O dissídio de Cozinheiro Geral 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513205 no cargo de Cozinheiro Geral.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.917,61

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

141.269 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mario Campos - MG

R$ 4.370,87

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

54.822 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinheiro geral prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinheiro Geral

O Cozinheiro geral planeja a rotina de trabalho da cozinha, de acordo com os cardápios elaborados e com as receitas definidas Lista os ingredientes, de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento.

Seleciona fornecedores e providencia a compra, considerando custo, qualidade e disponibilidade no mercado.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Pré-higieniza as mercadorias recebidas e executa seu armazenamento.

Colabora na criação do cardápio, interpretando pedidos de clientes Participa do teste de novas receitas.

Cozinha legumes, verduras e cereais.

Prepara entradas, saladas, fundos, molhos, sopas e massas Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com as porções solicitadas.

Segue métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento.

Faz o empratamento das porções Finaliza pratos, respeitando princípios estéticos Entrega produções culinárias, de acordo com os pedidos e as normas de segurança de alimentos.

Organiza o ambiente de trabalho para elaboração de produções culinárias Orienta a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Providencia o descarte de resíduos e sobras.

Mantém-se atualizado sobre as tendências e técnicas do setor, identificando necessidade de novos utensílios, máquinas e equipamentos Organiza utensílios de trabalho.

Verifica funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, providenciando a necessária manutenção ou substituição Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades.

Elabora fichas técnicas e auxilia na precificação de cardápios Comunica-se com a equipe, com maître e garçom e com clientes.

Funções do Cozinheiro geral

O profissional Cozinheiro Geral deve fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, preparar alimentos, finalizar alimentos, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinheiro geral

Um Cozinheiro geral deve definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, controlar tempo e métodos de cocção, desossar carnes, aves e pescados, planejar cardápios, verificar funcionamento dos equipamentos, testar receitas, controlar temperatura de alimentos, guardar produtos não utilizados, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, demonstrar criatividade, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, atualizar-se na profissão, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar manutenção de equipamentos, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, montar alimentos de acordo com apresentação definida, frequentar treinamentos quando oferecidos, participar de eventos culinários, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, zelar pelos equipamentos e utensílios, aguçar visão, fechar instalações e dependências, trabalhar em equipe, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, otimizar uso dos equipamentos, requisitar materiais, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, assessorar compras de equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de ser flexível, higienizar alimentos, acondicionar alimentos para congelamento, decorar pratos de acordo com apresentação definida, colaborar na criação do cardápio, desenvolver paladar e olfato, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, demonstrar asseio pessoal, desligar equipamentos, evitar perdas e desperdícios, finalizar molhos quentes e frios, organizar utensílios de trabalho, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, comunicar-se com o cliente, planejar rotina de limpeza, demonstrar capacidade de iniciativa, identificar necessidade de novos equipamentos, elaborar massas, planejar estocagem, comunicar-se com a equipe, trabalhar com ética, usar epi, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, interpretar manuais de procedimentos, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, comunicar-se com o salão (garçom, maitre), usar uniforme, conhecer linguagem técnica, lavar equipamentos e utensílios, quantificar ingredientes, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, informar necessidades de matérias primas, ler livros e revistas especializadas, aprender o manuseio de novos equipamentos, interpretar receitas, organizar ingredientes conforme a produção, controlar armazenamento de alimentos, trabalhar com atenção, porcionar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar versatilidade, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, etiquetar alimentos, observar padrão de qualidade dos alimentos, especificar alimentos, pré-cozinhar alimentos, comunicar-se com o superior hierárquico, interpretar pedidos e comandas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinheiro Geral ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinheiro Geral e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Cozinheiros que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinheiro Geral em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinheiro Geral ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Cozinheiros 2024

O salário de Cozinheiro Geral mostrado aqui é resultado do levantamento de 444367 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Cozinheiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinheiro Geral com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinheiro Geral CBO 513205 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinheiro Geral em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinheiro Geral por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.846,06 1.917,61 2.706,19 8,84 6.00%
Minas Gerais 43h 1.613,58 1.676,12 2.365,38 7,83 6.10%
Paraná 43h 1.727,87 1.794,83 2.532,92 8,35 8.10%
Rio de Janeiro 43h 1.668,46 1.733,13 2.445,84 8,09 6.40%
Santa Catarina 43h 1.815,83 1.886,20 2.661,86 8,72 7.90%
Rio Grande do Sul 43h 1.683,32 1.748,56 2.467,62 8,16 5.70%
Bahia 43h 1.564,37 1.625,00 2.293,24 7,54 4.20%
Mato Grosso 43h 1.772,49 1.841,18 2.598,33 8,52 4.20%
Goiás 43h 1.655,57 1.719,73 2.426,94 7,97 5.10%
Pernambuco 43h 1.546,10 1.606,03 2.266,47 7,42 4.50%
Distrito Federal 43h 1.675,60 1.740,54 2.456,30 8,02 6.40%
Ceará 44h 1.538,15 1.597,76 2.254,81 7,34 6.40%
Espírito Santo 43h 1.692,06 1.757,64 2.480,44 8,24 6.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.643,09 1.706,77 2.408,65 7,84 4.60%
Pará 43h 1.567,45 1.628,20 2.297,76 7,60 7.20%
Maranhão 43h 1.551,46 1.611,59 2.274,32 7,47 7.40%
Rio Grande do Norte 44h 1.535,44 1.594,95 2.250,84 7,31 6.10%
Paraíba 44h 1.511,25 1.569,82 2.215,38 7,20 7.50%
Amazonas 43h 1.574,93 1.635,97 2.308,73 7,58 7.10%
Alagoas 44h 1.588,80 1.650,38 2.329,07 7,54 6.70%
Tocantins 43h 1.566,15 1.626,85 2.295,86 7,56 4.50%
Rondônia 43h 1.626,31 1.689,34 2.384,05 7,87 6.00%
Piauí 43h 1.569,40 1.630,23 2.300,62 7,54 5.10%
Acre 44h 1.442,73 1.498,64 2.114,93 6,85 8.00%
Sergipe 43h 1.514,48 1.573,17 2.220,11 7,36 4.70%
Amapá 43h 1.457,41 1.513,89 2.136,45 7,05 5.70%
Roraima 42h 1.535,07 1.594,56 2.250,29 7,60 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinheiro Geral.

Dissídio de Cozinheiro Geral por cidade

Quanto ganha um Cozinheiro Geral nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinheiro Geral na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.884,92 1.957,97 2.763,15 9,03 6.50%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.699,34 1.765,20 2.491,10 8,22 7.50%
Curitiba, PR 43 1.716,90 1.783,44 2.516,85 8,35 5.00%
Belo Horizonte, MG 43 1.651,79 1.715,81 2.421,41 7,98 4.10%
Brasília, DF 43 1.675,60 1.740,54 2.456,30 8,02 6.00%
Porto Alegre, RS 43 1.608,90 1.671,26 2.358,53 7,84 7.00%
Fortaleza, CE 44 1.534,54 1.594,02 2.249,52 7,33 4.30%
Salvador, BA 44 1.499,67 1.557,80 2.198,41 7,15 6.70%
Joinville, SC 44 1.666,45 1.731,04 2.442,89 7,94 6.30%
Florianópolis, SC 43 1.898,11 1.971,68 2.782,49 9,09 4.80%
Goiânia, GO 43 1.693,61 1.759,25 2.482,71 8,16 8.30%
Recife, PE 43 1.528,30 1.587,53 2.240,38 7,35 7.60%
Campinas, SP 43 1.949,01 2.024,55 2.857,10 9,35 5.10%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.852,12 1.923,90 2.715,06 8,85 8.20%
Londrina, PR 43 1.765,95 1.834,40 2.588,75 8,47 5.20%
Ribeirão Preto, SP 43 1.873,39 1.945,99 2.746,25 8,97 5.90%
Lauro de Freitas, BA 41 1.412,99 1.467,75 2.071,33 7,13 7.80%
Manaus, AM 43 1.568,43 1.629,22 2.299,20 7,55 7.70%
Matão, SP 44 1.539,85 1.599,53 2.257,30 7,29 5.00%
Sorocaba, SP 44 1.815,73 1.886,10 2.661,72 8,67 5.00%
Uberlândia, MG 43 1.643,22 1.706,90 2.408,83 7,89 8.30%
Guarulhos, SP 43 1.911,78 1.985,88 2.802,53 9,20 5.70%
Caxias do Sul, RS 43 1.780,08 1.849,07 2.609,47 8,57 4.40%
Santo André, SP 44 1.888,78 1.961,98 2.768,81 9,01 4.10%
Maringá, PR 43 1.802,85 1.872,72 2.642,84 8,61 5.50%
Campo Grande, MS 43 1.646,42 1.710,23 2.413,53 7,87 8.20%
Vitoria, ES 43 1.754,90 1.822,92 2.572,55 8,51 7.30%
Cuiabá, MT 43 1.668,47 1.733,14 2.445,85 8,10 7.30%
Itajaí, SC 44 1.850,62 1.922,34 2.712,87 8,83 7.10%
Juiz de Fora, MG 42 1.639,47 1.703,01 2.403,34 8,03 7.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinheiro Geral. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinheiro Geral no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.739,96 1.807,40 2.550,65 6.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.648,60 1.712,49 2.416,72 7.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.706,87 1.773,02 2.502,14 6.00%
Hotéis 1.874,87 1.947,54 2.748,42 5.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.741,91 1.809,42 2.553,51 7.10%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.556,33 1.616,65 2.281,46 5.30%
Cultivo de soja 1.869,04 1.941,48 2.739,87 7.70%
Locação de mão-de-obra temporária 1.913,47 1.987,63 2.805,01 4.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.843,62 1.915,07 2.702,61 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.692,44 1.758,03 2.480,99 4.30%
Educação infantil - creche 1.651,70 1.715,71 2.421,26 4.90%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.818,82 1.889,31 2.666,25 5.00%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.471,52 1.528,56 2.157,14 6.90%
Instituições de longa permanência para idosos 1.633,14 1.696,43 2.394,06 7.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.674,45 1.739,34 2.454,61 7.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.030,33 2.109,02 2.976,32 6.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.613,37 1.675,90 2.365,09 8.20%
Criação de bovinos para corte 1.666,95 1.731,55 2.443,62 5.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.682,78 1.748,00 2.466,83 4.40%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.740,63 1.808,09 2.551,63 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.