O dissídio de Técnico de Laticínios 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Laticínios.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Laticínios

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Laticínios deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve identificar público-alvo, negociar com clientes internos e externos, identificar pontos críticos de controle, calcular os materiais e insumos, controlar dimensões do produto, controlar desperdícios, coletar amostras dos produtos, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar criatividade, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, estabelecer cronograma de atividades, dimensionar escala de serviço, verificar condições de armazenamento, demonstrar visão global do processo de produção, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, elaborar escala de trabalho, verificar disponibilidade de pessoal, controlar avarias, identificar necessidades de treinamento, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, adequar produto às necessidades do cliente, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), elaborar ficha técnica de produto, verificar umidade do ar, comunicar o cronograma à equipe, controlar o peso do produto, testar formulação do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, atualizar-se, atender às reclamações do consumidor, avaliar fornecedores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, realizar serviços administrativos, demonstrar sociabilidade, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, acompanhar o cliente, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar dinamismo, elaborar relatórios de atividades, distinguir com sensibilidade os odores, selecionar os procedimentos para cada atividade, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, remanejar pessoal, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar da seleção de pessoal, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar proatividade, elaborar manual de instruções, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), corrigir desvios do processo, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, corrigir os pontos críticos de controle, elaborar relatórios de análises, exercer liderança, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da elaboração de normas, preencher checklist (verificação de rotinas), controlar o tempo de produção, participar da seleção de fornecedores, participar de reuniões técnico-administrativas, redigir relatórios de planilhas de controle, vistoriar instalações, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, transmitir segurança, interpretar necessidades dos clientes, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, interagir com os clientes, demonstrar capacidade de negociação, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições operacionais do processo produtivo, participar da elaboração do produto, acompanhar tempo de entrega da produção, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, interpretar a ordem de serviço, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, trabalhar em equipe, discriminar com sensibilidade os sabores, realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da elaboração de material educativo, prestar assistência técnica aos clientes, verificar as condições da embalagem do produto final, verificar a concentração do produto, planejar área física, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, levantar clientes potenciais, avaliar os resultados de desempenho da equipe, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, avaliar aceitabilidade do produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, assegurar condições higiênico-sanitárias, contornar situações adversas, especificar materiais e insumos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), controlar o ph do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Laticínios ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Laticínios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Laticínios em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Laticínios ficou em 5.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Laticínios mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Laticínios com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Laticínios CBO 325205 salário