O dissídio de Cozinheiro de Hospital 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513220 no cargo de Cozinheiro de Hospital.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.976,22
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.380 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 2.480,29
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
335 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro de hospital prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro de Hospital
O Cozinheiro de hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do Cozinheiro de hospital
O profissional Cozinheiro de Hospital deve fechar cozinha, comunicar-se, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital
Um Cozinheiro de hospital deve desenvolver paladar e olfato, descongelar alimentos, otimizar uso dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, acondicionar alimentos para congelamento, requisitar materiais, informar necessidades de matérias primas, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, usar epi, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, frequentar treinamentos quando oferecidos, identificar necessidade de novos equipamentos, verificar funcionamento dos equipamentos, interpretar receitas, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, elaborar massas, controlar tempo e métodos de cocção, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, lavar cozinha, organizar utensílios de trabalho, guardar produtos não utilizados, demonstrar versatilidade, zelar pelos equipamentos e utensílios, organizar ingredientes conforme a produção, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, trabalhar em equipe, especificar alimentos, aguçar visão, usar uniforme, controlar armazenamento de alimentos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, testar receitas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, pré-cozinhar alimentos, interpretar pedidos e comandas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, trabalhar com atenção, participar de eventos culinários, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, quantificar ingredientes, conhecer linguagem técnica, demonstrar criatividade, evitar perdas e desperdícios, aprender o manuseio de novos equipamentos, desligar equipamentos, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, planejar estocagem, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), etiquetar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, comunicar-se com a equipe, interpretar manuais de procedimentos, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar capacidade de ser flexível, planejar cardápios, comunicar-se com o cliente, controlar temperatura de alimentos, fechar instalações e dependências, demonstrar asseio pessoal, porcionar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, planejar rotina de limpeza, observar padrão de qualidade dos alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, higienizar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, colaborar na criação do cardápio, trabalhar com ética, ler livros e revistas especializadas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro de Hospital ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Hospital e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro de Hospital em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro de Hospital ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro de Hospital mostrado aqui é resultado do levantamento de 5228 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro de Hospital com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro de Hospital em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 40h | 1.902,48 | 1.976,22 | 2.788,90 | 9,94 | 6.50% |
Rio Grande do Sul | 41h | 1.707,82 | 1.774,01 | 2.503,54 | 8,72 | 4.20% |
Minas Gerais | 41h | 1.589,60 | 1.651,21 | 2.330,23 | 8,04 | 5.60% |
Paraná | 41h | 1.655,35 | 1.719,50 | 2.426,62 | 8,38 | 8.20% |
Santa Catarina | 42h | 1.863,63 | 1.935,86 | 2.731,94 | 9,14 | 6.70% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.640,36 | 1.703,94 | 2.404,64 | 8,21 | 8.10% |
Rio Grande do Norte | 38h | 1.439,79 | 1.495,60 | 2.110,63 | 7,83 | 5.70% |
Bahia | 41h | 1.579,82 | 1.641,05 | 2.315,90 | 7,99 | 7.70% |
Goiás | 41h | 1.485,63 | 1.543,21 | 2.177,82 | 7,45 | 4.90% |
Mato Grosso | 38h | 1.502,04 | 1.560,26 | 2.201,88 | 8,15 | 7.70% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.564,26 | 1.624,89 | 2.293,09 | 7,49 | 4.20% |
Pernambuco | 41h | 1.543,03 | 1.602,84 | 2.261,97 | 7,86 | 7.80% |
Espírito Santo | 38h | 1.576,60 | 1.637,70 | 2.311,18 | 8,58 | 6.30% |
Distrito Federal | 38h | 1.766,81 | 1.835,29 | 2.590,01 | 9,67 | 4.60% |
Ceará | 41h | 1.522,84 | 1.581,87 | 2.232,38 | 7,75 | 5.50% |
Amazonas | 37h | 1.469,56 | 1.526,52 | 2.154,27 | 8,21 | 7.90% |
Pará | 40h | 1.450,16 | 1.506,37 | 2.125,83 | 7,58 | 7.80% |
Maranhão | 41h | 1.467,37 | 1.524,24 | 2.151,06 | 7,52 | 6.20% |
Rondônia | 39h | 1.575,23 | 1.636,28 | 2.309,17 | 8,29 | 7.80% |
Paraíba | 41h | 1.413,99 | 1.468,79 | 2.072,80 | 7,16 | 7.40% |
Tocantins | 41h | 1.483,33 | 1.540,82 | 2.174,45 | 7,58 | 5.20% |
Sergipe | 41h | 1.452,27 | 1.508,56 | 2.128,92 | 7,38 | 4.40% |
Acre | 43h | 1.475,66 | 1.532,86 | 2.163,21 | 7,11 | 6.80% |
Alagoas | 41h | 1.582,66 | 1.644,00 | 2.320,06 | 8,10 | 7.40% |
Piauí | 42h | 1.623,17 | 1.686,08 | 2.379,45 | 8,09 | 7.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro de Hospital. |
Dissídio de Cozinheiro de Hospital por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 42 | 2.387,74 | 2.480,29 | 3.500,25 | 11,84 | 7.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.660,95 | 1.725,33 | 2.434,83 | 8,31 | 4.70% |
Natal, RN | 38 | 1.438,80 | 1.494,56 | 2.109,17 | 7,87 | 6.80% |
Ribeirão Preto, SP | 37 | 1.666,23 | 1.730,81 | 2.442,57 | 9,29 | 6.40% |
Belo Horizonte, MG | 41 | 1.732,91 | 1.800,08 | 2.540,32 | 8,73 | 5.30% |
Porto Alegre, RS | 40 | 2.112,00 | 2.193,86 | 3.096,04 | 11,07 | 5.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 42 | 1.637,71 | 1.701,19 | 2.400,77 | 8,12 | 4.70% |
Caxias do Sul, RS | 43 | 1.678,61 | 1.743,67 | 2.460,72 | 8,06 | 8.20% |
Brasília, DF | 38 | 1.766,81 | 1.835,29 | 2.590,01 | 9,67 | 5.40% |
Santa Maria, RS | 43 | 1.730,95 | 1.798,04 | 2.537,44 | 8,30 | 5.20% |
Goiânia, GO | 41 | 1.545,43 | 1.605,33 | 2.265,49 | 7,88 | 5.50% |
Curitiba, PR | 41 | 1.871,49 | 1.944,02 | 2.743,46 | 9,47 | 4.40% |
Salvador, BA | 41 | 1.630,61 | 1.693,81 | 2.390,35 | 8,19 | 7.90% |
Fortaleza, CE | 40 | 1.564,54 | 1.625,18 | 2.293,50 | 8,08 | 7.20% |
Manaus, AM | 37 | 1.469,56 | 1.526,52 | 2.154,27 | 8,21 | 7.60% |
Recife, PE | 41 | 1.664,73 | 1.729,25 | 2.440,37 | 8,48 | 5.10% |
Garibaldi, RS | 44 | 1.588,00 | 1.649,55 | 2.327,89 | 7,50 | 4.30% |
Franca, SP | 36 | 1.648,63 | 1.712,52 | 2.416,76 | 9,47 | 8.30% |
Londrina, PR | 43 | 1.704,73 | 1.770,81 | 2.499,01 | 8,24 | 7.30% |
Primavera do Leste, MT | 37 | 1.452,06 | 1.508,33 | 2.128,61 | 8,21 | 4.20% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.630,24 | 1.693,42 | 2.389,80 | 7,74 | 5.10% |
Maringá, PR | 43 | 1.761,08 | 1.829,33 | 2.581,61 | 8,56 | 6.10% |
Campinas, SP | 37 | 2.382,54 | 2.474,88 | 3.492,63 | 13,44 | 5.80% |
Poços de Caldas, MG | 42 | 1.519,09 | 1.577,97 | 2.226,88 | 7,48 | 4.80% |
Passo Fundo, RS | 38 | 1.691,13 | 1.756,67 | 2.479,07 | 9,35 | 4.90% |
Lajeado, RS | 40 | 1.664,42 | 1.728,92 | 2.439,91 | 8,64 | 6.10% |
São Luís, MA | 41 | 1.455,01 | 1.511,40 | 2.132,93 | 7,42 | 4.20% |
Novo Hamburgo, RS | 36 | 1.499,47 | 1.557,59 | 2.198,11 | 8,61 | 8.10% |
Dourados, MS | 43 | 1.593,28 | 1.655,03 | 2.335,63 | 7,62 | 4.50% |
Rondonópolis, MT | 39 | 1.547,67 | 1.607,65 | 2.268,77 | 8,32 | 5.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro de Hospital. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Hospital no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.762,15 | 1.830,44 | 2.583,17 | 5.10% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.618,73 | 1.681,47 | 2.372,94 | 6.30% | |
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais | 1.438,70 | 1.494,46 | 2.109,03 | 4.90% | |
Restaurantes e similares | 1.654,75 | 1.718,88 | 2.425,74 | 5.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.736,37 | 1.803,66 | 2.545,38 | 4.80% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.610,46 | 1.672,88 | 2.360,82 | 8.00% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.575,61 | 1.636,68 | 2.309,72 | 4.10% | |
Atividades de apoio à gestão de saúde | 1.554,56 | 1.614,81 | 2.278,86 | 4.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.366,16 | 1.419,11 | 2.002,69 | 7.50% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.649,26 | 1.713,18 | 2.417,70 | 5.30% | |
Atividades de limpeza não especificadas anteriormente | 1.776,24 | 1.845,08 | 2.603,83 | 4.80% | |
Atividades de assistência psicossocial e à saúde a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química não especificadas ante | 1.654,18 | 1.718,29 | 2.424,90 | 7.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.557,20 | 1.617,56 | 2.282,74 | 5.80% | |
Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos | 1.520,53 | 1.579,46 | 2.228,99 | 8.00% | |
Lavanderias | 1.465,45 | 1.522,25 | 2.148,24 | 6.10% | |
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana | 1.815,98 | 1.886,36 | 2.662,09 | 6.40% | |
Clínicas e residências geriátricas | 1.604,80 | 1.667,00 | 2.352,52 | 6.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.696,80 | 1.762,56 | 2.487,38 | 4.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.542,66 | 1.602,45 | 2.261,42 | 8.10% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.960,35 | 2.036,33 | 2.873,72 | 5.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |