O dissídio de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Sitiante na Criação de Ovinos - Empregador deve manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), projetar o empreendimento de criação, preservar meio ambiente, comercializar produção, beneficiar produtos derivados, gerenciar empreendimento, comunicar-se, defender políticas da atividade, controlar produção e qualidade de animais e derivados, implantar criatório, demonstrar competências pessoais, qualificar mão-de-obra.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve armazenar produtos, organizar produção, definir tipo de embalagem, informatizar rotinas de controle e procedimentos, manter-se informado, expressar-se com clareza, desmamar animais, participar de atividades associativas, delegar funções, cercar propriedade, controlar fluxo de produção, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, analisar condições edafoclimáticas, divulgar atividade, demonstrar iniciativa, definir sistema de criação, demonstrar paciência, definir tamanho do criatório, acompanhar partos, encaminhar amostras para análise, confirmar prenhez, industrializar derivados, estabelecer metas de produção, adaptar linguagem para trabalhador, avaliar satisfação do cliente, pesquisar cotações de mercado para insumos, higienizar e desinfetar instalações, detectar preferências do consumidor, negociar preços e condições de pagamento, padronizar produto, solicitar cursos de aperfeiçoamento, cuidar de reprodutores e matrizes, definir tipo de criação e raça, demonstrar persistência, contratar mão-de-obra, avaliar desempenho de pessoal, programar receitas, identificar necessidade de treinamento, cadastrar clientes, legalizar sistema de transformação, fornecer material didático, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, elaborar planilha de custos, adquirir animais qualificados, aplicar vacinas, incentivar trabalhador por produtividade, instalar estrutura de beneficiamento, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, firmar acertos e contratos de compra e venda, contratar assessoria técnica, aplicar medicamentos preventivos e curativos, adotar barreiras sanitárias, controlar superpastoreio, analisar potencial da propriedade, providenciar aspectos legais do criatório, castrar animais, pesar animais, proceder registro genealógico de animais, treinar trabalhador, registrar controle zootécnico, embalar produto, arborizar propriedade, redigir documentos, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), adequar aproveitamento dos dejetos, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, alocar recursos financeiros, falar com objetividade, adquirir máquinas e equipamentos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, construir instalações, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, filiar-se a entidades de classe, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, agir com sensibilidade, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, analisar viabilidade econômica do negócio, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, preparar animais para exposição, definir preço de acordo com tipo de produto, identificar preços vigentes no mercado, preservar nascentes, higienizar animais, criar marca, analisar índices de produção e desempenho, estudar viabilidade de inserção no mercado, adquirir insumos, demonstrar afinidade com a atividade, abastecer a propriedade com insumos, proceder seleção zootécnica, pesar produção, separar animais por lotes, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, demonstrar criatividade, buscar subsídios técnicos, identificar animais, controlar uso de produtos químicos, provisionar recursos financeiros para projeto, preservar matas ciliares, promover ações educativas, demonstrar senso de organização, controlar depredação de fauna e flora, conservar solo, pesquisar alternativas de mercado para produção, preservar vegetação nativa, controlar roedores e insetos, gerenciar pessoal, controlar águas poluídas, controlar desperdício de água, expressar liderança, distribuir produtos, verificar impactos e interação com a comunidade, produzir alimentos para criação, analisar vocação potencial da criação, controlar estoques (insumos e produtos), providenciar coberturas de animais, transportar produtos, verificar abastecimento de água potável, cuidar de recém nascidos, programar coberturas de animais, registrar dados e informações da produção, controlar saturamento do solo, divulgar produtos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador ficou em 6.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sitiante na Criação de Ovinos – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: