O dissídio de Técnico em Açúcar e Álcool 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 2.944,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.579 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Videira - SC
R$ 4.309,32
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
572 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Açúcar e Álcool
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico em Açúcar e Álcool deve coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve distinguir com sensibilidade os odores, elaborar relatórios de atividades, elaborar manual de instruções, verificar disponibilidade de pessoal, planejar área física, calcular os materiais e insumos, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar o cliente, demonstrar capacidade de negociação, dimensionar escala de serviço, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da elaboração do produto, controlar o peso do produto, corrigir os pontos críticos de controle, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), exercer liderança, participar da seleção de pessoal, participar da seleção de fornecedores, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, remanejar pessoal, controlar o tempo de produção, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, prestar assistência técnica aos clientes, elaborar escala de trabalho, interpretar necessidades dos clientes, levantar clientes potenciais, aplicar normas técnicas e legislação vigente, discriminar com sensibilidade os sabores, participar de reuniões técnico-administrativas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar fornecedores, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, coletar amostras dos produtos, especificar materiais e insumos, acompanhar tempo de entrega da produção, elaborar ficha técnica de produto, identificar pontos críticos de controle, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar sociabilidade, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), transmitir segurança, verificar umidade do ar, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da elaboração de material educativo, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, demonstrar proatividade, demonstrar visão global do processo de produção, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, preencher checklist (verificação de rotinas), verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da elaboração de normas, controlar desperdícios, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar dimensões do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, atualizar-se, corrigir desvios do processo, negociar com clientes internos e externos, adequar produto às necessidades do cliente, interagir com os clientes, identificar necessidades de treinamento, verificar condições de armazenamento, demonstrar dinamismo, testar formulação do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, elaborar relatórios de visitas técnicas, verificar a concentração do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, assegurar condições higiênico-sanitárias, verificar pressão dos equipamentos, avaliar aceitabilidade do produto, demonstrar capacidade de acuidade visual, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, vistoriar instalações, estabelecer cronograma de atividades, elaborar relatórios de análises, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), controlar o ph do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, controlar avarias, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, selecionar os procedimentos para cada atividade, identificar público-alvo, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, avaliar os resultados de desempenho da equipe, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, atender às reclamações do consumidor, verificar as condições da embalagem do produto final, redigir relatórios de planilhas de controle, interpretar a ordem de serviço, assegurar condições operacionais do processo produtivo, demonstrar criatividade, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, realizar serviços administrativos, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, comunicar o cronograma à equipe.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Açúcar e Álcool em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024
O salário de Técnico em Açúcar e Álcool mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Açúcar e Álcool com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico em Nutrição e Dietética
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Açúcar e Álcool em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.659,60 | 2.762,68 | 3.898,78 | 12,67 | 4.50% |
Minas Gerais | 43h | 2.357,54 | 2.448,91 | 3.455,98 | 11,39 | 5.50% |
Santa Catarina | 44h | 2.790,02 | 2.898,15 | 4.089,96 | 13,25 | 5.50% |
Paraná | 44h | 2.648,85 | 2.751,51 | 3.883,01 | 12,61 | 4.40% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.653,53 | 2.756,37 | 3.889,88 | 12,66 | 5.40% |
Mato Grosso | 44h | 1.936,28 | 2.011,32 | 2.838,44 | 9,16 | 4.90% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.169,18 | 2.253,25 | 3.179,86 | 10,77 | 7.90% |
Pará | 43h | 2.315,67 | 2.405,42 | 3.394,60 | 11,11 | 7.80% |
Bahia | 43h | 1.979,23 | 2.055,94 | 2.901,41 | 9,62 | 6.10% |
Espírito Santo | 43h | 2.053,36 | 2.132,94 | 3.010,07 | 9,82 | 6.10% |
Ceará | 43h | 1.849,06 | 1.920,73 | 2.710,59 | 8,92 | 4.40% |
Goiás | 43h | 2.621,03 | 2.722,61 | 3.842,23 | 12,71 | 5.10% |
Pernambuco | 44h | 2.226,99 | 2.313,30 | 3.264,60 | 10,61 | 5.50% |
Distrito Federal | 43h | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 8.30% |
Tocantins | 44h | 1.713,90 | 1.780,33 | 2.512,45 | 8,11 | 5.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.277,20 | 2.365,46 | 3.338,21 | 10,80 | 6.40% |
Rondônia | 44h | 1.868,58 | 1.941,00 | 2.739,20 | 8,84 | 7.20% |
Maranhão | 39h | 1.677,87 | 1.742,90 | 2.459,64 | 8,83 | 8.20% |
Amazonas | 42h | 1.915,62 | 1.989,86 | 2.808,15 | 9,56 | 4.70% |
Alagoas | 43h | 1.711,62 | 1.777,96 | 2.509,11 | 8,31 | 5.00% |
Roraima | 41h | 1.609,76 | 1.672,15 | 2.359,79 | 8,07 | 7.10% |
Sergipe | 43h | 2.065,13 | 2.145,16 | 3.027,32 | 9,99 | 7.50% |
Amapá | 44h | 1.487,26 | 1.544,90 | 2.180,21 | 7,09 | 6.10% |
Piauí | 44h | 2.398,25 | 2.491,20 | 3.515,66 | 11,43 | 8.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Açúcar e Álcool. |
Dissídio de Técnico em Açúcar e Álcool por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.608,52 | 2.709,62 | 3.823,89 | 12,43 | 8.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.971,08 | 2.047,47 | 2.889,46 | 9,84 | 4.60% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.736,91 | 1.804,23 | 2.546,18 | 8,38 | 6.60% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.618,78 | 1.681,52 | 2.373,02 | 7,69 | 5.30% |
Ananindeua, PA | 43 | 2.660,10 | 2.763,19 | 3.899,50 | 12,78 | 8.10% |
Barretos, SP | 44 | 2.203,95 | 2.289,37 | 3.230,83 | 10,43 | 5.70% |
Brasília, DF | 43 | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 6.50% |
Sorriso, MT | 44 | 1.746,88 | 1.814,59 | 2.560,80 | 8,25 | 6.50% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.507,65 | 2.604,84 | 3.676,03 | 11,94 | 4.30% |
Gravatai, RS | 44 | 2.191,73 | 2.276,68 | 3.212,92 | 10,40 | 8.20% |
Salvador, BA | 41 | 1.638,54 | 1.702,04 | 2.401,97 | 8,22 | 4.30% |
Cascavel, PR | 44 | 2.472,30 | 2.568,12 | 3.624,21 | 11,71 | 7.10% |
Viana, ES | 43 | 2.083,37 | 2.164,11 | 3.054,06 | 9,95 | 7.20% |
Diadema, SP | 44 | 1.778,79 | 1.847,73 | 2.607,57 | 8,40 | 5.50% |
Palhoça, SC | 44 | 1.755,49 | 1.823,53 | 2.573,42 | 8,29 | 5.40% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.870,43 | 2.981,68 | 4.207,84 | 13,81 | 7.70% |
Uberlândia, MG | 43 | 2.432,20 | 2.526,47 | 3.565,43 | 11,62 | 6.40% |
Belém, PA | 43 | 1.801,12 | 1.870,92 | 2.640,30 | 8,74 | 8.10% |
Gurupi, TO | 44 | 1.793,25 | 1.862,76 | 2.628,78 | 8,47 | 7.80% |
Jundiaí, SP | 44 | 3.444,40 | 3.577,90 | 5.049,24 | 16,26 | 5.50% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.064,55 | 2.144,57 | 3.026,48 | 9,79 | 8.10% |
Serra, ES | 44 | 2.123,92 | 2.206,23 | 3.113,50 | 10,03 | 7.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.793,79 | 1.863,31 | 2.629,55 | 8,58 | 5.20% |
Governador Celso Ramos, SC | 44 | 1.983,99 | 2.060,88 | 2.908,38 | 9,39 | 4.30% |
Cariacica, ES | 43 | 1.889,03 | 1.962,24 | 2.769,18 | 9,21 | 4.20% |
Sinop, MT | 44 | 1.750,19 | 1.818,02 | 2.565,65 | 8,34 | 4.70% |
Ribeirão das Neves, MG | 44 | 2.648,07 | 2.750,70 | 3.881,87 | 12,50 | 7.40% |
Curitiba, PR | 43 | 3.197,73 | 3.321,67 | 4.687,64 | 15,29 | 5.70% |
Pinhais, PR | 43 | 3.084,75 | 3.204,31 | 4.522,02 | 14,97 | 5.20% |
Rolim de Moura, RO | 44 | 1.829,33 | 1.900,23 | 2.681,66 | 8,64 | 6.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Açúcar e Álcool. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Açúcar e Álcool no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.001,73 | 2.079,32 | 2.934,39 | 6.30% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.293,86 | 2.382,76 | 3.362,63 | 6.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.116,98 | 2.199,03 | 3.103,33 | 6.40% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.552,96 | 2.651,91 | 3.742,45 | 5.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.097,48 | 2.178,77 | 3.074,74 | 7.90% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.937,91 | 3.051,77 | 4.306,76 | 7.70% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.383,63 | 2.476,01 | 3.494,22 | 5.30% | |
Fabricação de laticínios | 4.363,36 | 4.532,47 | 6.396,36 | 5.50% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 1.955,79 | 2.031,59 | 2.867,04 | 5.20% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.784,08 | 1.853,22 | 2.615,33 | 5.20% | |
Fabricação de refrigerantes | 3.636,53 | 3.777,47 | 5.330,87 | 5.80% | |
Restaurantes e similares | 1.950,88 | 2.026,49 | 2.859,84 | 6.10% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.551,19 | 3.688,82 | 5.205,78 | 4.90% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.451,67 | 2.546,69 | 3.593,97 | 6.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.786,24 | 1.855,47 | 2.618,50 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.050,70 | 2.130,18 | 3.006,17 | 4.40% | |
Fabricação de produtos de carne | 2.040,90 | 2.119,99 | 2.991,80 | 5.00% | |
Atividades veterinárias | 2.219,71 | 2.305,73 | 3.253,92 | 4.80% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.834,80 | 1.905,91 | 2.689,68 | 6.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.195,71 | 2.280,81 | 3.218,74 | 7.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |