O dissídio de Sorveteiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848325 no cargo de Sorveteiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.947,21
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.676 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José do Rio Preto - SP
R$ 2.119,72
Cidade que mais contrata
Icara - SC
395 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de sorvete produz sorvetes de massa e picolés, preparando caldas, compotas e coberturas, de acordo com receitas padronizadas Planeja o trabalho, interpretando ordens de produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Sorveteiro
O Trabalhador de fabricação de sorvete prepara as atividades, interpretando ordens de produção e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Faz a seleção de ingredientes, tais como leite em pó, açúcar, frutas in natura e congeladas, cacau e estabilizantes, entre outros.
Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação das massas de sorvete Verifica, na ordem de produção, a base – água ou leite - para fabricação de picolé.
Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação de picolé.
Elabora calda, dosando e homogeneizando ingredientes Produz compotas, selecionando polpa da fruta e adicionando açúcar e água.
Prepara coberturas.
Inspeciona as caldas, as compotas, as coberturas e os sorvetes prontos Opera máquinas para embalar e etiquetar os produtos Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, registrando a saída de produtos e preenchendo relatórios Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Trabalhador de fabricação de sorvete
O profissional Sorveteiro deve elaborar calda de sorvete, planejar a produção, preparar massas, redigir documentos, fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, produzir compotas.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de sorvete
Um Trabalhador de fabricação de sorvete deve adicionar açúcar e água, vestir uniforme da empresa, discriminar sabores em degustação, desenformar para embalagem, preencher requisição de material, preencher registro de saída de material, preencher relatório de devolução, diferenciar odores, pesar ingredientes, homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura, selecionar polpa da fruta, separar matéria-prima, demonstrar responsabilidade, evidenciar pontualidade, usar equipamentos de proteção individual (epi), verificar planejamento da produção, controlar a validade de ingredientes, preencher relatório de produção, organizar local de trabalho, dar choque térmico na calda, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto em massas, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manter-se atualizado, testar novas receitas, maturar a calda, respeitar as regras de higiene e limpeza, manifestar criatividade e agilidade, embalar produtos, alimentar a máquina produtora, bater massas, alimentar máquinas com ingredientes, executar tarefas simultâneas, dosar ingredientes para a calda, saborizar a calda.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Sorveteiro ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sorveteiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sorveteiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Sorveteiro ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Sorveteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 5584 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sorveteiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Sorveteiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.874,56 | 1.947,21 | 2.747,96 | 8,89 | 7.20% |
Santa Catarina | 44h | 1.691,45 | 1.757,01 | 2.479,54 | 8,00 | 5.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.481,57 | 1.538,99 | 2.171,86 | 7,06 | 5.30% |
Paraná | 44h | 1.804,32 | 1.874,25 | 2.644,99 | 8,58 | 7.20% |
Goiás | 44h | 1.510,45 | 1.568,99 | 2.214,21 | 7,16 | 7.70% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.577,33 | 1.638,46 | 2.312,25 | 7,61 | 6.40% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.721,52 | 1.788,24 | 2.523,62 | 8,21 | 4.90% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.490,15 | 1.547,90 | 2.184,45 | 7,11 | 4.10% |
Bahia | 43h | 1.487,97 | 1.545,64 | 2.181,25 | 7,20 | 4.30% |
Espírito Santo | 42h | 1.546,34 | 1.606,28 | 2.266,83 | 7,69 | 6.70% |
Mato Grosso | 44h | 1.495,04 | 1.552,98 | 2.191,62 | 7,11 | 7.40% |
Pernambuco | 43h | 1.463,57 | 1.520,29 | 2.145,49 | 7,01 | 7.20% |
Pará | 44h | 1.483,64 | 1.541,14 | 2.174,91 | 7,07 | 4.30% |
Ceará | 44h | 1.481,26 | 1.538,67 | 2.171,42 | 7,04 | 5.40% |
Distrito Federal | 44h | 1.549,13 | 1.609,17 | 2.270,91 | 7,37 | 5.80% |
Paraíba | 44h | 1.413,19 | 1.467,96 | 2.071,63 | 6,67 | 4.50% |
Rondônia | 44h | 1.478,71 | 1.536,02 | 2.167,68 | 7,02 | 4.50% |
Amazonas | 44h | 1.447,94 | 1.504,05 | 2.122,57 | 6,86 | 6.10% |
Tocantins | 44h | 1.523,69 | 1.582,74 | 2.233,61 | 7,21 | 6.80% |
Alagoas | 44h | 1.383,17 | 1.436,78 | 2.027,63 | 6,53 | 7.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.418,73 | 1.473,71 | 2.079,75 | 6,73 | 6.30% |
Sergipe | 43h | 1.440,13 | 1.495,95 | 2.111,13 | 6,93 | 7.10% |
Piauí | 41h | 1.513,09 | 1.571,74 | 2.218,08 | 7,58 | 5.50% |
Maranhão | 41h | 1.429,00 | 1.484,39 | 2.094,81 | 7,30 | 6.40% |
Roraima | 44h | 1.443,78 | 1.499,73 | 2.116,47 | 6,82 | 8.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Sorveteiro. |
Dissídio de Sorveteiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Icara, SC | 44 | 1.663,54 | 1.728,01 | 2.438,62 | 7,85 | 5.60% |
São Paulo, SP | 44 | 1.923,18 | 1.997,72 | 2.819,24 | 9,17 | 5.60% |
Pouso Alegre, MG | 44 | 1.413,49 | 1.468,27 | 2.072,06 | 6,67 | 6.90% |
Goiânia, GO | 44 | 1.527,60 | 1.586,80 | 2.239,34 | 7,22 | 5.10% |
Lages, SC | 44 | 1.655,39 | 1.719,54 | 2.426,67 | 7,82 | 5.90% |
Patrocínio Paulista, SP | 44 | 1.936,86 | 2.011,93 | 2.839,29 | 9,15 | 4.70% |
Ibiporã, PR | 44 | 1.828,93 | 1.899,82 | 2.681,08 | 8,64 | 7.20% |
São Vicente, SP | 44 | 1.994,91 | 2.072,23 | 2.924,39 | 9,42 | 7.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.651,78 | 1.715,80 | 2.421,39 | 7,92 | 6.10% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.578,41 | 1.639,58 | 2.313,83 | 7,48 | 6.80% |
Piracicaba, SP | 44 | 1.750,25 | 1.818,08 | 2.565,74 | 8,32 | 7.20% |
São Carlos, SP | 44 | 1.719,78 | 1.786,43 | 2.521,07 | 8,12 | 6.70% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.463,51 | 1.520,23 | 2.145,40 | 6,98 | 4.20% |
Colombo, PR | 44 | 1.807,89 | 1.877,95 | 2.650,22 | 8,54 | 7.90% |
Brusque, SC | 44 | 1.714,22 | 1.780,66 | 2.512,92 | 8,09 | 7.40% |
Encantado, RS | 44 | 1.696,99 | 1.762,76 | 2.487,67 | 8,01 | 6.80% |
Arcos, MG | 44 | 1.427,51 | 1.482,84 | 2.092,63 | 6,74 | 5.60% |
Volta Redonda, RJ | 44 | 1.486,24 | 1.543,84 | 2.178,71 | 7,02 | 7.90% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.953,50 | 2.029,21 | 2.863,69 | 9,22 | 4.30% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 1.917,70 | 1.992,03 | 2.811,21 | 9,05 | 4.80% |
Brasília, DF | 44 | 1.549,13 | 1.609,17 | 2.270,91 | 7,37 | 7.00% |
Araraquara, SP | 44 | 1.757,66 | 1.825,78 | 2.576,60 | 8,30 | 8.00% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.500,63 | 1.558,79 | 2.199,81 | 7,16 | 5.60% |
Dourados, MS | 44 | 1.511,28 | 1.569,85 | 2.215,43 | 7,16 | 5.10% |
Japura, PR | 44 | 1.866,99 | 1.939,35 | 2.736,87 | 8,82 | 5.70% |
Indaiatuba, SP | 44 | 1.987,25 | 2.064,27 | 2.913,16 | 9,38 | 7.80% |
Jales, SP | 44 | 1.968,78 | 2.045,08 | 2.886,08 | 9,30 | 7.50% |
Campinas, SP | 43 | 1.793,47 | 1.862,98 | 2.629,09 | 8,57 | 5.30% |
Manaus, AM | 44 | 1.450,40 | 1.506,61 | 2.126,17 | 6,87 | 6.70% |
Sertãozinho, SP | 44 | 1.889,36 | 1.962,59 | 2.769,66 | 8,92 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Sorveteiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Sorveteiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.674,56 | 1.739,46 | 2.454,78 | 4.40% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.661,70 | 1.726,11 | 2.435,93 | 5.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.611,69 | 1.674,16 | 2.362,62 | 6.00% | |
Comércio atacadista de sorvetes | 1.692,40 | 1.757,99 | 2.480,93 | 4.50% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.658,86 | 1.723,16 | 2.431,77 | 4.30% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.929,19 | 2.003,96 | 2.828,04 | 8.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.256,17 | 2.343,62 | 3.307,38 | 4.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.411,99 | 1.466,72 | 2.069,88 | 5.50% | |
Restaurantes e similares | 1.825,18 | 1.895,91 | 2.675,57 | 4.60% | |
Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas | 1.759,72 | 1.827,93 | 2.579,62 | 8.30% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.422,77 | 1.477,91 | 2.085,67 | 4.30% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo | 1.365,64 | 1.418,57 | 2.001,93 | 7.60% | |
Promoção de vendas | 2.052,96 | 2.132,52 | 3.009,48 | 8.10% | |
Serviços de usinagem, tornearia e solda | 1.800,23 | 1.870,00 | 2.639,00 | 5.40% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.691,32 | 1.756,87 | 2.479,34 | 7.40% | |
Comércio varejista especializado de equipamentos e suprimentos de informática | 1.687,59 | 1.753,00 | 2.473,89 | 7.90% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.617,39 | 1.680,07 | 2.370,97 | 5.90% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.556,46 | 1.616,78 | 2.281,65 | 7.80% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.949,08 | 2.024,63 | 2.857,21 | 6.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.655,72 | 1.719,89 | 2.427,16 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |