O dissídio de Técnico de Frutas e Hortaliças 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Frutas e Hortaliças
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Frutas e Hortaliças deve controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve negociar com clientes internos e externos, controlar desperdícios, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), acompanhar o cliente, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, prestar assistência técnica aos clientes, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, avaliar fornecedores, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de acuidade visual, estabelecer cronograma de atividades, coletar amostras dos produtos, controlar o peso do produto, elaborar relatórios de análises, exercer liderança, adequar produto às necessidades do cliente, remanejar pessoal, assegurar condições higiênico-sanitárias, corrigir desvios do processo, interagir com os clientes, verificar as condições da embalagem do produto final, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, elaborar escala de trabalho, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, demonstrar criatividade, assegurar condições operacionais do processo produtivo, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, levantar clientes potenciais, participar da elaboração de material educativo, demonstrar capacidade de negociação, atualizar-se, transmitir segurança, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, redigir relatórios de planilhas de controle, atender às reclamações do consumidor, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, vistoriar instalações, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, participar da elaboração do produto, contornar situações adversas, verificar disponibilidade de pessoal, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar manual de instruções, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, verificar condições de armazenamento, discriminar com sensibilidade os sabores, comunicar o cronograma à equipe, planejar área física, controlar o tempo de produção, interpretar a ordem de serviço, demonstrar dinamismo, distinguir com sensibilidade os odores, participar de reuniões técnico-administrativas, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, testar formulação do produto, identificar público-alvo, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), realizar serviços administrativos, trabalhar em equipe, verificar a concentração do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, avaliar aceitabilidade do produto, avaliar os resultados de desempenho da equipe, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar proatividade, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar relatórios de atividades, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, participar da elaboração de normas, especificar materiais e insumos, preencher checklist (verificação de rotinas), receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da seleção de pessoal, verificar umidade do ar, corrigir os pontos críticos de controle, controlar avarias, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, demonstrar sociabilidade, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), participar da seleção de fornecedores, identificar pontos críticos de controle, controlar o ph do produto, calcular os materiais e insumos, elaborar ficha técnica de produto, interpretar necessidades dos clientes, realizar treinamento de rotinas operacionais, aplicar normas técnicas e legislação vigente, acompanhar tempo de entrega da produção, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, selecionar os procedimentos para cada atividade, identificar necessidades de treinamento, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, elaborar relatórios de visitas técnicas, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, dimensionar escala de serviço, demonstrar visão global do processo de produção, acompanhar as necessidades do mercado, controlar dimensões do produto.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Frutas e Hortaliças ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Frutas e Hortaliças em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Frutas e Hortaliças ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Frutas e Hortaliças mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Frutas e Hortaliças com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: