O dissídio de Técnico de Laticínios 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Laticínios.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 2.944,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.579 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Videira - SC
R$ 4.309,32
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
572 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Laticínios
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Laticínios deve exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve demonstrar visão global do processo de produção, especificar materiais e insumos, identificar pontos críticos de controle, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, demonstrar sociabilidade, assegurar condições higiênico-sanitárias, demonstrar criatividade, transmitir segurança, verificar disponibilidade de pessoal, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, participar da elaboração de material educativo, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, contornar situações adversas, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, testar formulação do produto, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar os resultados de desempenho da equipe, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, dimensionar escala de serviço, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, trabalhar em equipe, demonstrar dinamismo, verificar condições de armazenamento, atender às reclamações do consumidor, acompanhar o cliente, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), assegurar condições operacionais do processo produtivo, calcular os materiais e insumos, exercer liderança, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, elaborar relatórios de análises, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, participar da seleção de pessoal, avaliar aceitabilidade do produto, demonstrar capacidade de negociação, identificar necessidades de treinamento, avaliar fornecedores, aplicar normas técnicas e legislação vigente, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar o tempo de produção, verificar pressão dos equipamentos, controlar o ph do produto, remanejar pessoal, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, preencher checklist (verificação de rotinas), realizar serviços administrativos, participar de reuniões técnico-administrativas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, verificar umidade do ar, comunicar o cronograma à equipe, verificar a concentração do produto, coletar amostras dos produtos, interpretar a ordem de serviço, vistoriar instalações, controlar o peso do produto, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), elaborar relatórios de atividades, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, adequar produto às necessidades do cliente, interagir com os clientes, distinguir com sensibilidade os odores, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da seleção de fornecedores, planejar área física, elaborar ficha técnica de produto, elaborar relatórios de visitas técnicas, corrigir desvios do processo, realizar treinamento de rotinas operacionais, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar proatividade, interpretar necessidades dos clientes, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar as necessidades do mercado, controlar dimensões do produto, controlar avarias, controlar desperdícios, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, estabelecer cronograma de atividades, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), levantar clientes potenciais, elaborar escala de trabalho, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, participar da elaboração do produto, prestar assistência técnica aos clientes, redigir relatórios de planilhas de controle, selecionar os procedimentos para cada atividade, negociar com clientes internos e externos, atualizar-se, elaborar manual de instruções, verificar as condições da embalagem do produto final, corrigir os pontos críticos de controle, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, discriminar com sensibilidade os sabores, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar da elaboração de normas, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, identificar público-alvo, acompanhar tempo de entrega da produção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico de Laticínios ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Laticínios e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Laticínios em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico de Laticínios ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024
O salário de Técnico de Laticínios mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Laticínios com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico de Laticínios em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.659,60 | 2.762,68 | 3.898,78 | 12,67 | 6.40% |
Minas Gerais | 43h | 2.357,54 | 2.448,91 | 3.455,98 | 11,39 | 8.20% |
Santa Catarina | 44h | 2.790,02 | 2.898,15 | 4.089,96 | 13,25 | 6.20% |
Paraná | 44h | 2.648,85 | 2.751,51 | 3.883,01 | 12,61 | 7.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.653,53 | 2.756,37 | 3.889,88 | 12,66 | 5.10% |
Mato Grosso | 44h | 1.936,28 | 2.011,32 | 2.838,44 | 9,16 | 7.20% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.169,18 | 2.253,25 | 3.179,86 | 10,77 | 4.20% |
Pará | 43h | 2.315,67 | 2.405,42 | 3.394,60 | 11,11 | 5.20% |
Bahia | 43h | 1.979,23 | 2.055,94 | 2.901,41 | 9,62 | 6.60% |
Espírito Santo | 43h | 2.053,36 | 2.132,94 | 3.010,07 | 9,82 | 7.80% |
Ceará | 43h | 1.849,06 | 1.920,73 | 2.710,59 | 8,92 | 5.80% |
Goiás | 43h | 2.621,03 | 2.722,61 | 3.842,23 | 12,71 | 6.10% |
Pernambuco | 44h | 2.226,99 | 2.313,30 | 3.264,60 | 10,61 | 7.50% |
Distrito Federal | 43h | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 7.90% |
Tocantins | 44h | 1.713,90 | 1.780,33 | 2.512,45 | 8,11 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.277,20 | 2.365,46 | 3.338,21 | 10,80 | 6.20% |
Rondônia | 44h | 1.868,58 | 1.941,00 | 2.739,20 | 8,84 | 6.00% |
Maranhão | 39h | 1.677,87 | 1.742,90 | 2.459,64 | 8,83 | 6.20% |
Amazonas | 42h | 1.915,62 | 1.989,86 | 2.808,15 | 9,56 | 4.50% |
Alagoas | 43h | 1.711,62 | 1.777,96 | 2.509,11 | 8,31 | 4.50% |
Roraima | 41h | 1.609,76 | 1.672,15 | 2.359,79 | 8,07 | 6.90% |
Sergipe | 43h | 2.065,13 | 2.145,16 | 3.027,32 | 9,99 | 4.40% |
Amapá | 44h | 1.487,26 | 1.544,90 | 2.180,21 | 7,09 | 6.90% |
Piauí | 44h | 2.398,25 | 2.491,20 | 3.515,66 | 11,43 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Laticínios. |
Dissídio de Técnico de Laticínios por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.608,52 | 2.709,62 | 3.823,89 | 12,43 | 5.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.971,08 | 2.047,47 | 2.889,46 | 9,84 | 4.40% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.736,91 | 1.804,23 | 2.546,18 | 8,38 | 5.80% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.618,78 | 1.681,52 | 2.373,02 | 7,69 | 6.20% |
Ananindeua, PA | 43 | 2.660,10 | 2.763,19 | 3.899,50 | 12,78 | 7.70% |
Barretos, SP | 44 | 2.203,95 | 2.289,37 | 3.230,83 | 10,43 | 4.90% |
Brasília, DF | 43 | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 5.80% |
Sorriso, MT | 44 | 1.746,88 | 1.814,59 | 2.560,80 | 8,25 | 5.10% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.507,65 | 2.604,84 | 3.676,03 | 11,94 | 6.80% |
Gravatai, RS | 44 | 2.191,73 | 2.276,68 | 3.212,92 | 10,40 | 5.20% |
Salvador, BA | 41 | 1.638,54 | 1.702,04 | 2.401,97 | 8,22 | 7.40% |
Cascavel, PR | 44 | 2.472,30 | 2.568,12 | 3.624,21 | 11,71 | 5.80% |
Viana, ES | 43 | 2.083,37 | 2.164,11 | 3.054,06 | 9,95 | 7.20% |
Diadema, SP | 44 | 1.778,79 | 1.847,73 | 2.607,57 | 8,40 | 7.30% |
Palhoça, SC | 44 | 1.755,49 | 1.823,53 | 2.573,42 | 8,29 | 5.00% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.870,43 | 2.981,68 | 4.207,84 | 13,81 | 6.60% |
Uberlândia, MG | 43 | 2.432,20 | 2.526,47 | 3.565,43 | 11,62 | 7.40% |
Belém, PA | 43 | 1.801,12 | 1.870,92 | 2.640,30 | 8,74 | 4.80% |
Gurupi, TO | 44 | 1.793,25 | 1.862,76 | 2.628,78 | 8,47 | 8.10% |
Jundiaí, SP | 44 | 3.444,40 | 3.577,90 | 5.049,24 | 16,26 | 6.90% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.064,55 | 2.144,57 | 3.026,48 | 9,79 | 6.30% |
Serra, ES | 44 | 2.123,92 | 2.206,23 | 3.113,50 | 10,03 | 7.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.793,79 | 1.863,31 | 2.629,55 | 8,58 | 4.50% |
Governador Celso Ramos, SC | 44 | 1.983,99 | 2.060,88 | 2.908,38 | 9,39 | 7.90% |
Cariacica, ES | 43 | 1.889,03 | 1.962,24 | 2.769,18 | 9,21 | 6.00% |
Sinop, MT | 44 | 1.750,19 | 1.818,02 | 2.565,65 | 8,34 | 7.10% |
Ribeirão das Neves, MG | 44 | 2.648,07 | 2.750,70 | 3.881,87 | 12,50 | 5.60% |
Curitiba, PR | 43 | 3.197,73 | 3.321,67 | 4.687,64 | 15,29 | 5.30% |
Pinhais, PR | 43 | 3.084,75 | 3.204,31 | 4.522,02 | 14,97 | 4.40% |
Rolim de Moura, RO | 44 | 1.829,33 | 1.900,23 | 2.681,66 | 8,64 | 7.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Laticínios. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico de Laticínios no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.001,73 | 2.079,32 | 2.934,39 | 4.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.293,86 | 2.382,76 | 3.362,63 | 4.40% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.116,98 | 2.199,03 | 3.103,33 | 4.70% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.552,96 | 2.651,91 | 3.742,45 | 8.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.097,48 | 2.178,77 | 3.074,74 | 6.00% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.937,91 | 3.051,77 | 4.306,76 | 5.60% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.383,63 | 2.476,01 | 3.494,22 | 6.50% | |
Fabricação de laticínios | 4.363,36 | 4.532,47 | 6.396,36 | 6.20% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 1.955,79 | 2.031,59 | 2.867,04 | 8.30% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.784,08 | 1.853,22 | 2.615,33 | 8.20% | |
Fabricação de refrigerantes | 3.636,53 | 3.777,47 | 5.330,87 | 4.60% | |
Restaurantes e similares | 1.950,88 | 2.026,49 | 2.859,84 | 6.90% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.551,19 | 3.688,82 | 5.205,78 | 7.00% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.451,67 | 2.546,69 | 3.593,97 | 6.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.786,24 | 1.855,47 | 2.618,50 | 7.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.050,70 | 2.130,18 | 3.006,17 | 4.20% | |
Fabricação de produtos de carne | 2.040,90 | 2.119,99 | 2.991,80 | 7.80% | |
Atividades veterinárias | 2.219,71 | 2.305,73 | 3.253,92 | 4.70% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.834,80 | 1.905,91 | 2.689,68 | 7.40% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.195,71 | 2.280,81 | 3.218,74 | 6.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |