O dissídio de Técnico de Frutas e Hortaliças 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Frutas e Hortaliças
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Frutas e Hortaliças deve supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, coordenar equipes.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve demonstrar proatividade, identificar público-alvo, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), interpretar necessidades dos clientes, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, adequar produto às necessidades do cliente, prestar assistência técnica aos clientes, avaliar aceitabilidade do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, participar da elaboração de normas, interagir com os clientes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, elaborar relatórios de análises, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, coletar amostras dos produtos, elaborar relatórios de visitas técnicas, demonstrar capacidade de acuidade visual, demonstrar capacidade de negociação, negociar com clientes internos e externos, avaliar fornecedores, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), participar da seleção de fornecedores, participar de reuniões técnico-administrativas, interpretar a ordem de serviço, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, controlar desperdícios, verificar disponibilidade de pessoal, preencher checklist (verificação de rotinas), controlar o tempo de produção, acompanhar as necessidades do mercado, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, planejar área física, exercer liderança, controlar o ph do produto, trabalhar em equipe, verificar condições de armazenamento, calcular os materiais e insumos, participar da elaboração de material educativo, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar criatividade, corrigir os pontos críticos de controle, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, participar da seleção de pessoal, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, vistoriar instalações, controlar avarias, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, comunicar o cronograma à equipe, contornar situações adversas, elaborar manual de instruções, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições higiênico-sanitárias, estabelecer cronograma de atividades, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar ficha técnica de produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, verificar a concentração do produto, levantar clientes potenciais, demonstrar dinamismo, especificar materiais e insumos, selecionar os procedimentos para cada atividade, transmitir segurança, elaborar relatórios de atividades, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, redigir relatórios de planilhas de controle, verificar umidade do ar, identificar pontos críticos de controle, discriminar com sensibilidade os sabores, assegurar condições operacionais do processo produtivo, controlar o peso do produto, participar da elaboração do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, testar formulação do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, acompanhar o cliente, remanejar pessoal, controlar dimensões do produto, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, identificar necessidades de treinamento, aplicar normas técnicas e legislação vigente, enviar ao cliente amostras para aprovação, dimensionar escala de serviço, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, elaborar escala de trabalho, acompanhar tempo de entrega da produção, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), verificar as condições da embalagem do produto final, atualizar-se, realizar serviços administrativos, corrigir desvios do processo, distinguir com sensibilidade os odores, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, demonstrar visão global do processo de produção, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar sociabilidade, atender às reclamações do consumidor.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Frutas e Hortaliças ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Frutas e Hortaliças e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Frutas e Hortaliças em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Frutas e Hortaliças ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Frutas e Hortaliças mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Frutas e Hortaliças com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: