O dissídio de Ovinocultor – Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Ovinocultor – Empregador.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Ovinocultor - Empregador
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Ovinocultor - Empregador deve preservar meio ambiente, implantar criatório, comercializar produção, demonstrar competências pessoais, qualificar mão-de-obra, beneficiar produtos derivados, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, defender políticas da atividade, controlar produção e qualidade de animais e derivados, gerenciar empreendimento.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve agir com sensibilidade, verificar impactos e interação com a comunidade, fornecer material didático, produzir alimentos para criação, identificar preços vigentes no mercado, controlar saturamento do solo, falar com objetividade, divulgar produtos, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, proceder seleção zootécnica, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, adquirir máquinas e equipamentos, gerenciar pessoal, desmamar animais, demonstrar persistência, separar animais por lotes, padronizar produto, definir preço de acordo com tipo de produto, preservar matas ciliares, conservar solo, preservar nascentes, divulgar atividade, verificar abastecimento de água potável, pesar animais, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), higienizar animais, demonstrar criatividade, demonstrar afinidade com a atividade, firmar acertos e contratos de compra e venda, delegar funções, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, adotar barreiras sanitárias, contratar mão-de-obra, criar marca, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, estabelecer metas de produção, analisar potencial da propriedade, demonstrar iniciativa, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, construir instalações, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, registrar controle zootécnico, expressar-se com clareza, alocar recursos financeiros, acompanhar partos, abastecer a propriedade com insumos, pesquisar cotações de mercado para insumos, definir tipo de criação e raça, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, estudar viabilidade de inserção no mercado, distribuir produtos, adquirir insumos, controlar superpastoreio, controlar estoques (insumos e produtos), registrar dados e informações da produção, redigir documentos, pesquisar alternativas de mercado para produção, controlar roedores e insetos, transportar produtos, controlar águas poluídas, embalar produto, preparar animais para exposição, providenciar aspectos legais do criatório, providenciar coberturas de animais, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, armazenar produtos, programar receitas, negociar preços e condições de pagamento, identificar necessidade de treinamento, treinar trabalhador, expressar liderança, identificar animais, participar de atividades associativas, preservar vegetação nativa, confirmar prenhez, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, definir tipo de embalagem, analisar vocação potencial da criação, avaliar desempenho de pessoal, informatizar rotinas de controle e procedimentos, analisar condições edafoclimáticas, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, industrializar derivados, castrar animais, controlar desperdício de água, cuidar de recém nascidos, controlar fluxo de produção, legalizar sistema de transformação, contratar assessoria técnica, elaborar planilha de custos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, adequar aproveitamento dos dejetos, analisar viabilidade econômica do negócio, instalar estrutura de beneficiamento, incentivar trabalhador por produtividade, proceder registro genealógico de animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, controlar depredação de fauna e flora, cadastrar clientes, aplicar vacinas, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, adaptar linguagem para trabalhador, programar coberturas de animais, cuidar de reprodutores e matrizes, demonstrar paciência, encaminhar amostras para análise, manter-se informado, pesar produção, definir tamanho do criatório, provisionar recursos financeiros para projeto, avaliar satisfação do cliente, filiar-se a entidades de classe, higienizar e desinfetar instalações, arborizar propriedade, controlar uso de produtos químicos, cercar propriedade, demonstrar senso de organização, definir sistema de criação, buscar subsídios técnicos, organizar produção, promover ações educativas, analisar índices de produção e desempenho, detectar preferências do consumidor, adquirir animais qualificados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ovinocultor – Empregador ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ovinocultor – Empregador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ovinocultor – Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ovinocultor – Empregador ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Ovinocultor – Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ovinocultor – Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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