O dissídio de Sorveteiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848325 no cargo de Sorveteiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.006,34

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.622 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Urupá - RO

R$ 1.585,71

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

264 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Padaria e Confeitaria com Predominância de Revenda

R$ 2.631,09

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Sorvetes e Outros Gelados Comestíveis

3.898 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de sorvete produz sorvetes de massa e picolés, preparando caldas, compotas e coberturas, de acordo com receitas padronizadas Planeja o trabalho, interpretando ordens de produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Sorveteiro

O Trabalhador de fabricação de sorvete prepara as atividades, interpretando ordens de produção e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Faz a seleção de ingredientes, tais como leite em pó, açúcar, frutas in natura e congeladas, cacau e estabilizantes, entre outros.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação das massas de sorvete Verifica, na ordem de produção, a base – água ou leite - para fabricação de picolé.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação de picolé.

Elabora calda, dosando e homogeneizando ingredientes Produz compotas, selecionando polpa da fruta e adicionando açúcar e água.

Prepara coberturas.

Inspeciona as caldas, as compotas, as coberturas e os sorvetes prontos Opera máquinas para embalar e etiquetar os produtos Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, registrando a saída de produtos e preenchendo relatórios Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Trabalhador de fabricação de sorvete

O profissional Sorveteiro deve redigir documentos, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, produzir compotas, elaborar calda de sorvete, planejar a produção, fabricar macarrão.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de sorvete

Um Trabalhador de fabricação de sorvete deve manifestar criatividade e agilidade, embalar produtos, desenformar para embalagem, homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura, pesar ingredientes, controlar a validade de ingredientes, evidenciar pontualidade, saborizar a calda, usar equipamentos de proteção individual (epi), separar matéria-prima, testar novas receitas, adicionar açúcar e água, alimentar máquinas com ingredientes, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, vestir uniforme da empresa, verificar planejamento da produção, discriminar sabores em degustação, alimentar a máquina produtora, executar tarefas simultâneas, diferenciar odores, bater massas, preencher relatório de produção, maturar a calda, dar choque térmico na calda, respeitar as regras de higiene e limpeza, preencher relatório de devolução, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, organizar local de trabalho, preencher requisição de material, dar o ponto em massas, selecionar polpa da fruta, manter-se atualizado, dosar ingredientes para a calda, demonstrar responsabilidade, preencher registro de saída de material.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Sorveteiro ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sorveteiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sorveteiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sorveteiro ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025

O salário de Sorveteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.896 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sorveteiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sorveteiro CBO 848325 salário