O dissídio de Cozinheiro Industrial 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513215 no cargo de Cozinheiro Industrial.

Estado com maior salário médio

Espírito Santo

R$ 2.142,10

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

7.033 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Coari - AM

R$ 2.000,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

3.896 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Medicamentos Alopáticos para Uso Humano

R$ 3.056,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas

8.880 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro industrial prepara refeições para grande quantidade de pessoas, utilizando técnicas profissionais de culinária Planeja a execução de cardápios, conforme receitas e procedimentos estabelecidos.

Participa do pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Controla a validade e a higienização dos alimentos estocados Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com normas técnicas e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Cozinheiro Industrial

O Cozinheiro industrial planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio, as receitas e os procedimentos estabelecidos Pode colaborar na criação de cardápio, participando do teste de novas receitas.

Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para atender às exigências dos cardápios e assegurar o padrão de qualidade.

Opera equipamentos de cozinha de grande porte, utilizados para o preparo de grandes quantidades de alimento Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha legumes, verduras e outros alimentos.

Prepara os alimentos, temperando-os, aquecendo os pré-preparados e refogando, assando ou fritando Controla tempo e métodos de cocção.

Finaliza os alimentos.

Pode montar e decorar pratos de acordo com a apresentação definida, encaminhando-os para o local das refeições Pode também encaminhar os alimentos para local de refeição com autosserviço, onde a pessoa se serve, montando seu prato Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando sua validade e sua higienização, para evitar deterioração e perdas.

Pode colaborar com a distribuição de tarefas para auxiliares, definindo horários de início e de término de execução Auxilia na limpeza, na higienização e na organização do local de trabalho, dos equipamentos e dos utensílios.

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Funções do Cozinheiro industrial

O profissional Cozinheiro Industrial deve finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, pré-preparar alimentos, fechar cozinha.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Cozinheiro industrial

Um Cozinheiro industrial deve guardar produtos não utilizados, otimizar uso dos equipamentos, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, colaborar na criação do cardápio, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, aprender o manuseio de novos equipamentos, desossar carnes, aves e pescados, demonstrar versatilidade, observar padrão de qualidade dos alimentos, informar necessidades de matérias primas, testar receitas, etiquetar alimentos, planejar rotina de limpeza, planejar cardápios, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, demonstrar capacidade de iniciativa, organizar ingredientes conforme a produção, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, demonstrar criatividade, interpretar receitas, participar de eventos culinários, porcionar alimentos, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, interpretar pedidos e comandas, requisitar materiais, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aguçar visão, controlar armazenamento de alimentos, fechar instalações e dependências, finalizar molhos quentes e frios, comunicar-se com o superior hierárquico, identificar necessidade de novos equipamentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, montar alimentos de acordo com apresentação definida, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, especificar alimentos, ler livros e revistas especializadas, interpretar manuais de procedimentos, verificar funcionamento dos equipamentos, quantificar ingredientes, controlar tempo e métodos de cocção, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, acondicionar alimentos para congelamento, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, conhecer linguagem técnica, comunicar-se com o cliente, zelar pelos equipamentos e utensílios, desligar equipamentos, organizar utensílios de trabalho, planejar estocagem, desenvolver paladar e olfato, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, decorar pratos de acordo com apresentação definida, frequentar treinamentos quando oferecidos, evitar perdas e desperdícios, pré-cozinhar alimentos, lavar equipamentos e utensílios, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, higienizar alimentos, elaborar massas, controlar temperatura de alimentos, descongelar alimentos, usar epi, usar uniforme, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, trabalhar em equipe, comunicar-se com a equipe, aquecer alimentos pré-preparados, trabalhar com ética, trabalhar com atenção, demonstrar asseio pessoal.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cozinheiro Industrial ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Industrial e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 4.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Industrial em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinheiro Industrial ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2025

O salário de Cozinheiro Industrial mostrado aqui é resultado do levantamento de 16.933 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Industrial com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Industrial CBO 513215 salário