O dissídio de Masseiro (massas Alimentícias) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848315 no cargo de Masseiro (massas Alimentícias).

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.077,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

4.753 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.562,73

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.021 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços Ambulantes de Alimentação

R$ 2.124,08

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

2.523 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Masseiro (massas alimentícias) executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Masseiro (massas Alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Masseiro (massas alimentícias)

O profissional Masseiro (massas Alimentícias) deve fazer pães, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, confeccionar salgados, produzir compotas, confeitar doces, fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, redigir documentos, planejar a produção.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias)

Um Masseiro (massas alimentícias) deve manter-se atualizado, preencher registro de saída de material, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, respeitar as regras de higiene e limpeza, fornear a massa, vestir uniforme da empresa, dar o ponto em massas, pesar ingredientes, mandar para estufa, pré-secar o macarrão, preencher relatório de devolução, organizar local de trabalho, demonstrar responsabilidade, testar novas receitas, arrumar massa em fôrmas, executar tarefas simultâneas, verificar planejamento da produção, cortar massas, ligar roscas sem fim, prensar massa de macarrão, controlar a validade de ingredientes, adicionar ingredientes na máquina, embalar produtos, usar equipamentos de proteção individual (epi), dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, bater massas, definir tipos de biscoitos e bolachas, preencher requisição de material, rechear salgados, discriminar sabores em degustação, cortar a massa do macarrão, mochilar o biscoito molhado, separar matéria-prima, assar biscoitos, adicionar açúcar e água, evidenciar pontualidade, diferenciar odores, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, manifestar criatividade e agilidade, alimentar máquinas com ingredientes, preencher relatório de produção, desenformar para embalagem, modelar o biscoito seco.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Masseiro (massas Alimentícias) ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Masseiro (massas Alimentícias) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 5.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Masseiro (massas Alimentícias) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Masseiro (massas Alimentícias) ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025

O salário de Masseiro (massas Alimentícias) mostrado aqui é resultado do levantamento de 16.781 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Masseiro (massas Alimentícias) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Masseiro (massas Alimentícias) CBO 848315 salário