O dissídio de Pecuarista – na Criação de Ovinos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos.

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Corte

18 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Pecuarista - na Criação de Ovinos

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Pecuarista - na Criação de Ovinos deve beneficiar produtos derivados, gerenciar empreendimento, projetar o empreendimento de criação, implantar criatório, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), comercializar produção, controlar produção e qualidade de animais e derivados, preservar meio ambiente, qualificar mão-de-obra, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, defender políticas da atividade.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve buscar subsídios técnicos, controlar saturamento do solo, identificar preços vigentes no mercado, preservar vegetação nativa, confirmar prenhez, firmar acertos e contratos de compra e venda, pesar produção, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, identificar animais, higienizar e desinfetar instalações, incentivar trabalhador por produtividade, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), delegar funções, definir preço de acordo com tipo de produto, adquirir animais qualificados, falar com objetividade, analisar viabilidade econômica do negócio, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, higienizar animais, aplicar vacinas, adquirir insumos, aplicar medicamentos preventivos e curativos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, produzir alimentos para criação, treinar trabalhador, demonstrar criatividade, definir tipo de criação e raça, cuidar de reprodutores e matrizes, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, pesar animais, demonstrar iniciativa, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, programar receitas, proceder registro genealógico de animais, providenciar aspectos legais do criatório, castrar animais, abastecer a propriedade com insumos, legalizar sistema de transformação, construir instalações, definir tipo de embalagem, analisar potencial da propriedade, gerenciar pessoal, controlar superpastoreio, identificar necessidade de treinamento, filiar-se a entidades de classe, adquirir máquinas e equipamentos, elaborar planilha de custos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, expressar-se com clareza, controlar roedores e insetos, adaptar linguagem para trabalhador, preservar matas ciliares, divulgar atividade, estudar viabilidade de inserção no mercado, detectar preferências do consumidor, analisar índices de produção e desempenho, contratar mão-de-obra, armazenar produtos, cuidar de recém nascidos, alocar recursos financeiros, divulgar produtos, demonstrar senso de organização, controlar estoques (insumos e produtos), estabelecer metas de produção, demonstrar paciência, avaliar satisfação do cliente, arborizar propriedade, analisar condições edafoclimáticas, organizar produção, embalar produto, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, desmamar animais, promover ações educativas, agir com sensibilidade, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, redigir documentos, contratar assessoria técnica, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, provisionar recursos financeiros para projeto, adotar barreiras sanitárias, transportar produtos, controlar águas poluídas, acompanhar partos, preparar animais para exposição, separar animais por lotes, analisar vocação potencial da criação, controlar uso de produtos químicos, industrializar derivados, registrar controle zootécnico, verificar impactos e interação com a comunidade, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, criar marca, encaminhar amostras para análise, distribuir produtos, controlar depredação de fauna e flora, cercar propriedade, programar coberturas de animais, fornecer material didático, avaliar desempenho de pessoal, providenciar coberturas de animais, demonstrar afinidade com a atividade, definir tamanho do criatório, conservar solo, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, preservar nascentes, cadastrar clientes, demonstrar persistência, registrar dados e informações da produção, participar de atividades associativas, instalar estrutura de beneficiamento, proceder seleção zootécnica, padronizar produto, adequar aproveitamento dos dejetos, expressar liderança, controlar desperdício de água, pesquisar alternativas de mercado para produção, manter-se informado, negociar preços e condições de pagamento, definir sistema de criação, informatizar rotinas de controle e procedimentos, controlar fluxo de produção, verificar abastecimento de água potável, pesquisar cotações de mercado para insumos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecuarista – na Criação de Ovinos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Pecuarista – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecuarista – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pecuarista - na Criação de Ovinos CBO 613210 salário