O dissídio de Técnico de Laticínios 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Laticínios.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Laticínios

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Laticínios deve supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados).

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar avarias, comunicar o cronograma à equipe, distinguir com sensibilidade os odores, adequar produto às necessidades do cliente, identificar pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de acuidade visual, selecionar os procedimentos para cada atividade, demonstrar dinamismo, coletar amostras dos produtos, identificar necessidades de treinamento, participar de reuniões técnico-administrativas, elaborar escala de trabalho, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, enviar ao cliente amostras para aprovação, demonstrar visão global do processo de produção, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), elaborar relatórios de análises, participar da elaboração de material educativo, verificar condições de armazenamento, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar sociabilidade, atualizar-se, controlar o peso do produto, elaborar manual de instruções, planejar área física, negociar com clientes internos e externos, prestar assistência técnica aos clientes, avaliar fornecedores, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da elaboração de normas, acompanhar o cliente, atender às reclamações do consumidor, participar da seleção de pessoal, avaliar aceitabilidade do produto, corrigir desvios do processo, participar da elaboração do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar serviços administrativos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, interpretar necessidades dos clientes, interagir com os clientes, avaliar os resultados de desempenho da equipe, assegurar condições operacionais do processo produtivo, transmitir segurança, interpretar a ordem de serviço, estabelecer cronograma de atividades, exercer liderança, controlar dimensões do produto, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, participar da seleção de fornecedores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar criatividade, demonstrar capacidade de negociação, trabalhar em equipe, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, contornar situações adversas, realizar treinamento de rotinas operacionais, assegurar condições higiênico-sanitárias, identificar público-alvo, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, preencher checklist (verificação de rotinas), assessorar a implementação das mudanças aprovadas, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, controlar desperdícios, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, dimensionar escala de serviço, acompanhar tempo de entrega da produção, demonstrar proatividade, elaborar relatórios de atividades, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), levantar clientes potenciais, redigir relatórios de planilhas de controle, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, remanejar pessoal, controlar o ph do produto, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), testar formulação do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, vistoriar instalações, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, acompanhar as necessidades do mercado, corrigir os pontos críticos de controle, calcular os materiais e insumos, verificar umidade do ar, discriminar com sensibilidade os sabores, controlar o tempo de produção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, elaborar relatórios de visitas técnicas, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, especificar materiais e insumos, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, verificar a concentração do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, verificar as condições da embalagem do produto final, verificar pressão dos equipamentos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Laticínios ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Laticínios e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Laticínios em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Laticínios ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Laticínios mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Laticínios com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Laticínios CBO 325205 salário