O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.098,93
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
525 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 2.269,25
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
234 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico
O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, comunicar-se.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico deve planejar cardápios, conhecer linguagem técnica, usar uniforme, zelar pelos equipamentos e utensílios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, finalizar molhos quentes e frios, guardar produtos não utilizados, colaborar na criação do cardápio, porcionar alimentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), quantificar ingredientes, informar necessidades de matérias primas, aprender o manuseio de novos equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, verificar funcionamento dos equipamentos, requisitar materiais, aquecer alimentos pré-preparados, comunicar-se com a equipe, higienizar alimentos, montar alimentos de acordo com apresentação definida, ler livros e revistas especializadas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, desligar equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, descongelar alimentos, demonstrar asseio pessoal, demonstrar capacidade de ser flexível, organizar ingredientes conforme a produção, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, elaborar massas, controlar tempo e métodos de cocção, lavar equipamentos e utensílios, acondicionar alimentos para congelamento, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar pedidos e comandas, trabalhar com ética, interpretar manuais de procedimentos, frequentar treinamentos quando oferecidos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, fechar instalações e dependências, especificar alimentos, organizar utensílios de trabalho, etiquetar alimentos, desenvolver paladar e olfato, solicitar manutenção de equipamentos, comunicar-se com o superior hierárquico, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, testar receitas, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, controlar temperatura de alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, atualizar-se na profissão, demonstrar versatilidade, participar de eventos culinários, observar padrão de qualidade dos alimentos, planejar rotina de limpeza, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar criatividade, pré-cozinhar alimentos, identificar necessidade de novos equipamentos, evitar perdas e desperdícios, interpretar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, trabalhar em equipe, controlar armazenamento de alimentos, comunicar-se com o cliente, planejar estocagem, desossar carnes, aves e pescados, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, aguçar visão, usar epi, trabalhar com atenção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2367 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro do Serviço Doméstico em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 2.020,61 | 2.098,93 | 2.962,07 | 9,69 | 4.20% |
Mato Grosso | 44h | 1.902,28 | 1.976,01 | 2.788,60 | 9,03 | 7.70% |
Minas Gerais | 43h | 1.628,85 | 1.691,98 | 2.387,78 | 7,88 | 5.00% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.775,43 | 1.844,24 | 2.602,65 | 8,73 | 5.50% |
Goiás | 43h | 1.741,74 | 1.809,24 | 2.553,26 | 8,36 | 5.80% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.638,99 | 1.702,52 | 2.402,64 | 7,90 | 7.80% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.616,77 | 1.679,43 | 2.370,06 | 7,75 | 6.30% |
Paraná | 43h | 1.745,11 | 1.812,74 | 2.558,20 | 8,46 | 6.00% |
Bahia | 42h | 1.699,34 | 1.765,20 | 2.491,11 | 8,34 | 5.80% |
Pará | 43h | 1.561,23 | 1.621,74 | 2.288,64 | 7,61 | 7.00% |
Distrito Federal | 43h | 1.602,16 | 1.664,25 | 2.348,64 | 7,68 | 5.20% |
Santa Catarina | 43h | 1.785,44 | 1.854,64 | 2.617,32 | 8,65 | 4.40% |
Espírito Santo | 43h | 1.547,40 | 1.607,38 | 2.268,38 | 7,49 | 5.40% |
Tocantins | 44h | 1.744,98 | 1.812,61 | 2.558,01 | 8,33 | 6.90% |
Amazonas | 43h | 1.589,49 | 1.651,09 | 2.330,07 | 7,76 | 4.10% |
Paraíba | 44h | 1.466,62 | 1.523,46 | 2.149,95 | 6,97 | 4.10% |
Pernambuco | 43h | 1.414,12 | 1.468,92 | 2.072,99 | 6,87 | 5.60% |
Ceará | 42h | 1.487,22 | 1.544,86 | 2.180,15 | 7,27 | 7.20% |
Maranhão | 44h | 1.487,99 | 1.545,66 | 2.181,28 | 7,09 | 8.10% |
Rondônia | 42h | 1.477,85 | 1.535,13 | 2.166,42 | 7,36 | 5.20% |
Piauí | 44h | 1.461,21 | 1.517,85 | 2.142,03 | 6,90 | 7.40% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.392,42 | 1.446,38 | 2.041,18 | 6,57 | 4.90% |
Acre | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 7.80% |
Roraima | 44h | 1.849,42 | 1.921,10 | 2.711,11 | 8,73 | 7.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico. |
Dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.184,58 | 2.269,25 | 3.202,43 | 10,42 | 4.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.916,99 | 1.991,29 | 2.810,17 | 9,36 | 5.20% |
Brasília, DF | 43 | 1.602,16 | 1.664,25 | 2.348,64 | 7,68 | 4.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.603,82 | 1.665,98 | 2.351,07 | 7,76 | 7.50% |
Belo Horizonte, MG | 41 | 1.738,30 | 1.805,67 | 2.548,22 | 8,76 | 5.90% |
Curitiba, PR | 43 | 1.955,93 | 2.031,73 | 2.867,24 | 9,48 | 7.70% |
Corumbá, MS | 42 | 1.584,65 | 1.646,06 | 2.322,97 | 7,85 | 4.20% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.664,03 | 1.728,53 | 2.439,35 | 8,01 | 4.20% |
São João Del Rei, MG | 43 | 1.497,90 | 1.555,96 | 2.195,82 | 7,18 | 5.70% |
Santa Cruz do Sul, RS | 44 | 1.392,05 | 1.446,00 | 2.040,64 | 6,57 | 6.00% |
Juiz de Fora, MG | 43 | 1.612,17 | 1.674,65 | 2.363,32 | 7,84 | 8.10% |
Campinas, SP | 44 | 1.821,04 | 1.891,62 | 2.669,51 | 8,67 | 4.30% |
Paranatinga, MT | 44 | 1.969,47 | 2.045,80 | 2.887,09 | 9,30 | 5.30% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.460,78 | 1.517,40 | 2.141,40 | 6,90 | 7.20% |
Batatais, SP | 44 | 1.939,34 | 2.014,50 | 2.842,92 | 9,16 | 6.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.667,83 | 1.732,47 | 2.444,92 | 8,07 | 8.10% |
Divinópolis, MG | 44 | 1.634,70 | 1.698,06 | 2.396,35 | 7,72 | 5.70% |
Paraiso das Aguas, MS | 44 | 1.497,16 | 1.555,19 | 2.194,73 | 7,07 | 7.50% |
Fortaleza, CE | 42 | 1.496,80 | 1.554,81 | 2.194,20 | 7,40 | 7.50% |
Vitoria, ES | 42 | 1.496,66 | 1.554,67 | 2.193,99 | 7,47 | 4.30% |
São Leopoldo, RS | 42 | 1.660,29 | 1.724,64 | 2.433,87 | 8,13 | 5.80% |
Barreiras, BA | 39 | 1.705,61 | 1.771,71 | 2.500,30 | 9,02 | 7.50% |
Ponta Grossa, PR | 41 | 1.590,73 | 1.652,38 | 2.331,89 | 8,08 | 5.00% |
Santa Maria de Jetiba, ES | 44 | 1.437,66 | 1.493,38 | 2.107,51 | 6,79 | 7.10% |
Santa Maria, RS | 42 | 1.629,83 | 1.693,00 | 2.389,21 | 8,09 | 5.50% |
Cruz Alta, RS | 44 | 1.776,98 | 1.845,85 | 2.604,91 | 8,39 | 4.60% |
Porto Seguro, BA | 44 | 2.212,88 | 2.298,65 | 3.243,92 | 10,49 | 5.90% |
Nova Mutum, MT | 44 | 1.562,81 | 1.623,38 | 2.290,97 | 7,38 | 4.60% |
Porto Alegre, RS | 40 | 1.570,09 | 1.630,94 | 2.301,63 | 8,09 | 5.60% |
Pirenópolis, GO | 44 | 1.381,90 | 1.435,46 | 2.025,77 | 6,52 | 6.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro do Serviço Doméstico no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.695,66 | 1.761,38 | 2.485,71 | 6.90% | |
Criação de bovinos para corte | 1.748,39 | 1.816,15 | 2.563,01 | 4.40% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.663,84 | 1.728,33 | 2.439,07 | 4.90% | |
Cultivo de soja | 1.802,67 | 1.872,54 | 2.642,58 | 4.80% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.558,24 | 1.618,63 | 2.284,26 | 5.00% | |
Hotéis | 1.790,72 | 1.860,13 | 2.625,07 | 5.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.782,03 | 1.851,10 | 2.612,33 | 7.20% | |
Atividades de organizações religiosas | 1.790,17 | 1.859,55 | 2.624,25 | 7.40% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.749,23 | 1.817,02 | 2.564,24 | 8.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.564,89 | 1.625,55 | 2.294,02 | 4.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.693,67 | 1.759,31 | 2.482,80 | 7.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.727,63 | 1.794,58 | 2.532,57 | 6.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.625,74 | 1.688,75 | 2.383,21 | 5.50% | |
Educação infantil - creche | 1.666,02 | 1.730,59 | 2.442,26 | 5.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.992,74 | 2.069,97 | 2.921,20 | 7.60% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.272,32 | 2.360,39 | 3.331,05 | 7.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.663,56 | 1.728,04 | 2.438,66 | 7.80% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.400,12 | 1.454,38 | 2.052,47 | 4.70% | |
Cultivo de milho | 1.826,22 | 1.897,00 | 2.677,10 | 4.30% | |
Construção de edifícios | 1.802,47 | 1.872,33 | 2.642,29 | 5.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |