O dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513210 no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.984,64
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
519 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 2.127,63
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
222 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinheiro do serviço doméstico prepara refeições em residências, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes necessários, providenciando a compra Organiza e higieniza o ambiente de trabalho, descartando resíduos e sobras Congela alimentos para consumo posterior.
Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinheiro do Serviço Doméstico
O Cozinheiro do serviço doméstico planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com o cardápio elaborado e com as receitas escolhidas Lista os ingredientes necessários.
Providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas Cozinha legumes, verduras e cereais.
Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas.
Prepara sobremesas e lanches Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.
Avalia sabor, aroma, textura e aspecto dos alimentos.
Faz, então, a finalização e o serviço dos pratos Após a refeição, pode solicitar avaliação dos comensais em relação aos pratos serviços, para aperfeiçoamento contínuo do trabalho Interpreta pedidos, para inclusão de novas opções no cardápio.
Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a cozinha, as bancadas, as louças, os utensílios, as máquinas e os equipamentos Descarta resíduos e sobras.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Congela alimentos para consumo posterior.
Realiza o levantamento de itens na despensa e solicita a reposição de produtos Organiza os utensílios de trabalho Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinheiro do serviço doméstico
O profissional Cozinheiro do Serviço Doméstico deve fechar cozinha, pré-preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, proceder estocagem e conservação de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinheiro do serviço doméstico
Um Cozinheiro do serviço doméstico deve controlar tempo e métodos de cocção, verificar funcionamento dos equipamentos, otimizar uso dos equipamentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, requisitar materiais, comunicar-se com o cliente, planejar estocagem, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, aprender o manuseio de novos equipamentos, interpretar manuais de procedimentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, zelar pelos equipamentos e utensílios, comunicar-se com a equipe, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, decorar pratos de acordo com apresentação definida, ler livros e revistas especializadas, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, demonstrar versatilidade, fechar instalações e dependências, planejar cardápios, demonstrar asseio pessoal, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, lavar equipamentos e utensílios, trabalhar com ética, trabalhar com atenção, interpretar receitas, observar padrão de qualidade dos alimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, demonstrar capacidade de iniciativa, atualizar-se na profissão, solicitar manutenção de equipamentos, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, descongelar alimentos, participar de eventos culinários, guardar produtos não utilizados, informar necessidades de matérias primas, desossar carnes, aves e pescados, testar receitas, demonstrar criatividade, usar uniforme, montar alimentos de acordo com apresentação definida, organizar ingredientes conforme a produção, interpretar pedidos e comandas, trabalhar em equipe, evitar perdas e desperdícios, frequentar treinamentos quando oferecidos, colaborar na criação do cardápio, aquecer alimentos pré-preparados, acondicionar alimentos para congelamento, controlar temperatura de alimentos, conhecer linguagem técnica, elaborar massas, higienizar alimentos, finalizar molhos quentes e frios, quantificar ingredientes, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, especificar alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, etiquetar alimentos, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, aguçar visão, controlar armazenamento de alimentos, planejar rotina de limpeza, organizar utensílios de trabalho, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, demonstrar capacidade de ser flexível, identificar necessidade de novos equipamentos, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), porcionar alimentos, desligar equipamentos, desenvolver paladar e olfato, usar epi.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro do Serviço Doméstico e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 6.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro do Serviço Doméstico em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro do Serviço Doméstico ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024
O salário de Cozinheiro do Serviço Doméstico mostrado aqui é resultado do levantamento de 2449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro do Serviço Doméstico com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro do Serviço Doméstico em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.910,59 | 1.984,64 | 2.800,78 | 9,13 | 4.40% |
Minas Gerais | 43h | 1.598,45 | 1.660,40 | 2.343,21 | 7,79 | 5.70% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.740,79 | 1.808,25 | 2.551,86 | 8,58 | 4.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.571,63 | 1.632,54 | 2.303,89 | 7,58 | 4.80% |
Mato Grosso | 43h | 1.760,97 | 1.829,22 | 2.581,46 | 8,41 | 6.20% |
Goiás | 43h | 1.666,19 | 1.730,77 | 2.442,52 | 7,98 | 7.90% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.544,76 | 1.604,63 | 2.264,51 | 7,35 | 7.30% |
Paraná | 43h | 1.682,01 | 1.747,20 | 2.465,70 | 8,14 | 7.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.643,52 | 1.707,21 | 2.409,27 | 7,88 | 4.30% |
Pará | 43h | 1.473,05 | 1.530,14 | 2.159,38 | 7,12 | 4.30% |
Bahia | 43h | 1.533,91 | 1.593,36 | 2.248,60 | 7,39 | 5.60% |
Santa Catarina | 43h | 1.716,13 | 1.782,64 | 2.515,72 | 8,26 | 5.40% |
Tocantins | 44h | 1.617,38 | 1.680,06 | 2.370,95 | 7,68 | 5.60% |
Espírito Santo | 43h | 1.442,89 | 1.498,82 | 2.115,17 | 7,02 | 7.90% |
Pernambuco | 43h | 1.373,49 | 1.426,73 | 2.013,44 | 6,61 | 7.00% |
Ceará | 43h | 1.442,94 | 1.498,86 | 2.115,24 | 6,90 | 7.40% |
Rondônia | 42h | 1.399,43 | 1.453,67 | 2.051,46 | 6,96 | 4.90% |
Amazonas | 43h | 1.537,48 | 1.597,07 | 2.253,84 | 7,38 | 7.70% |
Maranhão | 43h | 1.311,86 | 1.362,70 | 1.923,08 | 6,30 | 7.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.345,31 | 1.397,45 | 1.972,12 | 6,43 | 5.10% |
Acre | 44h | 1.331,05 | 1.382,64 | 1.951,22 | 6,28 | 7.60% |
Alagoas | 44h | 1.483,30 | 1.540,79 | 2.174,40 | 7,00 | 8.30% |
Paraíba | 43h | 1.442,99 | 1.498,92 | 2.115,32 | 6,92 | 7.90% |
Piauí | 44h | 1.378,73 | 1.432,17 | 2.021,12 | 6,51 | 5.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico. |
Dissídio de Cozinheiro do Serviço Doméstico por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.048,25 | 2.127,63 | 3.002,58 | 9,72 | 7.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.910,99 | 1.985,05 | 2.801,36 | 9,37 | 4.20% |
Brasília, DF | 43 | 1.643,52 | 1.707,21 | 2.409,27 | 7,88 | 4.70% |
Goiânia, GO | 43 | 1.528,57 | 1.587,82 | 2.240,77 | 7,44 | 6.60% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.648,88 | 1.712,78 | 2.417,13 | 7,94 | 4.50% |
Belo Horizonte, MG | 40 | 1.718,46 | 1.785,07 | 2.519,14 | 9,01 | 4.30% |
Corumbá, MS | 44 | 1.521,86 | 1.580,85 | 2.230,94 | 7,19 | 4.70% |
Curitiba, PR | 43 | 1.827,97 | 1.898,82 | 2.679,67 | 8,85 | 5.60% |
Campinas, SP | 44 | 1.842,41 | 1.913,82 | 2.700,84 | 8,76 | 6.10% |
Juiz de Fora, MG | 44 | 1.621,79 | 1.684,64 | 2.377,42 | 7,69 | 4.50% |
Vitoria, ES | 42 | 1.402,57 | 1.456,92 | 2.056,06 | 6,97 | 5.10% |
Santa Cruz do Sul, RS | 44 | 1.382,76 | 1.436,35 | 2.027,02 | 6,53 | 5.60% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.459,56 | 1.516,13 | 2.139,60 | 6,99 | 5.60% |
Divinópolis, MG | 44 | 1.632,43 | 1.695,70 | 2.393,02 | 7,72 | 6.90% |
São João Del Rei, MG | 40 | 1.459,53 | 1.516,10 | 2.139,56 | 7,58 | 4.50% |
Paranatinga, MT | 44 | 1.970,09 | 2.046,44 | 2.888,00 | 9,30 | 6.70% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.673,35 | 1.738,20 | 2.453,00 | 7,90 | 6.30% |
Cruz Alta, RS | 44 | 1.741,79 | 1.809,29 | 2.553,33 | 8,22 | 4.70% |
Manaus, AM | 43 | 1.633,38 | 1.696,69 | 2.394,42 | 7,94 | 6.50% |
Recife, PE | 43 | 1.327,07 | 1.378,50 | 1.945,38 | 6,38 | 4.90% |
Batatais, SP | 44 | 1.898,17 | 1.971,74 | 2.782,57 | 8,96 | 4.70% |
São Leopoldo, RS | 43 | 1.621,46 | 1.684,31 | 2.376,95 | 7,76 | 4.70% |
Ponta Grossa, PR | 42 | 1.564,59 | 1.625,23 | 2.293,57 | 7,71 | 7.50% |
São Felix do Xingu, PA | 44 | 1.555,11 | 1.615,38 | 2.279,68 | 7,34 | 4.20% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 2.030,31 | 2.109,00 | 2.976,28 | 9,73 | 7.10% |
Pirenópolis, GO | 44 | 1.422,37 | 1.477,50 | 2.085,09 | 6,72 | 6.20% |
Porto Alegre, RS | 40 | 1.560,51 | 1.620,99 | 2.287,60 | 8,04 | 7.40% |
Barreiras, BA | 42 | 1.540,94 | 1.600,67 | 2.258,91 | 7,59 | 7.60% |
Santa Maria, RS | 41 | 1.527,68 | 1.586,89 | 2.239,46 | 7,80 | 7.50% |
Fraiburgo, SC | 44 | 1.638,02 | 1.701,50 | 2.401,21 | 7,73 | 7.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro do Serviço Doméstico. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinheiro do Serviço Doméstico no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.584,89 | 1.646,32 | 2.323,33 | 7.40% | |
Criação de bovinos para corte | 1.663,68 | 1.728,16 | 2.438,83 | 7.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.532,60 | 1.592,00 | 2.246,68 | 4.60% | |
Cultivo de soja | 1.761,74 | 1.830,02 | 2.582,58 | 5.30% | |
Hotéis | 1.800,82 | 1.870,61 | 2.639,87 | 6.70% | |
Instituições de longa permanência para idosos | 1.470,41 | 1.527,40 | 2.155,52 | 7.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.571,44 | 1.632,34 | 2.303,61 | 6.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.745,45 | 1.813,10 | 2.558,70 | 7.20% | |
Atividades de organizações religiosas | 1.700,51 | 1.766,41 | 2.492,81 | 7.00% | |
Educação infantil - creche | 1.679,62 | 1.744,72 | 2.462,20 | 4.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.608,47 | 1.670,81 | 2.357,90 | 5.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.746,72 | 1.814,42 | 2.560,56 | 4.80% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.747,66 | 1.815,39 | 2.561,93 | 6.60% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.574,93 | 1.635,97 | 2.308,74 | 6.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.023,41 | 2.101,83 | 2.966,16 | 6.90% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.187,10 | 2.271,87 | 3.206,13 | 6.30% | |
Educação infantil - pré-escola | 1.549,79 | 1.609,85 | 2.271,87 | 8.10% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.391,89 | 1.445,83 | 2.040,40 | 6.10% | |
Cultivo de milho | 1.837,19 | 1.908,39 | 2.693,18 | 8.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.601,08 | 1.663,13 | 2.347,06 | 5.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |