O dissídio de Cozinheiro de Bordo 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513225 no cargo de Cozinheiro de Bordo.
Estado com maior salário médio
Amapá
R$ 4.636,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio de Janeiro
715 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Gonçalo - RJ
R$ 4.835,38
Cidade que mais contrata
Macaé - RJ
347 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro de embarcações prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Bordo
O Cozinheiro de embarcações planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios.
Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.
Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais.
Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos.
Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.
Faz a finalização e o empratamento das porções.
Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.
Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho.
Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.
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Funções do Cozinheiro de embarcações
O profissional Cozinheiro de Bordo deve iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, finalizar alimentos, comunicar-se, fechar cozinha, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro de embarcações
Um Cozinheiro de embarcações deve trabalhar em equipe, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar criatividade, planejar cardápios, descongelar alimentos, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, conhecer linguagem técnica, embalar lixo, comunicar-se com a equipe, demonstrar capacidade de ser flexível, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, retirar lixo da cozinha, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, observar padrão de qualidade dos alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, desligar equipamentos, finalizar molhos quentes e frios, desenvolver paladar e olfato, guardar produtos não utilizados, requisitar materiais, trabalhar com atenção, frequentar treinamentos quando oferecidos, comunicar-se com o cliente, trabalhar com ética, zelar pelos equipamentos e utensílios, lavar equipamentos e utensílios, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, identificar necessidade de novos equipamentos, higienizar alimentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, testar receitas, participar de eventos culinários, colaborar na criação do cardápio, aguçar visão, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar asseio pessoal, demonstrar versatilidade, controlar tempo e métodos de cocção, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, planejar estocagem, desossar carnes, aves e pescados, pré-cozinhar alimentos, interpretar manuais de procedimentos, atualizar-se na profissão, elaborar massas, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, usar uniforme, controlar temperatura de alimentos, porcionar alimentos, usar epi, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), lavar cozinha, fechar instalações e dependências, interpretar pedidos e comandas, ler livros e revistas especializadas, etiquetar alimentos, informar necessidades de matérias primas, evitar perdas e desperdícios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, especificar alimentos, quantificar ingredientes, otimizar uso dos equipamentos, aprender o manuseio de novos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, organizar utensílios de trabalho, planejar rotina de limpeza, aquecer alimentos pré-preparados, organizar ingredientes conforme a produção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar receitas, acondicionar alimentos para congelamento, demonstrar capacidade de iniciativa.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro de Bordo ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Bordo e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Bordo em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro de Bordo ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro de Bordo mostrado aqui é resultado do levantamento de 1318 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Bordo com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro de Bordo em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio de Janeiro | 43h | 1.886,26 | 1.959,36 | 2.765,11 | 9,13 | 7.30% |
Amazonas | 43h | 1.557,36 | 1.617,71 | 2.282,97 | 7,51 | 8.10% |
Pará | 43h | 3.092,05 | 3.211,89 | 4.532,71 | 14,96 | 4.70% |
São Paulo | 43h | 2.018,15 | 2.096,37 | 2.958,46 | 9,70 | 5.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.603,69 | 1.665,85 | 2.350,89 | 7,57 | 5.20% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.041,70 | 2.120,83 | 2.992,98 | 9,68 | 5.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.703,82 | 1.769,86 | 2.497,68 | 8,17 | 7.10% |
Santa Catarina | 42h | 1.998,61 | 2.076,07 | 2.929,81 | 9,97 | 6.40% |
Pernambuco | 44h | 3.173,75 | 3.296,76 | 4.652,49 | 15,06 | 6.10% |
Paraná | 44h | 1.924,86 | 1.999,46 | 2.821,70 | 9,09 | 4.50% |
Minas Gerais | 43h | 1.645,59 | 1.709,36 | 2.412,31 | 7,90 | 4.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro de Bordo. |
Dissídio de Cozinheiro de Bordo por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Macaé, RJ | 43 | 1.587,20 | 1.648,72 | 2.326,72 | 7,61 | 5.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 2.097,45 | 2.178,74 | 3.074,71 | 10,21 | 7.70% |
Manaus, AM | 43 | 1.556,45 | 1.616,78 | 2.281,64 | 7,53 | 6.40% |
Belém, PA | 43 | 3.054,52 | 3.172,91 | 4.477,70 | 14,91 | 5.70% |
Rio das Ostras, RJ | 43 | 1.827,53 | 1.898,36 | 2.679,02 | 8,80 | 4.90% |
Corumbá, MS | 44 | 2.058,50 | 2.138,28 | 3.017,61 | 9,76 | 6.90% |
São João da Barra, RJ | 40 | 1.726,41 | 1.793,32 | 2.530,79 | 8,94 | 4.50% |
Niterói, RJ | 41 | 1.726,49 | 1.793,41 | 2.530,91 | 8,72 | 6.30% |
São Gonçalo, RJ | 44 | 4.654,97 | 4.835,38 | 6.823,84 | 21,98 | 8.20% |
Natal, RN | 44 | 1.452,28 | 1.508,56 | 2.128,93 | 6,86 | 5.90% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.621,82 | 1.684,67 | 2.377,46 | 7,66 | 7.30% |
Recife, PE | 44 | 3.277,65 | 3.404,69 | 4.804,80 | 15,56 | 5.30% |
Santarém, PA | 44 | 3.648,90 | 3.790,32 | 5.349,01 | 17,23 | 8.20% |
Itajaí, SC | 44 | 1.543,70 | 1.603,53 | 2.262,95 | 7,33 | 4.60% |
São Paulo, SP | 44 | 2.283,18 | 2.371,67 | 3.346,97 | 10,86 | 6.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro de Bordo. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Bordo no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Navegação de apoio marítimo | 2.089,98 | 2.170,98 | 3.063,75 | 6.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.617,32 | 1.680,00 | 2.370,87 | 7.90% | |
Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia | 1.758,52 | 1.826,67 | 2.577,86 | 8.20% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.012,78 | 2.090,79 | 2.950,58 | 8.20% | |
Transporte marítimo de cabotagem - carga | 2.309,74 | 2.399,26 | 3.385,91 | 7.60% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.420,87 | 1.475,94 | 2.082,89 | 6.50% | |
Restaurantes e similares | 1.870,70 | 1.943,20 | 2.742,30 | 6.10% | |
Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural | 1.511,41 | 1.569,99 | 2.215,61 | 8.10% | |
Atividades de agenciamento marítimo | 2.557,18 | 2.656,29 | 3.748,64 | 4.60% | |
Transporte rodoviário de produtos perigosos | 1.547,69 | 1.607,68 | 2.268,80 | 6.10% | |
Pesca de peixes em água salgada | 1.631,76 | 1.695,00 | 2.392,03 | 7.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.675,06 | 1.739,98 | 2.455,51 | 5.00% | |
Agências de viagens | 2.161,42 | 2.245,19 | 3.168,48 | 8.00% | |
Operações de terminais | 1.747,63 | 1.815,36 | 2.561,89 | 4.10% | |
Navegação de apoio portuário | 2.930,21 | 3.043,78 | 4.295,47 | 5.30% | |
Hotéis | 1.748,61 | 1.816,38 | 2.563,33 | 6.90% | |
Transporte por navegação interior de passageiros em linhas regulares, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia | 3.369,88 | 3.500,48 | 4.939,99 | 7.70% | |
Transporte dutoviário | 2.009,53 | 2.087,42 | 2.945,83 | 5.20% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.389,52 | 1.443,37 | 2.036,93 | 6.20% | |
Aluguel de outras máquinas e equipamentos comerciais e industriais , sem operador | 4.357,14 | 4.526,01 | 6.387,23 | 8.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |