O dissídio de Técnico em Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.913,34
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.630 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Jundiaí - SP
R$ 2.855,20
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.799 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Nutrição
O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Técnico em nutrição e dietética
O profissional Técnico em Nutrição deve coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética deve planejar área física, adequar cardápios, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, elaborar manual de instruções, selecionar os procedimentos para cada atividade, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, prestar assistência técnica aos clientes, exercer liderança, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar o peso do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, estabelecer cronograma de atividades, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de acuidade visual, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, redigir relatórios de planilhas de controle, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, aplicar normas técnicas e legislação vigente, corrigir desvios do processo, verificar disponibilidade de pessoal, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar proatividade, preencher checklist (verificação de rotinas), participar de reuniões técnico-administrativas, comunicar o cronograma à equipe, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, coletar dados antropométricos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, participar da seleção de fornecedores, distinguir com sensibilidade os odores, vistoriar instalações, remanejar pessoal, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, acompanhar as necessidades do mercado, especificar materiais e insumos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar tempo de entrega da produção, demonstrar dinamismo, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar o cliente, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, testar formulação do produto, avaliar aceitabilidade do produto, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, participar da elaboração de cardápios, trabalhar em equipe, interpretar necessidades dos clientes, participar da elaboração de normas, negociar com clientes internos e externos, acompanhar distribuição do cardápio produzido, realizar atividades de educação nutricional, interagir com os clientes, avaliar os resultados de desempenho da equipe, demonstrar criatividade, realizar serviços administrativos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, orientar o preparo de receitas, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, assegurar condições higiênico-sanitárias, identificar público-alvo, corrigir os pontos críticos de controle, adequar produto às necessidades do cliente, contornar situações adversas, elaborar relatórios de atividades, verificar condições de armazenamento, atualizar-se, transmitir segurança, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), interpretar a ordem de serviço, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da elaboração do produto, controlar o tempo de produção, coletar amostras dos produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, avaliar fornecedores, elaborar relatórios de análises, elaborar receituário padrão, sob supervisão, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), dimensionar escala de serviço, elaborar escala de trabalho, participar da elaboração de material educativo, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), demonstrar visão global do processo de produção, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), conferir dietas na linha de montagem, controlar avarias, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, atender às reclamações do consumidor, realizar inquérito alimentar, participar da seleção de pessoal, levantar clientes potenciais, demonstrar capacidade de negociação, identificar pontos críticos de controle, verificar as condições da embalagem do produto final, calcular índice de cocção e fator de correção, calcular os materiais e insumos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, controlar o ph do produto, controlar dimensões do produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, demonstrar sociabilidade, contatar empresa para substituição de pessoal, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar treinamento de rotinas operacionais, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, elaborar relatórios de visitas técnicas, identificar necessidades de treinamento, controlar desperdícios, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, verificar a concentração do produto.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico em Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 7846 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Técnico em Nutrição em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 2.483,30 | 2.579,55 | 3.640,33 | 12,12 | 4.70% |
Rio de Janeiro | 41h | 2.025,75 | 2.104,27 | 2.969,61 | 10,18 | 7.70% |
Bahia | 41h | 1.650,57 | 1.714,54 | 2.419,62 | 8,43 | 6.20% |
Minas Gerais | 40h | 2.055,65 | 2.135,32 | 3.013,43 | 10,72 | 6.70% |
Rio Grande do Sul | 42h | 2.301,85 | 2.391,06 | 3.374,34 | 11,28 | 5.30% |
Distrito Federal | 41h | 1.868,37 | 1.940,78 | 2.738,89 | 9,44 | 4.40% |
Amazonas | 43h | 1.771,18 | 1.839,82 | 2.596,41 | 8,66 | 7.60% |
Goiás | 42h | 2.056,82 | 2.136,54 | 3.015,15 | 10,22 | 7.20% |
Pernambuco | 41h | 1.759,47 | 1.827,66 | 2.579,25 | 8,84 | 4.20% |
Paraná | 43h | 2.254,55 | 2.341,93 | 3.305,00 | 10,84 | 7.60% |
Ceará | 42h | 1.837,06 | 1.908,26 | 2.692,99 | 9,04 | 5.80% |
Maranhão | 43h | 1.934,38 | 2.009,35 | 2.835,65 | 9,45 | 4.90% |
Espírito Santo | 40h | 2.107,16 | 2.188,83 | 3.088,94 | 10,84 | 7.30% |
Santa Catarina | 44h | 2.381,68 | 2.473,99 | 3.491,37 | 11,26 | 7.20% |
Tocantins | 44h | 1.386,31 | 1.440,04 | 2.032,22 | 6,55 | 5.40% |
Pará | 41h | 1.782,91 | 1.852,01 | 2.613,61 | 9,06 | 4.80% |
Rio Grande do Norte | 42h | 1.927,00 | 2.001,68 | 2.824,83 | 9,59 | 4.40% |
Sergipe | 43h | 1.790,36 | 1.859,75 | 2.624,54 | 8,70 | 5.90% |
Alagoas | 43h | 1.774,92 | 1.843,71 | 2.601,90 | 8,63 | 7.30% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.411,92 | 2.505,40 | 3.535,69 | 11,39 | 7.10% |
Mato Grosso | 42h | 2.804,64 | 2.913,34 | 4.111,39 | 13,94 | 5.00% |
Rondônia | 37h | 1.868,78 | 1.941,21 | 2.739,49 | 10,41 | 4.50% |
Piauí | 42h | 1.694,61 | 1.760,29 | 2.484,17 | 8,33 | 7.60% |
Roraima | 38h | 1.977,68 | 2.054,33 | 2.899,13 | 10,96 | 7.50% |
Amapá | 42h | 1.764,61 | 1.833,00 | 2.586,78 | 8,67 | 4.70% |
Paraíba | 44h | 1.826,30 | 1.897,08 | 2.677,21 | 8,62 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Nutrição. |
Dissídio de Técnico em Nutrição por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 2.539,47 | 2.637,89 | 3.722,67 | 12,31 | 4.70% |
Brasília, DF | 41 | 1.868,37 | 1.940,78 | 2.738,89 | 9,44 | 5.10% |
Rio de Janeiro, RJ | 41 | 2.018,58 | 2.096,81 | 2.959,09 | 10,22 | 7.00% |
Salvador, BA | 41 | 1.549,76 | 1.609,82 | 2.271,83 | 7,92 | 7.00% |
Belo Horizonte, MG | 38 | 2.078,35 | 2.158,90 | 3.046,71 | 11,23 | 7.00% |
Manaus, AM | 43 | 1.773,21 | 1.841,94 | 2.599,40 | 8,66 | 6.90% |
Porto Alegre, RS | 42 | 2.574,07 | 2.673,83 | 3.773,39 | 12,59 | 7.50% |
Santo André, SP | 43 | 2.460,63 | 2.556,00 | 3.607,10 | 11,96 | 5.90% |
Barueri, SP | 43 | 2.623,09 | 2.724,75 | 3.845,25 | 12,63 | 8.30% |
Goiânia, GO | 42 | 2.022,50 | 2.100,89 | 2.964,84 | 9,90 | 6.50% |
Campinas, SP | 42 | 2.435,09 | 2.529,47 | 3.569,66 | 11,99 | 4.10% |
São Caetano do Sul, SP | 42 | 2.528,18 | 2.626,17 | 3.706,13 | 12,59 | 4.70% |
Guarulhos, SP | 41 | 2.389,40 | 2.482,01 | 3.502,68 | 12,22 | 5.40% |
Fortaleza, CE | 42 | 1.856,69 | 1.928,65 | 2.721,78 | 9,18 | 5.50% |
São Bernardo do Campo, SP | 42 | 2.484,18 | 2.580,46 | 3.641,62 | 12,20 | 4.90% |
São Luís, MA | 43 | 1.936,04 | 2.011,08 | 2.838,09 | 9,46 | 5.40% |
Duque de Caxias, RJ | 43 | 2.063,54 | 2.143,51 | 3.024,99 | 10,07 | 6.90% |
Recife, PE | 41 | 1.820,14 | 1.890,68 | 2.668,18 | 9,31 | 6.70% |
Santos, SP | 42 | 2.351,07 | 2.442,19 | 3.446,50 | 11,74 | 4.90% |
Curitiba, PR | 43 | 2.216,25 | 2.302,14 | 3.248,86 | 10,70 | 5.20% |
Jundiaí, SP | 43 | 2.748,67 | 2.855,20 | 4.029,34 | 13,43 | 6.80% |
Palmas, TO | 44 | 1.386,31 | 1.440,04 | 2.032,22 | 6,55 | 4.90% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.612,33 | 2.713,57 | 3.829,48 | 12,69 | 4.60% |
Americana, SP | 44 | 2.682,18 | 2.786,13 | 3.931,87 | 12,79 | 4.10% |
Mogi das Cruzes, SP | 44 | 2.088,15 | 2.169,08 | 3.061,08 | 9,86 | 8.10% |
Belém, PA | 40 | 1.745,93 | 1.813,60 | 2.559,41 | 9,09 | 6.10% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.281,49 | 2.369,91 | 3.344,49 | 10,99 | 6.10% |
Londrina, PR | 44 | 1.962,97 | 2.039,04 | 2.877,56 | 9,31 | 5.70% |
Jaboatão dos Guararapes, PE | 42 | 1.692,16 | 1.757,74 | 2.480,58 | 8,28 | 6.20% |
São José dos Campos, SP | 43 | 2.317,69 | 2.407,51 | 3.397,55 | 11,33 | 5.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Nutrição. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.276,62 | 2.364,86 | 3.337,36 | 7.00% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 2.366,97 | 2.458,71 | 3.469,81 | 5.70% | |
Restaurantes e similares | 2.018,69 | 2.096,93 | 2.959,25 | 8.00% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.271,80 | 2.359,85 | 3.330,29 | 7.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.229,22 | 2.315,62 | 3.267,88 | 5.30% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.457,55 | 1.514,04 | 2.136,66 | 4.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.352,00 | 2.443,15 | 3.447,85 | 6.70% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 2.120,55 | 2.202,74 | 3.108,57 | 7.60% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 2.151,59 | 2.234,98 | 3.154,07 | 5.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.928,62 | 2.003,36 | 2.827,21 | 7.70% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 2.160,30 | 2.244,03 | 3.166,84 | 6.70% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.802,85 | 1.872,72 | 2.642,84 | 5.00% | |
Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais | 1.359,67 | 1.412,37 | 1.993,18 | 5.50% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.800,29 | 1.870,06 | 2.639,09 | 5.00% | |
Atividades de apoio à gestão de saúde | 1.852,60 | 1.924,40 | 2.715,77 | 5.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.231,03 | 2.317,50 | 3.270,52 | 4.30% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 2.085,08 | 2.165,89 | 3.056,57 | 6.40% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.303,91 | 2.393,21 | 3.377,37 | 7.20% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.979,68 | 2.056,41 | 2.902,06 | 5.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.276,69 | 2.364,93 | 3.337,45 | 8.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |