O dissídio de Carameleiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Carameleiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.204,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

14.768 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Aguas de Lindoia - SP

R$ 2.680,04

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

5.830 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Carameleiro

O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Confeiteiro

O profissional Carameleiro deve fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, preparar recheios, confeitar doces, produzir compotas, confeccionar salgados, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, planejar a produção, fazer pães.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Confeiteiro

Um Confeiteiro deve picar verduras, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, cobrir doces com glacê, executar tarefas simultâneas, dar o ponto em massas, definir tipos de biscoitos e bolachas, pesar ingredientes, fritar salgados, controlar a validade de ingredientes, cortar massas, preparar coberturas, verificar planejamento da produção, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, respeitar as regras de higiene e limpeza, dar ponto na compota, preencher relatório de devolução, preencher requisição de material, adicionar ingredientes na máquina, alimentar máquinas com ingredientes, diferenciar odores, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, cortar a massa do macarrão, modelar o biscoito seco, usar equipamentos de proteção individual (epi), selecionar polpa da fruta, fornear a massa, manifestar criatividade e agilidade, rechear salgados, embalar produtos, demonstrar responsabilidade, empanar salgados, separar matéria-prima, temperar recheios, preencher registro de saída de material, dar o ponto do recheio, dividir a massa, mandar para estufa, adicionar açúcar e água, modelar a massa, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, arrumar massa em fôrmas, evidenciar pontualidade, testar novas receitas, modelar salgados, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manter-se atualizado, decorar doces, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, assar biscoitos, preencher relatório de produção, vestir uniforme da empresa, definir sabor do salgado, discriminar sabores em degustação, rechear massas com a compota, organizar local de trabalho, esfriar compota, pré-secar o macarrão, desenformar para embalagem, bater massas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Carameleiro ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Carameleiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 8.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Carameleiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Carameleiro ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024

O salário de Carameleiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 49757 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Carameleiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Carameleiro CBO 848310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Carameleiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Carameleiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.122,51 2.204,78 3.111,45 10,09 5.00%
Paraná 44h 1.963,87 2.039,98 2.878,88 9,33 6.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.806,90 1.876,93 2.648,78 8,62 6.00%
Santa Catarina 43h 2.046,79 2.126,11 3.000,44 9,82 4.10%
Minas Gerais 43h 1.722,89 1.789,66 2.525,62 8,24 7.50%
Rio de Janeiro 43h 1.824,40 1.895,11 2.674,43 8,78 5.20%
Bahia 44h 1.663,53 1.728,00 2.438,61 7,94 7.10%
Goiás 43h 1.814,71 1.885,04 2.660,23 8,70 6.50%
Distrito Federal 44h 1.914,11 1.988,30 2.805,94 9,10 5.60%
Ceará 44h 1.540,96 1.600,68 2.258,93 7,31 7.50%
Espírito Santo 43h 1.934,03 2.008,99 2.835,14 9,31 5.50%
Mato Grosso 44h 1.813,68 1.883,97 2.658,71 8,64 5.40%
Pará 43h 1.564,77 1.625,42 2.293,84 7,53 7.10%
Pernambuco 43h 1.608,41 1.670,75 2.357,82 7,69 5.80%
Mato Grosso do Sul 44h 1.668,35 1.733,01 2.445,68 7,92 6.80%
Amazonas 43h 1.542,03 1.601,79 2.260,50 7,38 4.60%
Sergipe 43h 1.577,71 1.638,85 2.312,80 7,57 7.60%
Paraíba 44h 1.603,85 1.666,01 2.351,13 7,59 7.50%
Rondônia 44h 1.635,77 1.699,17 2.397,92 7,79 7.70%
Maranhão 43h 1.615,91 1.678,53 2.368,80 7,72 8.20%
Rio Grande do Norte 44h 1.620,93 1.683,76 2.376,17 7,69 7.40%
Piauí 44h 1.625,99 1.689,01 2.383,58 7,76 6.90%
Alagoas 44h 1.568,46 1.629,25 2.299,24 7,46 8.30%
Tocantins 43h 1.688,87 1.754,33 2.475,76 8,08 7.90%
Roraima 43h 1.459,78 1.516,35 2.139,92 7,03 6.20%
Amapá 44h 1.522,03 1.581,02 2.231,18 7,26 5.20%
Acre 44h 1.564,40 1.625,03 2.293,30 7,39 5.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Carameleiro.

Dissídio de Carameleiro por cidade

Quanto ganha um Carameleiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Carameleiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.218,26 2.304,23 3.251,80 10,55 6.70%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.860,84 1.932,96 2.727,85 8,96 8.00%
Curitiba, PR 44 2.112,47 2.194,34 3.096,72 10,04 6.40%
Brasília, DF 44 1.914,11 1.988,30 2.805,94 9,10 5.90%
Belo Horizonte, MG 43 1.738,38 1.805,75 2.548,33 8,31 8.00%
Salvador, BA 44 1.733,54 1.800,72 2.541,24 8,25 7.70%
Fortaleza, CE 44 1.546,02 1.605,94 2.266,35 7,32 5.00%
Porto Alegre, RS 44 1.796,70 1.866,33 2.633,82 8,57 8.00%
Campinas, SP 44 2.019,80 2.098,09 2.960,88 9,62 7.60%
Manaus, AM 43 1.549,50 1.609,55 2.271,44 7,43 8.20%
Florianópolis, SC 43 2.007,49 2.085,29 2.942,83 9,70 5.70%
Goiânia, GO 44 1.884,46 1.957,50 2.762,48 8,97 5.20%
Joinville, SC 43 2.096,84 2.178,11 3.073,81 10,10 7.00%
Belém, PA 43 1.538,83 1.598,48 2.255,82 7,44 5.20%
Blumenau, SC 43 2.131,05 2.213,64 3.123,96 10,22 4.80%
São Bernardo do Campo, SP 44 2.231,67 2.318,17 3.271,46 10,62 7.70%
Guarulhos, SP 44 2.085,62 2.166,46 3.057,37 9,89 7.60%
Cascavel, PR 44 1.947,33 2.022,80 2.854,64 9,29 7.60%
Londrina, PR 44 1.890,76 1.964,04 2.771,71 8,96 5.30%
Campo Grande, MS 44 1.598,49 1.660,45 2.343,27 7,57 6.40%
Recife, PE 43 1.670,37 1.735,11 2.448,64 8,03 6.00%
Foz do Iguaçu, PR 44 2.191,86 2.276,81 3.213,10 10,40 4.10%
Ribeirão Preto, SP 43 2.004,14 2.081,81 2.937,91 9,57 6.00%
Ponta Grossa, PR 44 1.880,89 1.953,78 2.757,24 8,89 5.30%
Cuiabá, MT 44 1.694,27 1.759,94 2.483,68 8,05 5.40%
São José do Rio Preto, SP 44 2.086,13 2.166,99 3.058,12 9,90 6.00%
Maringá, PR 43 2.017,25 2.095,44 2.957,14 9,66 7.70%
Uberlândia, MG 44 1.898,56 1.972,15 2.783,15 8,99 7.00%
Sorocaba, SP 44 1.990,53 2.067,68 2.917,97 9,47 4.10%
Contagem, MG 44 1.756,03 1.824,09 2.574,20 8,35 7.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Carameleiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Carameleiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.874,60 1.947,25 2.748,02 4.20%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.020,69 2.099,01 2.962,18 6.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.901,42 1.975,12 2.787,34 4.40%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.771,21 1.839,86 2.596,46 4.40%
Restaurantes e similares 1.907,14 1.981,06 2.795,73 6.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.865,99 1.938,31 2.735,40 6.30%
Hotéis 2.027,30 2.105,87 2.971,87 8.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.923,50 1.998,05 2.819,71 7.00%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.857,15 1.929,13 2.722,45 5.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.842,57 1.913,98 2.701,07 4.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.780,71 1.849,72 2.610,39 5.20%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.774,99 1.843,79 2.602,00 7.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.903,07 1.976,82 2.789,75 5.00%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.063,62 2.143,60 3.025,12 7.20%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.636,69 1.700,12 2.399,26 7.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.861,72 1.933,87 2.729,14 4.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.006,83 2.084,61 2.941,87 4.70%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.918,52 1.992,87 2.812,40 8.30%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.823,20 1.893,86 2.672,67 7.40%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.908,95 1.982,94 2.798,38 8.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.