado com maior salário médio

Rondônia

R$ 3.796,82

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio de Janeiro

719 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Gonçalo - RJ

R$ 4.563,74

Cidade que mais contrata

Macaé - RJ

323 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro de embarcações prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro de Embarcações

O Cozinheiro de embarcações planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios.

Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.

Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções.

Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.

Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

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Funções do Cozinheiro de embarcações

O profissional Cozinheiro de Embarcações deve finalizar alimentos, preparar alimentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, fechar cozinha, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro de embarcações

Um Cozinheiro de embarcações deve conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o cliente, especificar alimentos, aguçar visão, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, elaborar massas, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com a equipe, verificar funcionamento dos equipamentos, desligar equipamentos, trabalhar com ética, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, aquecer alimentos pré-preparados, pré-cozinhar alimentos, evitar perdas e desperdícios, interpretar pedidos e comandas, retirar lixo da cozinha, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, usar epi, otimizar uso dos equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, organizar utensílios de trabalho, porcionar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar capacidade de ser flexível, fechar instalações e dependências, trabalhar em equipe, embalar lixo, identificar necessidade de novos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, acondicionar alimentos para congelamento, controlar temperatura de alimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, testar receitas, lavar cozinha, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar asseio pessoal, guardar produtos não utilizados, comunicar-se com o superior hierárquico, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), informar necessidades de matérias primas, controlar tempo e métodos de cocção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar versatilidade, aprender o manuseio de novos equipamentos, interpretar receitas, demonstrar capacidade de iniciativa, interpretar manuais de procedimentos, etiquetar alimentos, descongelar alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, observar padrão de qualidade dos alimentos, atualizar-se na profissão, planejar rotina de limpeza, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, participar de eventos culinários, planejar cardápios, desenvolver paladar e olfato, requisitar materiais, planejar estocagem, usar uniforme, higienizar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, trabalhar com atenção, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, colaborar na criação do cardápio, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, ler livros e revistas especializadas, demonstrar criatividade, frequentar treinamentos quando oferecidos, quantificar ingredientes, lavar equipamentos e utensílios, solicitar manutenção de equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro de Embarcações ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Embarcações e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 5.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Embarcações em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro de Embarcações ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro de Embarcações mostrado aqui é resultado do levantamento de 1478 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Embarcações com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro de Embarcações CBO 513225 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro de Embarcações em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro de Embarcações por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio de Janeiro 43h 1.833,90 1.904,97 2.688,35 8,87 5.70%
Amazonas 43h 1.428,82 1.484,20 2.094,55 6,89 5.60%
Pará 43h 2.700,06 2.804,71 3.958,08 12,93 7.00%
São Paulo 43h 1.835,50 1.906,64 2.690,71 8,97 5.70%
Rio Grande do Norte 44h 1.589,43 1.651,03 2.329,98 7,50 6.00%
Rio Grande do Sul 44h 1.619,25 1.682,01 2.373,70 7,72 7.70%
Mato Grosso do Sul 44h 2.000,07 2.077,59 2.931,96 9,51 5.80%
Santa Catarina 43h 2.109,24 2.190,99 3.091,99 10,23 5.70%
Ceará 44h 1.473,69 1.530,81 2.160,32 7,03 6.60%
Pernambuco 44h 2.690,52 2.794,79 3.944,09 12,70 7.80%
Minas Gerais 43h 1.617,70 1.680,40 2.371,43 7,73 7.10%
Paraná 44h 1.916,33 1.990,60 2.809,19 9,05 4.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro de Embarcações.

Dissídio de Cozinheiro de Embarcações por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro de Embarcações nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro de Embarcações na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Macaé, RJ 44 1.562,07 1.622,61 2.289,88 7,44 8.00%
Rio de Janeiro, RJ 43 2.021,54 2.099,89 2.963,42 9,86 6.70%
Manaus, AM 43 1.425,11 1.480,34 2.089,10 6,87 5.90%
Belém, PA 43 2.779,54 2.887,26 4.074,59 13,33 6.20%
Rio das Ostras, RJ 43 1.741,03 1.808,51 2.552,22 8,35 7.40%
Niterói, RJ 40 1.550,70 1.610,80 2.273,21 8,06 8.10%
Corumbá, MS 44 2.051,31 2.130,82 3.007,07 9,71 6.90%
Natal, RN 44 1.390,25 1.444,13 2.038,01 6,56 8.00%
São Gonçalo, RJ 44 4.393,46 4.563,74 6.440,49 20,74 5.20%
São João da Barra, RJ 40 1.701,07 1.767,00 2.493,65 8,80 7.20%
Porto Alegre, RS 44 1.600,41 1.662,44 2.346,09 7,56 5.50%
Roseira, SP 40 1.316,01 1.367,01 1.929,17 6,79 7.50%
Santarém, PA 44 3.887,54 4.038,21 5.698,84 18,36 5.80%
Recife, PE 44 2.785,17 2.893,11 4.082,85 13,15 7.30%
Parati, RJ 44 1.444,60 1.500,58 2.117,67 6,85 7.70%
Belo Horizonte, MG 43 1.618,68 1.681,41 2.372,86 7,76 8.10%
Fortaleza, CE 43 1.492,80 1.550,65 2.188,33 7,21 6.80%
Itaituba, PA 44 1.340,15 1.392,10 1.964,57 6,33 4.20%
São Paulo, SP 43 2.082,47 2.163,18 3.052,75 10,08 5.20%
Sobral, CE 44 1.480,94 1.538,33 2.170,94 6,99 6.60%
Iranduba, AM 44 1.411,30 1.466,00 2.068,86 6,66 4.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro de Embarcações. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Embarcações no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Navegação de apoio marítimo 2.000,68 2.078,22 2.932,84 7.90%
Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia 1.661,73 1.726,13 2.435,97 4.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.572,74 1.633,69 2.305,52 4.30%
Locação de mão-de-obra temporária 1.998,65 2.076,12 2.929,88 6.10%
Transporte marítimo de cabotagem - carga 2.091,29 2.172,34 3.065,68 6.80%
Pesca de peixes em água salgada 1.548,01 1.608,01 2.269,27 6.10%
Restaurantes e similares 1.754,21 1.822,20 2.571,54 6.90%
Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 1.446,27 1.502,32 2.120,12 5.20%
Transporte rodoviário de produtos perigosos 1.492,64 1.550,49 2.188,09 8.00%
Atividades de agenciamento marítimo 2.348,31 2.439,32 3.442,44 5.90%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.406,38 1.460,89 2.061,65 8.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.357,06 1.409,65 1.989,35 7.60%
Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais , sem operador 4.275,68 4.441,40 6.267,83 4.50%
Transporte dutoviário 1.962,41 2.038,46 2.876,74 5.50%
Operações de terminais 1.651,72 1.715,73 2.421,29 6.50%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.330,00 1.381,55 1.949,68 6.30%
Agências de viagens 2.057,67 2.137,42 3.016,40 5.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.718,51 1.785,11 2.519,21 8.20%
Transporte por navegação interior de passageiros em linhas regulares, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia 2.750,62 2.857,22 4.032,20 4.90%
Hotéis 1.744,67 1.812,29 2.557,56 6.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.