O dissídio de Suinocultor – Criador de Leitão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Suinocultor – Criador de Leitão.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.003,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
204 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ituporanga - SC
R$ 2.046,36
Cidade que mais contrata
Encantado - RS
74 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.
Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Suinocultor - Criador de Leitão
O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).
Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.
Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de suínos
O profissional Suinocultor - Criador de Leitão deve comercializar produção, defender políticas da atividade, implantar criatório, controlar produção e qualidade de animais e derivados, demonstrar competências pessoais, qualificar mão-de-obra, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, beneficiar produtos derivados, preservar meio ambiente, gerenciar empreendimento.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de suínos
Um Criador de suínos deve adquirir insumos, demonstrar afinidade com a atividade, verificar impactos e interação com a comunidade, adquirir animais qualificados, promover ações educativas, redigir documentos, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), divulgar atividade, distribuir produtos, adotar barreiras sanitárias, agir com sensibilidade, separar animais por lotes, controlar fluxo de produção, providenciar aspectos legais do criatório, legalizar sistema de transformação, preservar matas ciliares, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, proceder registro genealógico de animais, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, registrar controle zootécnico, expressar liderança, adaptar linguagem para trabalhador, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, definir sistema de criação, analisar viabilidade econômica do negócio, confirmar prenhez, programar coberturas de animais, definir tamanho do criatório, controlar superpastoreio, fornecer material didático, analisar condições edafoclimáticas, falar com objetividade, analisar vocação potencial da criação, demonstrar persistência, demonstrar senso de organização, contratar mão-de-obra, informatizar rotinas de controle e procedimentos, proceder seleção zootécnica, manter-se informado, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, padronizar produto, preservar vegetação nativa, providenciar coberturas de animais, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, castrar animais, avaliar satisfação do cliente, expressar-se com clareza, aplicar vacinas, encaminhar amostras para análise, firmar acertos e contratos de compra e venda, cuidar de recém nascidos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, conservar solo, identificar animais, controlar águas poluídas, verificar abastecimento de água potável, pesar animais, pesar produção, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, provisionar recursos financeiros para projeto, aplicar medicamentos preventivos e curativos, participar de atividades associativas, definir tipo de criação e raça, pesquisar cotações de mercado para insumos, industrializar derivados, demonstrar iniciativa, arborizar propriedade, controlar estoques (insumos e produtos), detectar preferências do consumidor, construir instalações, controlar uso de produtos químicos, negociar preços e condições de pagamento, organizar produção, analisar potencial da propriedade, transportar produtos, buscar subsídios técnicos, analisar índices de produção e desempenho, incentivar trabalhador por produtividade, embalar produto, produzir alimentos para criação, criar marca, cercar propriedade, desmamar animais, gerenciar pessoal, avaliar desempenho de pessoal, controlar desperdício de água, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, acompanhar partos, controlar roedores e insetos, divulgar produtos, instalar estrutura de beneficiamento, cadastrar clientes, identificar preços vigentes no mercado, adequar aproveitamento dos dejetos, cuidar de reprodutores e matrizes, abastecer a propriedade com insumos, armazenar produtos, demonstrar paciência, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, estudar viabilidade de inserção no mercado, filiar-se a entidades de classe, elaborar planilha de custos, treinar trabalhador, controlar depredação de fauna e flora, delegar funções, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, controlar saturamento do solo, pesquisar alternativas de mercado para produção, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, definir tipo de embalagem, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, alocar recursos financeiros, higienizar e desinfetar instalações, definir preço de acordo com tipo de produto, preparar animais para exposição, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, adquirir máquinas e equipamentos, preservar nascentes, registrar dados e informações da produção, demonstrar criatividade, higienizar animais, contratar assessoria técnica, programar receitas, estabelecer metas de produção, identificar necessidade de treinamento.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Suinocultor – Criador de Leitão ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Suinocultor – Criador de Leitão e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Suinocultor – Criador de Leitão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Suinocultor – Criador de Leitão ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Suinocultor – Criador de Leitão mostrado aqui é resultado do levantamento de 498 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Suinocultor – Criador de Leitão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Suinocultor – Criador de Leitão em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.746,00 | 1.813,67 | 2.559,51 | 8,28 | 7.10% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.695,85 | 1.761,57 | 2.485,99 | 8,08 | 7.30% |
Paraná | 44h | 1.923,55 | 1.998,10 | 2.819,78 | 9,12 | 4.70% |
Minas Gerais | 44h | 1.690,84 | 1.756,37 | 2.478,65 | 7,98 | 5.90% |
Goiás | 44h | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 5.50% |
São Paulo | 44h | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 5.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Suinocultor - Criador de Leitão. |
Dissídio de Suinocultor - Criador de Leitão por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Encantado, RS | 44 | 1.727,68 | 1.794,64 | 2.532,65 | 8,21 | 6.10% |
União do Oeste, SC | 44 | 1.534,39 | 1.593,86 | 2.249,30 | 7,24 | 6.00% |
Aguas Frias, SC | 43 | 1.752,25 | 1.820,16 | 2.568,67 | 8,43 | 7.60% |
Três Passos, RS | 44 | 1.546,10 | 1.606,02 | 2.266,46 | 7,30 | 7.70% |
Trombudo Central, SC | 44 | 1.900,31 | 1.973,96 | 2.785,71 | 8,97 | 5.60% |
Ituporanga, SC | 44 | 1.970,01 | 2.046,36 | 2.887,89 | 9,30 | 7.80% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.500,30 | 1.558,45 | 2.199,33 | 7,08 | 7.10% |
Rio do Oeste, SC | 44 | 1.840,43 | 1.911,76 | 2.697,94 | 8,69 | 7.40% |
Piranga, MG | 44 | 1.639,87 | 1.703,43 | 2.403,93 | 7,74 | 5.10% |
Assis Chateaubriand, PR | 44 | 1.747,13 | 1.814,85 | 2.561,17 | 8,25 | 7.80% |
Toledo, PR | 44 | 1.802,75 | 1.872,62 | 2.642,70 | 8,51 | 4.20% |
Frederico Westphalen, RS | 44 | 1.514,63 | 1.573,33 | 2.220,34 | 7,15 | 5.40% |
Conchal, SP | 44 | 1.928,59 | 2.003,33 | 2.827,16 | 9,11 | 4.30% |
Palotina, PR | 44 | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 10,94 | 4.60% |
Witmarsum, SC | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 7.80% |
Nova Brescia, RS | 44 | 1.556,08 | 1.616,39 | 2.281,10 | 7,35 | 7.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Suinocultor - Criador de Leitão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Suinocultor - Criador de Leitão no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Criação de suínos | 1.696,20 | 1.761,94 | 2.486,50 | 6.10% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.065,98 | 2.146,05 | 3.028,57 | 8.00% | |
Cultivo de outros cereais | 2.316,07 | 2.405,83 | 3.395,18 | 7.70% | |
Criação de peixes em água doce | 1.745,55 | 1.813,20 | 2.558,84 | 6.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.703,96 | 1.770,00 | 2.497,88 | 5.70% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.50% | |
Criação de bovinos para leite | 1.447,88 | 1.504,00 | 2.122,49 | 4.30% | |
Cultivo de café | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 7.30% | |
Criação de frangos para corte | 1.568,80 | 1.629,60 | 2.299,74 | 6.30% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.551,85 | 1.612,00 | 2.274,90 | 4.80% | |
Cultivo de soja | 1.906,12 | 1.980,00 | 2.794,24 | 5.90% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 6.10% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 8.30% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 5.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |