O dissídio de Suinocultor – Criador de Leitão 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Suinocultor – Criador de Leitão.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.121,46
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
194 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Piranga - MG
R$ 1.694,29
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Encantado - RS
80 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Frigorífico - Abate de Suínos
R$ 2.188,13
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Suínos
427 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Suinocultor - Criador de Leitão
O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de suínos
O profissional Suinocultor - Criador de Leitão deve qualificar mão-de-obra, projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, gerenciar empreendimento, implantar criatório, beneficiar produtos derivados, preservar meio ambiente, comercializar produção, defender políticas da atividade, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), demonstrar competências pessoais, controlar produção e qualidade de animais e derivados.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de suínos
Um Criador de suínos deve demonstrar paciência, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, padronizar produto, adquirir animais qualificados, informatizar rotinas de controle e procedimentos, proceder seleção zootécnica, controlar depredação de fauna e flora, controlar fluxo de produção, definir tipo de embalagem, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, aplicar vacinas, criar marca, instalar estrutura de beneficiamento, definir sistema de criação, avaliar desempenho de pessoal, identificar necessidade de treinamento, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, negociar preços e condições de pagamento, adaptar linguagem para trabalhador, confirmar prenhez, analisar condições edafoclimáticas, analisar potencial da propriedade, cuidar de reprodutores e matrizes, embalar produto, controlar saturamento do solo, castrar animais, gerenciar pessoal, acompanhar partos, programar receitas, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, verificar abastecimento de água potável, conservar solo, contratar assessoria técnica, adotar barreiras sanitárias, demonstrar iniciativa, legalizar sistema de transformação, produzir alimentos para criação, firmar acertos e contratos de compra e venda, analisar índices de produção e desempenho, elaborar planilha de custos, controlar roedores e insetos, analisar vocação potencial da criação, definir tipo de criação e raça, registrar controle zootécnico, controlar superpastoreio, demonstrar persistência, proceder registro genealógico de animais, transportar produtos, higienizar e desinfetar instalações, definir tamanho do criatório, avaliar satisfação do cliente, analisar viabilidade econômica do negócio, registrar dados e informações da produção, construir instalações, identificar animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, filiar-se a entidades de classe, buscar subsídios técnicos, estabelecer metas de produção, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, encaminhar amostras para análise, providenciar coberturas de animais, promover ações educativas, desmamar animais, contratar mão-de-obra, detectar preferências do consumidor, adequar aproveitamento dos dejetos, delegar funções, agir com sensibilidade, pesar produção, pesquisar cotações de mercado para insumos, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, verificar impactos e interação com a comunidade, demonstrar afinidade com a atividade, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, divulgar produtos, definir preço de acordo com tipo de produto, estudar viabilidade de inserção no mercado, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), controlar estoques (insumos e produtos), armazenar produtos, adquirir insumos, providenciar aspectos legais do criatório, cadastrar clientes, redigir documentos, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, divulgar atividade, preservar vegetação nativa, preservar nascentes, expressar-se com clareza, demonstrar senso de organização, programar coberturas de animais, industrializar derivados, preparar animais para exposição, higienizar animais, arborizar propriedade, demonstrar criatividade, cercar propriedade, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, incentivar trabalhador por produtividade, abastecer a propriedade com insumos, pesquisar alternativas de mercado para produção, organizar produção, identificar preços vigentes no mercado, distribuir produtos, cuidar de recém nascidos, adquirir máquinas e equipamentos, expressar liderança, provisionar recursos financeiros para projeto, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, solicitar cursos de aperfeiçoamento, controlar desperdício de água, separar animais por lotes, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, participar de atividades associativas, alocar recursos financeiros, preservar matas ciliares, falar com objetividade, treinar trabalhador, controlar águas poluídas, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, controlar uso de produtos químicos, pesar animais, manter-se informado, fornecer material didático.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Suinocultor – Criador de Leitão ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Suinocultor – Criador de Leitão e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Suinocultor – Criador de Leitão em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Suinocultor – Criador de Leitão ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Suinocultor – Criador de Leitão mostrado aqui é resultado do levantamento de 515 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Suinocultor – Criador de Leitão com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: