O dissídio de Cozinheiro Hospitalar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro Hospitalar.

Estado com maior salário médio

Amapá

R$ 2.080,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.465 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 2.401,15

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

309 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Hospitalar

O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.

Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.

Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.

Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.

Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.

Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.

Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.

Funções do Cozinheiro de hospital

O profissional Cozinheiro Hospitalar deve comunicar-se, iniciar atividades na cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital

Um Cozinheiro de hospital deve demonstrar versatilidade, controlar armazenamento de alimentos, planejar cardápios, identificar necessidade de novos equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, porcionar alimentos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, ler livros e revistas especializadas, elaborar massas, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), comunicar-se com o cliente, solicitar manutenção de equipamentos, quantificar ingredientes, montar alimentos de acordo com apresentação definida, informar necessidades de matérias primas, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com a equipe, trabalhar com atenção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, especificar alimentos, lavar cozinha, comunicar-se com o superior hierárquico, acondicionar alimentos para congelamento, desligar equipamentos, etiquetar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, organizar utensílios de trabalho, decorar pratos de acordo com apresentação definida, descongelar alimentos, demonstrar criatividade, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, usar epi, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, interpretar manuais de procedimentos, demonstrar asseio pessoal, aguçar visão, higienizar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, guardar produtos não utilizados, colaborar na criação do cardápio, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, usar uniforme, demonstrar capacidade de ser flexível, interpretar receitas, atualizar-se na profissão, observar padrão de qualidade dos alimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, controlar temperatura de alimentos, trabalhar com ética, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, otimizar uso dos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, pré-cozinhar alimentos, requisitar materiais, planejar rotina de limpeza, demonstrar capacidade de iniciativa, interpretar pedidos e comandas, aprender o manuseio de novos equipamentos, testar receitas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, organizar ingredientes conforme a produção, desenvolver paladar e olfato, evitar perdas e desperdícios, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, finalizar molhos quentes e frios, participar de eventos culinários, planejar estocagem, frequentar treinamentos quando oferecidos, controlar tempo e métodos de cocção, zelar pelos equipamentos e utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Hospitalar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Hospitalar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Hospitalar ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro Hospitalar mostrado aqui é resultado do levantamento de 5632 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Hospitalar CBO 513220 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Hospitalar em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro Hospitalar por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 40h 1.807,70 1.877,76 2.649,95 9,33 4.80%
Rio Grande do Sul 41h 1.630,95 1.694,16 2.390,85 8,27 4.20%
Minas Gerais 41h 1.492,33 1.550,17 2.187,64 7,58 5.50%
Paraná 41h 1.573,89 1.634,89 2.307,21 7,88 7.60%
Rio de Janeiro 42h 1.612,80 1.675,30 2.364,24 8,07 4.60%
Santa Catarina 42h 1.820,32 1.890,87 2.668,45 8,96 5.60%
Rio Grande do Norte 38h 1.371,02 1.424,16 2.009,82 7,50 5.00%
Bahia 41h 1.468,02 1.524,91 2.152,00 7,43 4.50%
Goiás 42h 1.406,00 1.460,50 2.061,10 6,97 4.80%
Mato Grosso 39h 1.455,59 1.512,00 2.133,78 7,81 5.50%
Mato Grosso do Sul 43h 1.445,41 1.501,43 2.118,86 7,02 6.70%
Espírito Santo 38h 1.503,24 1.561,50 2.203,63 8,20 4.10%
Ceará 41h 1.433,71 1.489,27 2.101,71 7,19 4.80%
Pernambuco 41h 1.464,61 1.521,37 2.147,01 7,50 4.50%
Distrito Federal 40h 1.813,93 1.884,23 2.659,08 9,54 8.10%
Pará 40h 1.382,52 1.436,10 2.026,67 7,18 6.90%
Amazonas 39h 1.419,44 1.474,46 2.080,80 7,51 8.00%
Maranhão 40h 1.370,51 1.423,62 2.009,06 7,05 8.30%
Rondônia 41h 1.493,03 1.550,90 2.188,67 7,63 5.70%
Paraíba 40h 1.362,78 1.415,60 1.997,73 7,06 4.20%
Tocantins 41h 1.387,46 1.441,23 2.033,91 7,06 5.60%
Alagoas 39h 1.420,10 1.475,14 2.081,77 7,57 7.70%
Sergipe 42h 1.328,10 1.379,57 1.946,89 6,53 4.50%
Acre 43h 1.412,88 1.467,64 2.071,18 6,87 8.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Hospitalar.

Dissídio de Cozinheiro Hospitalar por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro Hospitalar nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro Hospitalar na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 2.311,56 2.401,15 3.388,57 11,34 4.30%
Natal, RN 38 1.371,45 1.424,61 2.010,45 7,55 8.30%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.578,24 1.639,41 2.313,59 7,62 7.40%
Rio de Janeiro, RJ 41 1.726,72 1.793,64 2.531,24 8,77 5.00%
Caxias do Sul, RS 43 1.637,26 1.700,72 2.400,10 7,84 4.30%
Ribeirão Preto, SP 37 1.581,89 1.643,20 2.318,93 8,83 4.60%
Belo Horizonte, MG 41 1.615,23 1.677,83 2.367,80 8,20 6.30%
Porto Alegre, RS 40 2.049,77 2.129,21 3.004,81 10,75 6.10%
Goiânia, GO 41 1.470,99 1.528,00 2.156,37 7,42 6.60%
Brasília, DF 40 1.813,93 1.884,23 2.659,08 9,54 5.20%
Salvador, BA 43 1.599,96 1.661,97 2.345,42 7,81 5.60%
Fortaleza, CE 41 1.487,99 1.545,66 2.181,28 7,53 7.90%
Curitiba, PR 42 1.870,31 1.942,80 2.741,74 9,27 6.50%
Manaus, AM 39 1.419,44 1.474,46 2.080,80 7,51 5.90%
Cuiabá, MT 40 1.369,70 1.422,79 2.007,88 7,10 6.30%
Franca, SP 36 1.602,77 1.664,89 2.349,55 9,17 6.70%
Poços de Caldas, MG 42 1.365,66 1.418,59 2.001,95 6,72 6.30%
Juazeiro, BA 37 1.293,61 1.343,74 1.896,33 7,33 7.70%
São Gonçalo, RJ 44 1.582,50 1.643,83 2.319,82 7,53 7.10%
Santa Maria, RS 44 1.490,57 1.548,34 2.185,07 7,07 5.20%
Campo Grande, MS 44 1.479,78 1.537,13 2.169,24 7,01 8.30%
São Luís, MA 40 1.375,36 1.428,67 2.016,18 7,11 7.40%
Londrina, PR 43 1.620,26 1.683,06 2.375,19 7,87 6.10%
Garibaldi, RS 44 1.566,48 1.627,20 2.296,35 7,40 4.20%
Primavera do Leste, MT 36 1.447,00 1.503,09 2.121,20 8,30 6.20%
Rondonópolis, MT 39 1.494,11 1.552,02 2.190,25 7,93 5.80%
Jatai, GO 44 1.350,95 1.403,31 1.980,40 6,38 4.40%
Vila Velha, ES 39 1.544,98 1.604,86 2.264,83 8,27 4.60%
Passo Fundo, RS 39 1.715,39 1.781,88 2.514,64 9,19 7.70%
Maringá, PR 43 1.696,22 1.761,96 2.486,53 8,21 4.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Hospitalar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Hospitalar no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.674,14 1.739,03 2.454,17 5.50%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.529,50 1.588,78 2.242,13 5.40%
Locação de mão-de-obra temporária 1.559,81 1.620,26 2.286,56 5.90%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.358,28 1.410,92 1.991,14 6.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.672,36 1.737,18 2.451,56 7.90%
Instituições de longa permanência para idosos 1.553,64 1.613,86 2.277,53 8.20%
Restaurantes e similares 1.663,74 1.728,22 2.438,91 5.80%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.505,40 1.563,75 2.206,80 5.00%
Atividades de apoio à gestão de saúde 1.484,49 1.542,03 2.176,16 5.60%
Atividades de limpeza não especificadas anteriormente 1.584,64 1.646,06 2.322,97 6.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.305,41 1.356,00 1.913,63 7.10%
Lavanderias 1.336,24 1.388,02 1.958,82 4.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.401,58 1.455,90 2.054,61 5.70%
Atividades de assistência psicossocial e à saúde a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química não especificadas ante 1.624,15 1.687,10 2.380,88 6.80%
Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 1.534,15 1.593,61 2.248,95 6.90%
Clínicas e residências geriátricas 1.524,43 1.583,51 2.234,70 7.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.596,00 1.657,86 2.339,62 7.40%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.427,35 1.482,67 2.092,39 7.30%
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana 1.658,37 1.722,64 2.431,04 5.30%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.688,88 1.754,33 2.475,77 6.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.