O dissídio de Técnico em Açúcar e Álcool 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Açúcar e Álcool

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico em Açúcar e Álcool deve participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados).

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve realizar serviços administrativos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, preencher checklist (verificação de rotinas), controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, levantar clientes potenciais, exercer liderança, controlar avarias, demonstrar visão global do processo de produção, controlar desperdícios, controlar o tempo de produção, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), demonstrar proatividade, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, elaborar relatórios de análises, transmitir segurança, corrigir os pontos críticos de controle, demonstrar dinamismo, corrigir desvios do processo, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, remanejar pessoal, elaborar manual de instruções, assegurar condições higiênico-sanitárias, distinguir com sensibilidade os odores, interpretar necessidades dos clientes, avaliar aceitabilidade do produto, identificar necessidades de treinamento, demonstrar criatividade, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, verificar umidade do ar, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, interpretar a ordem de serviço, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da elaboração de material educativo, verificar a concentração do produto, identificar público-alvo, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), dimensionar escala de serviço, participar da seleção de pessoal, testar formulação do produto, demonstrar capacidade de negociação, negociar com clientes internos e externos, controlar dimensões do produto, elaborar relatórios de atividades, estabelecer cronograma de atividades, controlar o ph do produto, verificar pressão dos equipamentos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, atualizar-se, participar da elaboração de normas, participar de reuniões técnico-administrativas, identificar pontos críticos de controle, verificar condições de armazenamento, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições operacionais do processo produtivo, atender às reclamações do consumidor, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar escala de trabalho, interagir com os clientes, trabalhar em equipe, redigir relatórios de planilhas de controle, participar da seleção de fornecedores, verificar as condições da embalagem do produto final, selecionar os procedimentos para cada atividade, especificar materiais e insumos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, comunicar o cronograma à equipe, elaborar relatórios de visitas técnicas, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, contornar situações adversas, calcular os materiais e insumos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, discriminar com sensibilidade os sabores, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, enviar ao cliente amostras para aprovação, coletar amostras dos produtos, acompanhar o cliente, avaliar fornecedores, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, elaborar ficha técnica de produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, adequar produto às necessidades do cliente, acompanhar as necessidades do mercado, realizar treinamento de rotinas operacionais, vistoriar instalações, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, demonstrar sociabilidade, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar capacidade de acuidade visual, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, prestar assistência técnica aos clientes, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar disponibilidade de pessoal, participar da elaboração do produto, planejar área física, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, controlar o peso do produto, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, acompanhar tempo de entrega da produção, aplicar normas técnicas e legislação vigente.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 6.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Açúcar e Álcool em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico em Açúcar e Álcool mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Açúcar e Álcool com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Açúcar e Álcool CBO 325205 salário