O dissídio de Técnico de Grãos e Cereais 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Grãos e Cereais.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Grãos e Cereais

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Grãos e Cereais deve supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), coordenar equipes, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve elaborar relatórios de atividades, participar da seleção de fornecedores, realizar serviços administrativos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, avaliar fornecedores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, aplicar normas técnicas e legislação vigente, discriminar com sensibilidade os sabores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, elaborar relatórios de análises, atender às reclamações do consumidor, demonstrar capacidade de acuidade visual, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, remanejar pessoal, controlar o ph do produto, interpretar a ordem de serviço, assegurar condições higiênico-sanitárias, coletar amostras dos produtos, controlar desperdícios, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, demonstrar capacidade de negociação, vistoriar instalações, controlar o tempo de produção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, identificar necessidades de treinamento, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar dimensões do produto, adequar produto às necessidades do cliente, participar da elaboração de normas, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, levantar clientes potenciais, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, identificar público-alvo, exercer liderança, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, atualizar-se, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, especificar materiais e insumos, demonstrar dinamismo, preencher checklist (verificação de rotinas), controlar o peso do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, acompanhar o cliente, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, calcular os materiais e insumos, verificar condições de armazenamento, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, planejar área física, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, estabelecer cronograma de atividades, demonstrar sociabilidade, demonstrar proatividade, avaliar aceitabilidade do produto, transmitir segurança, acompanhar as necessidades do mercado, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), interagir com os clientes, dimensionar escala de serviço, prestar assistência técnica aos clientes, controlar avarias, corrigir desvios do processo, comunicar o cronograma à equipe, verificar as condições da embalagem do produto final, acompanhar tempo de entrega da produção, realizar treinamento de rotinas operacionais, verificar disponibilidade de pessoal, verificar umidade do ar, participar da seleção de pessoal, verificar a concentração do produto, negociar com clientes internos e externos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da elaboração de material educativo, corrigir os pontos críticos de controle, distinguir com sensibilidade os odores, selecionar os procedimentos para cada atividade, verificar pressão dos equipamentos, elaborar escala de trabalho, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), elaborar relatórios de visitas técnicas, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar ficha técnica de produto, participar da elaboração do produto, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, assegurar condições operacionais do processo produtivo, trabalhar em equipe, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, avaliar os resultados de desempenho da equipe, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, identificar pontos críticos de controle, demonstrar visão global do processo de produção, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, elaborar manual de instruções, interpretar necessidades dos clientes, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, redigir relatórios de planilhas de controle, testar formulação do produto.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Grãos e Cereais ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Grãos e Cereais e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Grãos e Cereais em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Grãos e Cereais ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Grãos e Cereais mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Grãos e Cereais com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Grãos e Cereais CBO 325205 salário