O dissídio de Patisseiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848315 no cargo de Patisseiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.022,97
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
4.609 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Marilia - SP
R$ 2.841,20
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.012 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Masseiro (massas alimentícias) executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Patisseiro
O Masseiro (massas alimentícias) prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Masseiro (massas alimentícias)
O profissional Patisseiro deve confeccionar salgados, preparar massas, fabricar macarrão, fazer pães, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, planejar a produção, fazer bolachas e biscoitos, confeitar doces.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias)
Um Masseiro (massas alimentícias) deve prensar massa de macarrão, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, respeitar as regras de higiene e limpeza, cortar a massa do macarrão, usar equipamentos de proteção individual (epi), separar matéria-prima, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, rechear salgados, definir tipos de biscoitos e bolachas, preencher relatório de produção, demonstrar responsabilidade, modelar o biscoito seco, discriminar sabores em degustação, embalar produtos, alimentar máquinas com ingredientes, adicionar ingredientes na máquina, dar o ponto em massas, mandar para estufa, fornear a massa, pesar ingredientes, bater massas, preencher requisição de material, assar biscoitos, verificar planejamento da produção, adicionar açúcar e água, diferenciar odores, pré-secar o macarrão, desenformar para embalagem, testar novas receitas, preencher registro de saída de material, manter-se atualizado, evidenciar pontualidade, mochilar o biscoito molhado, controlar a validade de ingredientes, arrumar massa em fôrmas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, ligar roscas sem fim, organizar local de trabalho, manifestar criatividade e agilidade, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, executar tarefas simultâneas, vestir uniforme da empresa, preencher relatório de devolução, cortar massas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Patisseiro ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Patisseiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 4.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Patisseiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Patisseiro ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Patisseiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 15187 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Patisseiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Patisseiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.947,49 | 2.022,97 | 2.854,88 | 9,27 | 7.90% |
Minas Gerais | 43h | 1.586,10 | 1.647,57 | 2.325,10 | 7,60 | 5.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.728,61 | 1.795,61 | 2.534,02 | 8,21 | 4.90% |
Pernambuco | 43h | 1.578,99 | 1.640,19 | 2.314,69 | 7,59 | 6.20% |
Paraná | 43h | 1.821,37 | 1.891,96 | 2.670,00 | 8,70 | 5.00% |
Santa Catarina | 43h | 1.860,63 | 1.932,74 | 2.727,54 | 8,93 | 7.50% |
Bahia | 43h | 1.553,72 | 1.613,93 | 2.277,63 | 7,45 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.619,35 | 1.682,11 | 2.373,85 | 7,78 | 4.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.551,73 | 1.611,87 | 2.274,72 | 7,37 | 5.00% |
Distrito Federal | 43h | 1.603,81 | 1.665,96 | 2.351,06 | 7,71 | 4.90% |
Goiás | 43h | 1.629,37 | 1.692,52 | 2.388,54 | 7,80 | 5.60% |
Paraíba | 44h | 1.604,92 | 1.667,12 | 2.352,69 | 7,65 | 4.90% |
Alagoas | 43h | 1.529,89 | 1.589,18 | 2.242,70 | 7,45 | 4.90% |
Ceará | 44h | 1.457,64 | 1.514,13 | 2.136,78 | 6,93 | 7.00% |
Espírito Santo | 43h | 1.537,68 | 1.597,28 | 2.254,13 | 7,46 | 5.50% |
Sergipe | 43h | 1.586,14 | 1.647,61 | 2.325,16 | 7,65 | 6.90% |
Mato Grosso | 43h | 1.649,54 | 1.713,47 | 2.418,10 | 8,00 | 6.30% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.566,82 | 1.627,54 | 2.296,84 | 7,45 | 4.90% |
Pará | 42h | 1.566,21 | 1.626,91 | 2.295,95 | 7,75 | 7.40% |
Rondônia | 43h | 1.493,34 | 1.551,22 | 2.189,12 | 7,25 | 7.40% |
Amazonas | 43h | 1.518,24 | 1.577,09 | 2.225,63 | 7,27 | 5.90% |
Piauí | 44h | 1.446,76 | 1.502,83 | 2.120,84 | 6,91 | 5.50% |
Maranhão | 41h | 1.482,31 | 1.539,76 | 2.172,96 | 7,50 | 4.60% |
Tocantins | 44h | 1.627,59 | 1.690,67 | 2.385,93 | 7,72 | 4.50% |
Roraima | 44h | 1.380,67 | 1.434,19 | 2.023,97 | 6,54 | 5.40% |
Acre | 44h | 1.405,14 | 1.459,60 | 2.059,83 | 6,63 | 8.10% |
Amapá | 43h | 1.433,66 | 1.489,23 | 2.101,64 | 6,87 | 7.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Patisseiro. |
Dissídio de Patisseiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.086,41 | 2.167,27 | 3.058,51 | 9,94 | 4.20% |
Ibiúna, SP | 44 | 1.944,47 | 2.019,83 | 2.850,44 | 9,19 | 5.50% |
Recife, PE | 43 | 1.575,38 | 1.636,43 | 2.309,38 | 7,60 | 5.40% |
Brasília, DF | 43 | 1.603,81 | 1.665,96 | 2.351,06 | 7,71 | 4.60% |
Curitiba, PR | 44 | 1.854,17 | 1.926,03 | 2.718,07 | 8,79 | 4.20% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.587,15 | 1.648,66 | 2.326,65 | 7,61 | 5.30% |
Salvador, BA | 44 | 1.598,41 | 1.660,36 | 2.343,15 | 7,60 | 5.10% |
Patos de Minas, MG | 44 | 1.644,39 | 1.708,12 | 2.410,56 | 7,81 | 5.80% |
Maceió, AL | 42 | 1.529,29 | 1.588,56 | 2.241,82 | 7,51 | 6.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.721,83 | 1.788,57 | 2.524,08 | 8,30 | 7.20% |
Nova Petrópolis, RS | 44 | 1.694,77 | 1.760,46 | 2.484,41 | 8,00 | 4.50% |
Novo Hamburgo, RS | 44 | 1.725,51 | 1.792,39 | 2.529,47 | 8,15 | 6.80% |
Cotia, SP | 44 | 1.927,13 | 2.001,82 | 2.825,03 | 9,10 | 6.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.609,18 | 1.671,55 | 2.358,94 | 7,70 | 6.80% |
Natal, RN | 44 | 1.596,77 | 1.658,65 | 2.340,74 | 7,57 | 7.10% |
Franca, SP | 44 | 1.953,84 | 2.029,56 | 2.864,18 | 9,31 | 4.70% |
João Pessoa, PB | 43 | 1.702,08 | 1.768,05 | 2.495,12 | 8,14 | 4.50% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.620,43 | 1.683,24 | 2.375,43 | 7,74 | 7.60% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.437,33 | 1.493,03 | 2.107,01 | 6,83 | 7.10% |
Jaboatão dos Guararapes, PE | 43 | 1.596,19 | 1.658,06 | 2.339,90 | 7,67 | 8.00% |
Araraquara, SP | 44 | 1.938,66 | 2.013,79 | 2.841,92 | 9,16 | 7.20% |
Mauá, SP | 44 | 1.826,01 | 1.896,78 | 2.676,79 | 8,62 | 7.40% |
Santo André, SP | 44 | 1.698,99 | 1.764,84 | 2.490,60 | 8,05 | 5.10% |
Mairiporã, SP | 44 | 1.924,16 | 1.998,74 | 2.820,68 | 9,09 | 4.30% |
Aracaju, SE | 43 | 1.608,15 | 1.670,47 | 2.357,42 | 7,75 | 5.20% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.558,55 | 1.618,96 | 2.284,72 | 7,43 | 7.80% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.645,80 | 1.709,58 | 2.412,62 | 7,82 | 6.20% |
Contagem, MG | 43 | 1.720,58 | 1.787,27 | 2.522,25 | 8,30 | 4.60% |
Maringá, PR | 43 | 1.795,30 | 1.864,88 | 2.631,78 | 8,77 | 6.30% |
Cruzeiro do Sul, RS | 44 | 1.684,28 | 1.749,55 | 2.469,02 | 7,95 | 4.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Patisseiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Patisseiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.742,86 | 1.810,41 | 2.554,90 | 5.40% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.805,15 | 1.875,11 | 2.646,21 | 4.60% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.642,23 | 1.705,88 | 2.407,38 | 7.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.737,97 | 1.805,33 | 2.547,73 | 5.00% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.654,24 | 1.718,35 | 2.424,99 | 4.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.779,92 | 1.848,91 | 2.609,24 | 5.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.722,69 | 1.789,46 | 2.525,34 | 4.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.826,67 | 1.897,47 | 2.677,76 | 5.50% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.734,86 | 1.802,09 | 2.543,17 | 8.30% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.725,65 | 1.792,53 | 2.529,67 | 7.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.634,19 | 1.697,52 | 2.395,60 | 8.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.868,99 | 1.941,43 | 2.739,80 | 6.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.641,76 | 1.705,39 | 2.406,69 | 4.10% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.753,14 | 1.821,08 | 2.569,97 | 5.60% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.756,00 | 1.824,06 | 2.574,17 | 8.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.745,56 | 1.813,21 | 2.558,86 | 8.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.694,77 | 1.760,45 | 2.484,40 | 6.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.002,27 | 2.079,88 | 2.935,18 | 6.10% | |
Hotéis | 2.150,40 | 2.233,74 | 3.152,33 | 5.80% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 1.999,21 | 2.076,70 | 2.930,70 | 6.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |